ГлавнаяМоменты Яремчука, отмененный гол Шапаренко: как «Динамо» сыграло вничью с «Бенфикой»

Моменты Яремчука, отмененный гол Шапаренко: как «Динамо» сыграло вничью с «Бенфикой»

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров8
Комментариев0

«Динамо» большую часть игры с «Бенфикой» отбивалось, однако в концовке едва не вырвало победу и даже забило гол, который в итоге не засчитали. Metaratings рассказывает о старте чемпиона Украины в Лиге чемпионов.

Буяльский восстановился, Бущан — нет

По стартовому составу «Динамо» вопросов было немного. Главные касались ситуации с травмированными. Георгий Бущан так и не смог восстановиться и просидел весь матч на скамейке запасных. Впрочем, Денис Бойко доказывает, что на нем длительное нахождение в статусе запасного вратаря не сказывается, он не «заржавел» и не потерял тонус.

А вот Виталий Буяльский к старту Лиги чемпионов оказался готов и вышел в основе. Богдан Леднев в матче против «Металлиста 1925» никак не убедил, что способен сильно сыграть в поединке уровня главного клубного турнира Европы.

На правом фланге обороны Луческу предпочел Томаша Кендзеру. Поляк опытнее Александра Тымчика и надежнее в обороне, чем Александр Караваев.

На острие атаки вышел Илья Шкурин, который, пусть и не забивает пока за «Динамо», но пашет в стиле Артема Беседина.

В первом тайме «Динамо» надежно оборонялось, но допускало обрезки

Как и ожидалось, Мирча Луческу предпочел сыграть против «Бенфики» вторым номером. Лиссабонцы, как ни крути, и опытнее, и техничнее «Динамо». А действовать от ножа киевлянам пока под силу только в УПЛ или же в противостояниях с европейскими середняками. В итоге «Бенфика» владела мячом 63% игрового времени.

Уже на третьей минуте Сидорчук пустил в свою штрафную Рафу Силву, но его удар заблокировали. У «Динамо» редко получался выход из обороны в атаку, однако киевляне иногда хорошо действовали на перехватах на чужой половине поля. Например, на девятой минуте Буяльский заработал очень опасный штрафной для Шапаренко. Однако Николаю не хватило силы удара, чтобы пробить Влаходимоса.

В целом, «Динамо» надежно держало оборону. Настолько, что в первом тайме превзошло «Бенфику» по ударам в створ — 2:1. Впрочем, попытка Миколенко со средней дистанции незадолго до перерыва особо не напрягла Влаходимоса.

Под конец первого тайма у «Динамо» стали появляться невынужденные ошибки. Особенно ими грешил Сидорчук. К счастью, один раз он сам исправил свою оплошность и накрыл Эвертона уже в штрафной, а во втором случае Бойко отбил плотный удар Яремчука, который был максимально настроен на родную команду и даже получил желтую карточку за жесткий фол на Забарном.

Начало второго тайма стало самым сложным отрезком для «Динамо»

По-настоящему тревожно за чемпиона Украины стало сразу после перерыва. «Бенфика» завелась и явно продемонстрировала, что приехала в Киев за тремя очками. Тем более лиссабонцы умеют прибавлять во вторых таймах.

«Динамо» повезло, когда Эвертон после прострела Гримальдо пробил прямо во вратаря. Еще раз Бойко выручил, когда в упор бил Яремчук. Был шанс у Рафы Силвы, но тут уж самоотверженно сыграл Забарный.

Следует сказать, что Луческу грамотно воспользовался заменами. Гармаш вошел в игру, а Караваев и Вербич едва не организовали гол сразу после своего выхода со скамейки. Эффект перестановок Жорже Жезуша для «Бенфики» был обратным. После тройной замены португальцы не упустили инициативу, но перестали создавать остроту. После ухода Яремчука защитники «Динамо» стали чувствовать себя спокойно.

Сумасшедший эндшпиль

Концовка же получилась огненной. Гармаш завелся и мог нарваться на крупные неприятности. Хорошо, что судья после жесткого фола в исполнении Дениса вспомнил, что у того еще не было желтой карточки.

Компенсированное время же стоило всех тех сил, которые потратили динамовцы, играя в основном без мяча. Шапаренко с подбора зарядил в перекладину, с добиванием Буяльского справился Влаходимос, а затем защитник «Бенфики» отправил мяч в штангу своих ворот. После углового вратарь гостей справился с ударом головой Гармаша. Последовал еще один корнер, подбор динамовцев после выноса от португальцев, заброс Гармаша на дальнюю штангу и четкий удар Шапаренко. Гол?! Победа?! Увы, система ВАР показала, что Гармаш перед тем, как отдать шикарный пас, все-таки залез в офсайд.

«Динамо» потеряло два очка или набрало одно?

На этот вопрос ответить не так-то и просто. Большую часть матча «Динамо» отбивалось и выглядело как команда, которая в первую очередь настроена не пропустить. Нельзя сказать, что Бойко крутился, как белка в колесе, но несколько раз ему пришлось совершать серьезные сэйвы.

Концовка в корне поменяла впечатления от поединка. «Динамо» буквально зажало «Бенфику» и чудом не смогло забить по правилам. Мирча Луческу сказал, что в этом результате больше позитива, чем негатива. Можем с ним согласиться, ведь очевидно, что у «Бенфики» заметный перевес в опыте над «Динамо».

Характерно и то, что киевляне, хоть и действовали вторым номером, но не уступили лиссабонцам по ударам в створ — 4:4.

Что действительно беспокоит, так это неспособность «Динамо» забивать в по-настоящему больших матчах. Напомним, что в прошлом сезоне киевляне не отметились ни одним голом в поединках против «Ювентуса» и «Вильярреала», а ворота «Барселоны» поразили один раз за два матча.

Цыганков снова разочаровал

Ряд статистических ресурсов признали лучшим игроком в составе «Динамо» Дениса Бойко. Вратарь действительно внес большую лепту в то, что «бело-синим» удалось сыграть насухо.

Из полевых игроков выделялся Шапаренко. Николай был успешен в единоборствах, на его счету 88% точных пасов (больше только у Сидорчука, но он и отдает обычно ближнему), одна ключевая передача и два удара по воротам (лучший показатель в команде вместе с Миколенко).

Отпахали от и до защитники. Забарный и Сирота на двоих выдали 14 выносов, Миколенко же стал лидером команды по перехватам и блокированным ударам/подачам, а также выиграл весь воздух.

Снова не блеснул в большом матче Виктор Цыганков. Даже с поправкой на то, что в основном ему пришлось действовать без мяча. С лидером все-таки спрос особый. У Цыганкова же за игру ни одной ключевой передачи и ни одной успешной обводки, а единственный удар Виктора был заблокирован.

«Динамо» — «Бенфика» — 0:0 (0:0)

«Динамо»: Бойко — Кендзера, Забарный, Сирота, Миколенко — Сидорчук (к), Шапаренко — Цыганков (Караваев, 76), Буяльский, де Пена (Вербич, 76) — Шкурин (Гармаш, 59).

«Бенфика»: Влаходимос — Отаменди (к), Вертонген, Морато — Жилберто (Лазаро, 59), Жоау Мариу (Таарабт, 85), Вайгль, Гримальдо — Рафа Силва (Пицци, 90), Яремчук (Нуньес, 59), Эвертон (Радоньич, 59).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *