«Мы можем получить такой чемпионат, как в так называемых ДНР или ЛНР» — как в Украине отреагировали на создание Суперлиги

Итак, в мировом футболе большой скандал. 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА отреагировал очень жестко и грозится ввести большой пакет санкций: от запрета футболистам из Суперлиги играть на чемпионатах Европы и мира, до требований не допускать их к участиям во внутренних турнирах.

Суперлига
Суперлига

Украина прямого отношения к Суперлиге не имеет. Но очевидно, что, как и с пандемией коронавируса, зацепит и нас. По крайней мере, уже появились новости о том, что на прежний денежный бонус Лиги чемпионов в случае запуска Суперлиги в новом сезоне чемпиону Украины рассчитывать не стоит. Очевидно, сократятся выплаты и участникам Лиги Европы. Поэтому не удивительно, что в Украине реакция на создание Суперлиги была негативной.

Metaratings собрал реакцию наших футбольных функционеров на «футбольную бомбу» начала нынешней недели.

Суперлига
Суперлига

Андрей Павелко (президент УАФ): «В швейцарском Монтре завершилось заседание исполкома УЕФА, в работе которого принял участие. Вместе с коллегами утвердили новый формат клубных турниров УЕФА, который вступит в силу в 2024 году.

Европейский футбол продолжает активно развиваться и использует лучшие инновационные наработки и инструменты для еще более качественной организации еврокубков и системы солидарности со всеми клубами и национальными ассоциациями Европы.

Любые другие проекты и решения, принятые вне объединенного футбольного сообщества — за пределами правил. Команда УЕФА как никогда едина и настроена на максимально эффективную работу по дальнейшему развитию футбола. Особенно важна сплоченность футбольного сообщества в это чрезвычайно сложное время все еще бурлящей пандемии Covid-19. Только так мы сможем минимизировать ее негативные последствия, преодолеть все сложности и стать сильнее».

Мирон Маркевич (руководитель комитета сборных команд Украины): «Я категорически против. На протяжении многих лет УЕФА выстраивал и усовершенствовал целую систему проведения престижных соревнований, в основе которой было равенство, и учитывались интересы всех. И вдруг с десяток функционеров, не учитывая мнение футбольного сообщества, принимает решение внедрить проект для супербогатых клубов, который может нанести сокрушительный удар по развитию всего мирового футбола.

В проигрыше останутся и украинские команды, завоевывавшие право по спортивному принципу выступать на международной арене, получая определенные дивиденды, которые затем использовались для модернизации клубной инфраструктуры. Однако такое развитие событий устраивало не всех. Представители богатейших клубов не осознают, что изначально своим проектом они перекрывают даже тот источник, которым сами на протяжении многих лет пользуются. Имею в виду, в частности, команды не из ведущих футбольных стран, финансовые тылы которых могут ухудшиться, и это сразу негативно скажется на поиске и подготовке талантливых игроков. Надеюсь, УЕФА жестко ответит на происки раскольников».

Суперлига
Суперлига

Мирча Луческу (главный тренер «Динамо»): «Это недопустимо, чтобы что-то подобное произошло. В основе этих дискуссий стоят американцы, которые хотят делать то, что они сделали в США. Они думают, что это бизнес, а не спорт. Не думайте, что у больших команд достаточно структур для подготовки команд, для академии, для всех игроков. Я не думаю, что эти деньги пойдут на улучшение структуры клубов.

Было бы обидно. Футбол начинался как массовый спорт, а не бизнес. Это был спорт рабочих в Англии. Вот как он рос. А теперь все сжимается в пузырь. Самое обидное, что исчезает соревновательный дух.Для футбола это самое главное.

Прелесть футбола заключалась в том, что маленькие команды играли с большими командами. Это помешает развитию футбола в других странах. Есть страны, которые туда не попадут. Это не в духе футбола».

Дмитрий Китаев (директор ФК «Александрия»): « 15 команд говорят, что им больше никто не нужен, что они хотят сами зарабатывать деньги и делить между собой. А УЕФА начнет запрещать внутренним ассоциациям эти команды допускать к чемпионату. Точно то же будет происходить и с футболистами. О чем тут можно говорить?

Изначально нужно было садиться — общаться, договариваться, как-то сводить эти чемпионаты. Одни вопросы и бардак.Тут дело в том, что не будет Лиги чемпионов. Она будет, но если посмотреть на список этих 15 клубов, то это, грубо говоря, все топовые команды. Соответственно они уходят с ЛЧ и ЛЕ. Это обесценит и Лигу чемпионов, и Лигу Европы. А в то же время представьте ситуацию, что УЕФА запретит игрокам, которые принимают участие в Суперлиге, выступать в сборных. Это чемпионат мира, Евро — тоже будет бардак сумасшедший.

Мы сейчас будем наблюдать противостояние двух монстров. Возьмите 15 топ-клубов, суммируйте их стоимость, и вы получите, наверно, самую жирную организацию в мире. А с другой стороны УЕФА – тоже очень серьезная организация, которая всегда была единственной в Европе на чаше весов. Это управленец европейского футбола.

По сути, мы можем получить такой чемпионат, как в так называемых ДНР или ЛНР — закрытый клуб, который сам себе потихонечку зарабатывает деньги. Готовы ли футболисты идти на этот риск? Игрок может сыграть там один сезон, а потом не попасть в команду, а обратной дороги может уже не быть. Поэтому вопрос с футболом может быть закрыт».

Wild-card, 36 клубов и никаких групп. Что ждёт Лигу чемпионов в 2024 году и что такое швейцарская система

«Футбол разделился на богатых и бедных» — Йожеф Сабо о создании Суперлиги, медленном футболе «Шахтера» и послушной молодежи «Динамо»


Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме