Молодые дебютанты сборной Украины – кто они и поедут ли на Евро?

В расширенный список Андрея Шевченко включены шестеро молодых футболистов, которые либо впервые вызваны в национальную сборную, либо еще не успели сыграть за главную команду страны ни одного матча. Чего ждать от дебютантов-новичков, чего они достигли за свою недолгую карьеру и смогут ли попасть в окончательную заявку на Евро — в нашем материале.

Фото uaf.ua
Фото uaf.ua

В окончательную заявку на Евро попадут 26 игроков, ее нужно будет подать в УЕФА не позднее 1 июня. На подготовительном сборе, который стартовал 15 мая в Харькове, наставнику национальной дружины Андрею Шевченко предстоит отсеять 10 игроков. Не исключено, что в этом числе в первую очередь окажутся дебютанты, но кто-то из них наверняка поедет на Евро, тем более, что Шева никогда не боялся доверять молодежи. Вот они, надежды украинского футбола — киевляне Александр Сирота, Денис Попов, Богдан Леднев, «горняки» Виктор Корниенко, Георгий Судаков и арендованный «Мариуполю» Артем Бондаренко.

Фото uaf.ua
Фото uaf.ua

Александр Сирота

20-летний центральный защитник «Динамо» Александр Сирота среди всех дебютантов уже имеет какой-никакой опыт в национальной сборной. В мартовских отборочных матчах с французами, финнами и казахами Сирота попал в число запасных, правда, на поле так и не вышел. В составе молодежной сборной Ю-21 рослый защитник (193 см) дебютировал только осенью прошлого года.

Сирота — коренной киевлянин, воспитанник «Динамо». Его карьера развивается стремительно: в июле прошлого года он дебютировал за основу киевлян в дерби против «Шахтера», где даже отметился голевой передачей, а вскоре стал обладателем Кубка Украины, полностью отыграв финальный матч с «Ворсклой». Правда, в новом сезоне Мирча Луческу не всегда доверялся Сироте, который сыграл только в 10 матчах УПЛ, а в Лиге чемпионов на поле так и не вышел — только в Лиге Европы. Тем не менее, получил вызов в национальную сборную и готовится к Евро.

Фото uaf.ua
Фото uaf.ua

Денис Попов

Уроженец села Мигея Николаевской области Денис Попов попал в академию «Динамо» в возрасте 16 лет, и дебютировал в основе киевлян еще при Александре Хацкевиче – в апреле 2019-го. В том же году стал чемпионом мира в составе молодежной сборной Украины Ю-20. В национальной сборной 22-летний Попов уже давно мог бы заиграть, но каждый раз мешали травмы, а минувшей осенью Денис получил вызов от Шевченко, вот только игроку пришлось покинуть сбор — заболел коронавирусом.

В этом сезоне Попова продолжали преследовать травмы и болезни, поэтому в составе «Динамо» отыграл всего 25 матчей во всех турнирах, при этом забил победные голы «Ференцварошу» в Лиге чемпионов и «Александрии» в чемпионате. Здорово играет головой, одинаково хорошо владеет обеими ногами, жестко действует в единоборствах. Все эти качества повышают шансы Попова выиграть конкуренцию на месте центрального защитника в национальной сборной. Наверняка поедет на Евро, если здоровье не подведет.

Фото uaf.ua
Фото uaf.ua

Виктор Корниенко

Еще один чемпион мира в составе украинской молодежки Ю-20 Виктор Корниенко тоже ранее получал вызов от Шевченко, но травмы настигали защитника «Шахтера» в самый неподходящий момент. Корниенко родился в Полтаве, начинал в школе «Ворсклы», хотя в детско-юношеской лиге также играл за команды Тернополя, Мариуполя. Пять лет назад оказался в системе «Шахтера», прошлый сезон провел в аренде в «Мариуполе», а минувшей осенью дебютировал в основе «горняков».

Корниенко отлично заиграл в «Шахтере», но в ноябрьском дерби с «Динамо» получил тяжелую травму, которую ему нанес Сергей Сидорчук (за что капитан киевлян был удален с поля). За весь сезон наиграл только 16 матчей. Отметим, что Виктор действует слева в обороне. В национальной сборной на этой позиции очень высокая конкуренция – есть Виталий Миколенко, Эдуард Соболь, Богдан Михайличенко, да и Николай Матвиенко тоже может сыграть здесь при случае, не говоря уже об Александре Зинченко. Так что шансы 22-летнего Корниенко попасть в заявку на Евро минимальны.

