Мы становимся свидетелями рождения двух новых звёзд дзюдо. Брат и сестра завоевали золото Олимпиады

У страны-хозяйки Олимпиады-2020 на днях появился особый повод для гордости. Дзюдоисты Хифуми и Ута Абе завоевали золотые медали 25 июля 2021 года и стали первыми в истории Японии братом и сестрой, которые выиграли золото на Олимпийских играх в один день.

Получить бонус 1000 рублей для ставок на бокс

21-летняя Ута, выступающая в весовой категории до 52 килограммов, в финале одолела француженку Амандин Бушар. А спустя несколько минут на татами вышел 23-летний Хифуми, которому предстояло побороться за первое место с грузинским спортсменом Важой Маргвелашвили в категории до 66 килограммов. Когда Хифуми повторил успех сестры, Ута ликовала и прыгала от радости – она находилась рядом с татами и внимательно наблюдала за схваткой.

Ута стала первой японской золотой медалисткой в дивизионе и самой молодой чемпионкой в нём. И всё это – на своей первой Олимпиаде. «Я смогла достичь этого благодаря поддержке многих людей. Благодарность – это то, что я чувствую», – приводит слова спортсменки Olympics.com.

«Этот день стал величайшим. Вряд ли мы, как брат и сестра, могли сиять ярче на этих Олимпийских играх в Токио. Я так счастлив».

Хифуми Абе

Главный тренер мужской сборной Японии по дзюдо Косэй Иноуэ не смог не прокомментировать достижение ребят. «Вместе они написали свою собственную главу в истории, – сказал Иноуэ. – Думаю, что прямо сейчас мы становимся свидетелями рождения двух новых звёзд дзюдо. Я рассчитываю, что они будут впереди всех в этом спорте и я многого ожидаю от них».

Хифуми начал заниматься дзюдо, когда ему было 6 лет. Мальчик увидел соревнования по телевизору и влюбился в этот спорт. Успеха он добился довольно быстро, и уже в возрасте 17 лет на турнире Большого Шлема в Токио в 2014 году стал самым молодым победителем в истории турнира среди мужчин. После он выиграл ещё восемь таких турниров и дважды завоёвывал мировые титулы.

Его сестра Ута пришла в дзюдо в возрасте 5 лет. От брата девочка не отставала: уже в 15 она стала самой молодой победительницей в истории Гран-при Международной федерации дзюдо. А в 2017 году ребята впервые выиграли золотые медали на одном турнире – Большого Шлема в Токио. Повторить это достижение им удалось уже в следующем году на чемпионате мира в Баку, а затем – снова на турнире Большого Шлема, но уже в Дюссельдорфе в 2020 году.

О том, чтобы взять самую большую высоту и стать Олимпийскими чемпионами, брат и сестра Абе начали говорить в декабре прошлого года. Чемпионка мира в весовой категории до 52 килограммов, Ута вошла в состав команды Японии для участия в Олимпийских играх в Токио ещё 3 марта 2020 года. Однако представит ли там свою страну Хифуми в дивизионе до 66 килограммов, всё ещё не было решено. Чемпионат Японии, который должен был состояться в апреле и прояснить ситуацию, отменили из-за пандемии Covid-19.

В итоге Федерация дзюдо Японии решила провести схватку между Хифуми, который занимал третью строчку мирового рейтинга, и Дзёсиро Маруямой, находившимся на второй строчке. Победитель получал путёвку на Олимпиаду. Матч провели только 13 декабря. В непростой схватке победил Хифуми Абе.

«Теперь я официально могу заявить, что нацелен завоевать золотую медаль Олимпийских игр вместе с моей сестрой. Как её старший брат, я не могу позволить себе проиграть».

Хифуми Абе

Ставки на единоборства

Хифуми сдержал слово и сделал счастливой не только сестру, но и всю свою страну. Ута, в свою очередь, признаётся, что её победа – во многом заслуга Хифуми. «Я бы не смогла сделать это без своего старшего брата, – говорит девушка. – Даже не знаю, стала ли бы я вообще когда-то заниматься дзюдо, если бы не он». И после таких слов нет сомнений в том, что мы ещё не раз увидим брата и сестру Абе на одном турнире с золотыми медалями.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Лацио
Торино — Лацио
19:30
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Наполи
Сампдория — Наполи
20:30
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Бетис
Осасуна — Бетис
20:30
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Реал Сосьедад
Гранада — Реал Сосьедад
21:45
Футбол
Италия Серия А
Рома
-:-
Удинезе
Рома — Удинезе
23:00
Футбол
Испания Примера
Кадис
-:-
Барселона
Кадис — Барселона
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Фламенго
-:-
Барселона
Фламенго — Барселона
14:15
Футбол
Россия Кубок
Зенит-Ижевск
-:-
ЦСКА
Зенит-Ижевск — ЦСКА

Статьи по теме