Мотивация «Шахтера», правильные решения Де Дзерби: пять главных выводов по Суперкубку

Игорь Яслик
23.09.2021
00:44

Роберто Де Дзерби выиграл первый трофей с «Шахтером», разгромив «Динамо». На роль героя матча напрашивается сделавший дубль Ласина Траоре. Однако очень большую лепту внесли «сенаторы» дончан. Metaratings выделяет главные моменты поединка за Суперкубок.

Фото — официальный сайт «Шахтера»
Фото — официальный сайт «Шахтера»

Мотивация — главный фактор успеха в Суперкубке

Четвертый год подряд команда, которая выходит на матч Суперкубка в качестве действующего чемпиона страны, проигрывает этот трофей.

В принципе, логика такой тенденции очевидна. Тот, кто проиграл предыдущий чемпионат, полон решимости взять реванш, а у победителя присутствует эффект почивания на лаврах.

Такие расклады могли быть нивелированы тем, что в 2021 году Суперкубок Украины не открывал сезон, а был сыгран из-за переноса в момент, когда команды провели приличное количество матчей. Но у «Шахтера» мотивация реально зашкаливала. Во-первых, за день до Суперкубка грянуло 55-летие президента клуба Рината Ахметова. Во-вторых, всего-то неделю назад «оранжево-черные» провалили матч с «Шерифом». Разгром «Мариуполя» в качестве реабилитации и компенсации для болельщиков «Шахтера» за страдания в Тирасполе никак не рассматривался.

И «оранжево-черные» действительно в кои-то веки проявили бойцовские качества. Достаточно вспомнить Николая Матвиенко, который в самом начале матча больно получил ногой по голове от Исмаили. Тем не менее, украинский защитник, хоть ему еще несколько раз врачи останавливали кровь, провел в итоге полный матч. А другие оборонцы «Шахтера» во втором тайме неоднократно самоотверженно бросались под удары динамовцев. После перерыва Андрею Пятову пришлось совершить только один сэйв.

Матчи «Динамо» и «Шахтера» не могут быть не боевыми

Как-то Жозе Моуриньо сказал, что Суперкубок — это наименее важная из важных игр. Многие комментарии до матча намекали на то, что так и есть, что максимальной выкладки не будет со стороны обеих команд.

Президент «Динамо» Игорь Суркис много говорил о желании взять трофей, но даже в его речи проскользнули такие фразы: «Я считаю, что этот матч не совсем вовремя, потому что нам предстоит два тяжелейших поединка в Лиге чемпионов. Не думаю, что в этом поединке будут показаны все лучшие качества и раскрыты все карты, ведь ровно через неделю или 10 дней нам играть в чемпионате Украины, где на кону будет стоять значительно больше, чем этот матч».

А вот что сказал Олег Блохин: «Нужно уметь распределять силы, при этом расставляя приоритеты. Возможно, кто-то из тренеров «Динамо» и «Шахтера» захочет дать кому-то из подопечных больше поиграть, ведь кто-то может иметь недостаток игровой практики или же постепенно восстанавливаться после травмы. Все зависит от того, как наставники смотрят на сегодняшнюю игру и как ее расценивают. Да, понятно, это дерби и хочется в нем одержать победу — все-таки престижно выиграть Суперкубок. Но есть ведь еще и глобальные задачи, которых никто не отменял».

Матч показал то, в чем мало кто сомневался. «Динамо» и «Шахтер» настолько сильные раздражители друг для друга, что эмоции затрут любые соображения о рационализме, если таковые (соображения) вообще будут.

Уже в дебюте Исмаили, пусть и не намеренно, включил принцип «Бей своих, чтобы чужие боялись», заодно в том моменте и Супряге досталось. Тут же сцепились (хорошо, хоть словесно) Роберто Де Дзерби и помощник Луческу Огнен Вукоевич. Всего команды получили десять горчичников на двоих, причем и не скажешь, что судья Коваленко горел желанием размахивать карточками. Хватало жестких стыков, а «Динамо» никак не выглядело командой, которая равнодушно воспринимает поражение.

Тем интереснее будет очередное украинское Класико, которое состоится 3 октября.

Де Дзерби вовремя доверился «старой гвардии»

Средний возраст основного состава «Шахтера» в матче за Суперкубок составил 27,5 лет. Тогда как во многих встречах Лиги чемпионов этот показатель едва превышал 22 года. Роберто Де Дзерби доверился опытным футболистам и не прогадал. Посмотрим на достижения «сенаторов» в этой игре.

Пятов. Конечно, он бы сидел в запасе, если бы не травма Трубина. Но 37-летний вратарь в кои-то веки не пропустил в важном матче, а в начале игры совершил очень важный сэйв после удара Буяльского.

Исмаили. Закрыл Цыганкова и отдал в начале второго тайма голевой пас на Траоре, после которого промахнуться было невозможно.

