«Монако» — «Шахтер»: состав монегасков в два раза дороже, чем у «горняков»

Во вторник в первом матче плей-офф раунда Лиги чемпионов «Монако» принимает донецкий «Шахтер». Оба клуба жаждут пробиться в групповой турнир, чтобы укрепить свое финансовое состояние, для обоих вылет в Лигу Европы будет расцениваться, как провал. На основе данных авторитетного ресурса Transfermarkt сравниваем стоимость игроков и сколько соперники потратили на новичков в нынешнее межсезонье.

Майрон Боаду

Суммарная стоимость игроков «Монако» — почти 400 млн евро

В прошлом сезоне «Монако» лишь в последний момент сумел зацепиться за итоговое третье место в Лиге 1, дающее единственную путевку от Франции в квалификацию ЛЧ. Это при том, что монегаски по суммарной стоимости состава уверенно занимают второе место в национальном футболе после ПСЖ.

Портал Transfermarkt оценивает игроков «Монако» на общую сумму в 386 млн евро. За последние полгода состав монегасков немного подорожал. Заметно прибавил в цене и состав «Шахтера», что в первую очередь связано с приобретением нескольких новичков этим летом.

Де Дзерби: «Шахтер» должен отдать все, чтобы попасть в группу Лиги чемпионов
Де Дзерби: «Шахтер» должен отдать все, чтобы попасть в группу Лиги чемпионов

Таким образом, футболисты донецкого клуба суммарно оцениваются в 178 млн евро. Это более чем в два раза меньше, чем у «Монако». Понятно, что деньги в футбол не играют, однако даже эти нехитрые цифры говорят о том, насколько серьезный соперник у «Шахтера» в борьбе за выход в группу ЛЧ.

Этим летом «Шахтер» потратил больше «Монако»

Провал «горняков» в минувшем чемпионате УПЛ подтолкнул руководство клуба к давно назревшему укреплению состава. Этим летом «Шахтер» возглавил молодой итальянский специалист Роберто Де Дзерби, которому прикупили по новичку в каждую линию.

Из «Сассуоло» пришел центральный защитник Марлон (12 млн евро), полузащитник Педриньо из «Бенфики» (18 млн), форвард Лассина Траоре из «Аякса» (10 млн). И на перспективу за 6 млн выкуплены права на 18-летнего крайнего защитника Винисиуса Тобиаса из бразильского «Интернасьоналя». В сумме «горняки» потратили 46 млн евро.

Трансферная кампания «Монако» была не такой впечатляющей. Монегаски тоже пополнили состав четырьмя новичками. Из «АЗ» взяли голландского центрфорварда Майрона Боаду (17 млн, 20 лет), 11 млн было заплачено «Лиону» за переход бразильского центрального полузащитника Жеана Лукаса (23 года), из «Кёльна» за 6,5 млн пришел крайний полузащитник Исмаил Якобс (21 год), а еще одного немца — вратаря Александра Нюбеля (24 года) — взяли у «Баварии» в аренду.

Жеан Лукас
Жеан Лукас

Общие затраты монегасков этим летом – около 35 млн евро. К слову, Нюбель отыграл во всех четырех матчах «Монако» в новом сезоне. Пропустил три мяча, в выездной игре с пражской «Спартой» остался «сухим». Накануне монегаски неожиданно уступили в Лиге 1 «Лорьяну» на выезде (0:1), пропустив с пенальти, который «привез» новичок Якобс.

Главные звезды «Монако»

Пятерка самых дорогих игроков монегасков оценивается примерно, как весь состав «Шахтера». Капитан команды Виссам Бен Йеддер два года назад был выкуплен у «Севильи» за 40 млн евро. В прошлом сезоне форвард сборной Франции наколотил 22 мяча во всех турнирах, но в новом сезоне лучший бомбардир команды пока что молчит.

Сделать ставку на матч «Монако» — «Шахтер»

За российского атакующего полузащитника Александра Головина «Монако» летом 2018-го заплатил московскому ЦСКА 30 млн. Такая же цена сейчас и на немецкого форварда Кевина Фолланда, которого год назад монегаски сумели выкупить у «Байера» всего за 11 млн. Оба игрока забили по голу в ворота «Спарты», а Фолланд в прошлом сезоне настрелял 18 мячей.

Подрастает в клубе и очередная молодая звезда — 21-летний центральный полузащитник Орельен Тчуамени. Полтора года назад его купили у «Бордо» за 18 млн, но теперь цена на этого француза выросла до 30 млн. Умеют в «Монако» растить и собственных воспитанников — 20-летний центральный защитник Бенуа Бадиашиле в настоящее время оценивается в 28 млн евро.

Что касается игроков «Шахтера», то Transfermarkt видит главными активами донецкой команды трех исполнителей — Додо, Тете и Манора Соломона. Все они оцениваются в 20 млн евро каждый. Конечно, цифры условные, ведь, например, при большом спросе на Додо «горняки» не намерены расставаться с бразильским защитником менее, чем за 40 млн.

Тренер «Монако» опытнее своего визави из «Шахтера»

49-летний наставник Нико Ковач возглавил монегасков летом прошлого года. За плечами хорватского специалиста работа с национальной сборной Хорватии, франкфуртским «Айнтрахтом» и «Баварией». С обоими немецкими клубами выиграл Кубок страны, а также чемпионство с баварцами в 2019-м, прибавив к успеху Суперкубок Германии.

Роберто Де Дзерби всего 42 года, и пока что в тренерской карьере итальянца не было завоеванных трофеев. Не удивительно, ведь он работал с маленькими клубами, последние три сезона возглавляя «Сассуоло». 

Нынешняя квалификация ЛЧ с «Шахтером» — это вообще дебют для Де Дзерби в еврокубках. Пока что всё идет хорошо — на предыдущей стадии дважды обыгран бельгийский «Генк». Но зато теперь соперник намного сложнее.

«Шахтер» объявил список игроков на матч Лиги чемпионов с «Монако»
«Шахтер» объявил список игроков на матч Лиги чемпионов с «Монако»
Матвеев: ничья на выезде с «Монако» будет для «Шахтера» достойным результатом
Матвеев: ничья на выезде с «Монако» будет для «Шахтера» достойным результатом
Монако зовет! Путешествие «Шахтера» на матч Лиги чемпионов
Монако зовет! Путешествие «Шахтера» на матч Лиги чемпионов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Мец
-:-
Монпелье
Мец — Монпелье
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Монако
Анже — Монако
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
-:-
Лестер
Саутгемптон — Лестер

Статьи по теме