Фото uaf.ua
Фото uaf.ua

Богдан Леднев

У Богдана Леднева непростая футбольная судьба. Он родился в городе Сквира Киевской области, в 12 лет был принят в школу «Динамо», однако вскоре оказался в столичном «Атлете», а позже — в «Днепре», где дорос до игрока дублирующего состава. В конце 2016-го вернулся в систему «Динамо» и на будущий год дебютировал в основе у того же Хацкевича, сыграв пару минут в кубковой встрече. После этого на целых два сезона был арендован «Заре», где отлично раскрылся, забил 16 мячей. С приходом в Динамо» Луческу вернулся в Киев. В минувшем сезоне провел 21 игру, в основном выходил на замены.

23-летний атакующий полузащитник Леднев — универсальный исполнитель. Помимо привычной позиции может сыграть на флангах атаки. Это очень быстрый и техничный игрок, Шевченко таких не упустит. У Богдана довольно большой опыт выступлений в молодежных сборных страны, хотя национальная команда — это, конечно, другой уровень. Впрочем, всё в руках молодого игрока.

Фото uaf.ua

Артем Бондаренко

Еще один атакующий полузащитник из числа дебютантов сборной — 20-летний Артем Бондаренко. Он из Черкасс , начинал в местной команде, после чего попал в школу «Днепра», затем поступил в столичное Училище физкультуры, а пять лет назад оказался в академии «Шахтера». В марте прошлого года Луиш Каштру привлек талантливого игрока в основу. Но минувший сезон Бондаренко провел в аренде в «Мариуполе», где играл регулярно и сделал большой шаг в развитии, при этом став лучшим бомбардиром азовцев (8 мячей).

Вызов в национальную сборную — большая неожиданность для всех и самого футболиста. В сентябре прошлого года Бондаренко впервые позвали в молодежку Ю21, где он сходу стал основным игроком. Артем – левша, техничный и работоспособный, но, пожалуй, шанс попасть на Евро так и останется пока шансом. Зато на сборах с главной командой получит бесценный опыт.

Фото uaf.ua
Фото uaf.ua

Георгий Судаков

Самый юный из новичков национальной сборной — 18-летний игрок «Шахтера» Георгий Судаков. Он родом из городка Брянка Луганской области. Воспитывался в школе харьковского «Металлиста», а в 2017-м перебрался в академию «горняков». В этом сезоне в составе дончан 14 раз выходил на поле, забил один гол («Мариуполю»). Ну а свой дебютный матч за «оранжево-черных» Судаков запомнит на всю оставшуюся жизнь — это был выездной матч с мадридским «Реалом» в Лиге чемпионов, да еще победный.

Понятно, что Шевченко вызвал этого юношу для того, чтобы поближе познакомиться с его возможностями. Судаков может сыграть как в центре полузащиты, так и на позиции «под нападающим» и даже в роли центрфорварда. На всех этих позициях в национальной команде есть качественные исполнители, а Георгий еще толком не успел закрепиться в молодежной сборной Ю21. Но не забываем — парню всего 18 лет, хотя сам Андрей Шевченко в этом возрасте дебютировал в главной команде страны.


Фото Shakhtar.com
Фото Shakhtar.com
Наши за границей: Малиновский — снова герой матча, дубль Безуса и кто вылетел из элитных дивизионов
Наши за границей: Малиновский — снова герой матча, дубль Безуса и кто вылетел из элитных дивизионов
«Уход из «Миная» не изменил моего решения быть тренером». Кобин  рассказал о вылете закарпатской  команды из УПЛ, желании работать, и учебе на тренерских курсах
«Уход из «Миная» не изменил моего решения быть тренером». Кобин рассказал о вылете закарпатской команды из УПЛ, желании работать, и учебе на тренерских курсах
Кто и где сыграет в обновленных еврокубках-2021/22 от Украины
Кто и где сыграет в обновленных еврокубках-2021/22 от Украины
Рейтинг:
0
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
03:15
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
-:-
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша

Статьи по теме