Степаненко. Выжег центр поля, при этом даже не получил желтой карточки и мог забить еще при счете 1:0 («Динамо» спасла штанга). Напомнил Де Дзерби, что играть без чистого опорника чревато большими неприятностями во многих матчах.

Алан Патрик. Красивейшим голом подвел итог под триумфом «Шахтера».

Марлос. Сделал ассист на решающий гол, причем ухитрился с его ростом скинуть мяч на Траоре головой. Марлоса не хватает на все 90 минут, но он явно превосходит в эффективности и полезности Тете. Напомним, что Ромеро Бонфим ранее своими выходами со скамейки спас для «Шахтера» тяжелейшие матчи с «Генком» в гостях и «Монако» дома.

В донецкой команде вовсю идет омоложение состава, и этот процесс необходим и неизбежен. Однако ветеранов списывать со счетов рано. Особенно в плане морального духа и устойчивости. Какими бы ни были талантливыми «проспекты», а должны быть в раздевалке и те самые дядьки, которые и прикрикнут вовремя, и плечо помощи подставят.

У «Динамо» нет забивного форварда

Год назад «Динамо» выиграло матч за Суперкубок со счетом 3:1, нанеся всего три удара не просто в створ, а вообще по воротам. Теперь киевляне точно не заслуживали разгрома, наиграли хотя бы на гол, но и свои моменты не реализовали, и на контратаках после перерыва были уничтожены.

Мирча Луческу признал, что «Шахтер» играл лучше, в том числе превзойдя «бело-синих» в настрое. Как накрутить свою команду эмоционально в важный момент, румын знает. А вот проблема с «девяткой» в ближайшие месяцы выглядит трудно решаемой.

Эрик Рамирес пока настолько не примелькался, что не каждый фанат «Динамо» привык воспринимать его форвардом своей команды. Илья Шкурин априори воспринимается близнецом Артема Беседина по стилю игры, но он даже в единоборствах слабее украинца. В матче за Суперкубок Луческу внезапно дал шанс Супряге. Чемпион мира в самом начале мог повернуть течение игры вспять, но попал в штангу. А затем исчез с радаров, если говорить об остроте в атаке.

В УПЛ такие проблемы можно решать даже с помощью Гармаша на острие нападения. Это не говоря уже о таком козыре, как Цыганков. Однако в важных матчах эффективность Виктора как правило ненамного превышает нулевую отметку.

Статистика сурова. «Динамо» забивало только в пяти еврокубковых матчах из последних 11-ти, только один раз — больше одного гола. В трех последних встречах с «Шахтером» киевляне лишь однажды поразили чужие ворота.

К арбитру претензий не возникло

Андрей Коваленко впервые в карьере обслуживал украинское Класико. Сомнений в нем хватало. Но 33-летний арбитр прекрасно справился с работой.

Система ВАР на матче работала, но она, если и применялась, то только подтверждала решения Коваленко. Он раздал 10 желтых карточек игрокам, но держал игру под контролем. В конце концов, реальных претензий по арбитражу ни у одной из сторон не возникло.

«Шахтер» — «Динамо» — 3:0 (1:0)

Голы: Траоре (30, 54), Алан Патрик (61).

«Шахтер»: Пятов, Додо, Марлон, Матвиенко, Исмаили (Кривцов, 67), Степаненко (Маркос Антонио, 78), Майкон, Марлос (Соломон, 67), Алан Патрик, Педриньо (Конопля, 88), Траоре (Сикан, 78).

«Динамо»: Бойко, Кендзёра (Караваев, 67), Забарный, Сирота, Миколенко, Сидорчук (Андриевский, 67), Шапаренко, Цыганков, Буяльский, Де Пена (Витиньо, 70), Супряга (Гармаш, 67).

Беспроигрышная серия «Динамо», агония «Шахтера», арбитр-дебютант: анонс матча за Суперкубок Украины
Беспроигрышная серия «Динамо», агония «Шахтера», арбитр-дебютант: анонс матча за Суперкубок Украины
«Динамо» — «Шахтер»: как тренеры-дебютанты проводили свой первый матч за Суперкубок
«Динамо» — «Шахтер»: как тренеры-дебютанты проводили свой первый матч за Суперкубок
Топ-5 матчей за Суперкубок Украины. Видео
Топ-5 матчей за Суперкубок Украины. Видео
«Много голов в Суперкубке не будет». Блохин  — о битве «Динамо» и «Шахтера» в Киеве
«Много голов в Суперкубке не будет». Блохин — о битве «Динамо» и «Шахтера» в Киеве
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
0:0
Александрия
Десна Чернигов — Александрия
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Дженоа
Торино — Дженоа
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Metalist 1925
-:-
Ингулец
Metalist 1925 — Ингулец

Статьи по теме