«Мне снился сон об «Александрии». Шаран — о слухах возглавить «Львов» или «Кривбасс» и тренере сборной

В пятничном матче 7-го тура УПЛ в Александрии одним из наиболее внимательных зрителей, наблюдавших за дерби двух соперников из Кировоградской области «Александрия» — «Ингулец» (Петрово), был Владимир Шаран. 

Многолетний главный тренер, а до этого игрок александрийской команды ныне находится в творческом отпуске, что позволяет ему полноценно следить за событиями на всех без исключения фронтах футбола. 

В эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua один из наших ведущих специалистов поделился мнением о матче 7-го тура украинской Премьер-лиги «Александрия» — «Ингулец» (Петрово), рассказал о слухах вокруг его персоны, порассуждал о ничейном синдроме сборной Украины и кандидатуре ее главного тренера. 

Владимир Шаран

— Владимир, как вам дерби Кировоградщины?

— Честно говоря, ожидал от него большего. Хотелось увидеть такие дерби, которые были у «Александрии» с кропивницкой «Звездой», а также с тем же «Ингульцом», который мы обыграли 4:3 в чемпионате и на Кубок Украины — 4:1. Даже когда единственный раз за всю историю противостояний команд из Кировоградской области в роли главного тренера я проиграл дерби команде из Петрово — 0:1, игра тоже была упорной.

Помню, команда «Ингулец» на тот матч вышла такой заряженной, что пришлось действительно нелегко. Вот и в пятничном дерби я ожидал такой же заряженности, большей борьбы, жесткости и большого количества карточек. Но такой игра не получилась. Искры не летели. Футбола как такового хоть и было мало, но «Александрия», на мой взгляд, все же заслуженно победила, так как выглядела получше соперника. И это несмотря на некоторые кадровые проблемы, которые у моей бывшей команды на тот день имелись. 

Что касается «Ингульца», то его игру я видел воочию, когда ездил в Кропивницкий на матч петровской команды с «Мариуполем». Тогда петровчане мне понравились, поэтому, повторюсь, в Александрии ожидал от них большего.

— Надо полагать, победили александрийцы благодаря вам, появившемуся на стадионе на фарт?

— Я видел перед игрой Кирилла Ковальца. Он мне махнул рукой, я — ему. Поэтому был уверен, что этот игрок выйдет и поможет «Александрии» сделать все, чтобы в этом матче добиться успеха. И действительно, во втором тайме александрийская команда выглядела лучше «Ингульца». Хотя и у гостей в первой половине матча были два неплохих момента для взятия ворот. Особенно у Артема Ситало. Забей он первым, и неизвестно, как в итоге все закончилось бы.

— За ходом матча вы наблюдали в компании с президентом «Александрии» Сергеем Кузьменко. После ухода с поста главного тренера этой команды отношения с ним по-прежнему сохраняете теплые?

— Да, конечно. Мы часто общаемся в телефонном режиме, интересуясь делами друг друга. В этом плане все нормально. Мне приятно было, что меня пригласили в VIP-ложу, хотя я такой человек, что не люблю лишний раз где-то мелькать, показываться. Первый раз за последние десять лет, учитывая мою работу в Александрии в бытность президентом клуба Николая Лавренко, я смотрел футбол с указанной ложи. 

Приятно было, что сидел я рядом с нынешним президентом «Александрии», общаясь с ним по ходу игры. Делились мнениями — он со своей стороны, я — со своей. Главное, что матч завершился победой александрийцев, ведь Сергей Кузьменко очень волновался по этому поводу. А я волновался уже не так, как обычно. Хотя мне было непросто психологически. Приехав со стадиона домой, чувствовал, что очень тяжело. Спал плохо. К тому же, сон мне снился о футболе, об «Александрии».

Шаран Кузьменко

— Перед матчем вы наверняка ввиду профессионального любопытства попробовали новый газон стадиона «Ника». Как он вам?

— Нет, не пробовал. Но визуально увидел — газон хорош, он высочайшего качества. Было бы неправильно с моей стороны выходить на него после окончания матча. Я старался, чтобы меня вообще меньше видели. С этой целью даже заехал на стадион с другой стороны — не было особого желания с кем-нибудь общаться. Надеюсь, для этого еще будет время.

Самое главное, что со всеми руководителями клуба у меня сохранились хорошие отношения, поэтому в любое время могу приехать на стадион и походить по новому газону, попробовать его состояние. И даже в футбол поиграть, если нужно будет. Это мне не запретят, так как с директором клуба Дмитрием Китаевым у меня также хорошие отношения.

— В конце апреля служивший 23 года прежний газон был демонтирован, а многие его куски были проданы александрийским болельщикам с вручением специальных сертификатов. Вы себе на память тоже взяли?

— Нет. Зато взял своему другу, который находился в Мукачево. Он попросил — и я ему отправил по «Новой почте». А о новом газоне я давно мечтал, и в глубине души мне немного грустно, что моя команда не смогла сыграть на нем при моем тренерстве. В ходе прошлого сезона — как в осенней его части, так и в весенней было много игр, о которых я говорил, что газон не соответствует тем требованиям, которые мне хотелось бы видеть. Его нужно было менять. 

Было много критики по поводу того, что «Александрия» играла в «бей-беги», на что я каждый раз отвечал: «Если газон не соответствует тому, чтобы на нем можно было показывать комбинационный футбол, значит для достижения результата нужно играть проще». А ведь результат — это самое главное. И я рад, что футболисты «Александрии» от игры на новом поле получают удовольствие, так как газон на нем действительно в отличном качестве. Правда, знающие люди мне сказали, что еще нужно определенное время для того, чтобы он укрепился. Что ж, посмотрим, как газон сможет выдержать испытание осенней погодой.

Шаран

— В структуру клуба его руководители вас работать не зовут?

— Они не могут найти такой должности, чтобы меня пригласить. Так как она у меня может быть лишь одна — главный тренер (улыбается). Я шучу, разумеется. А если серьезно, то сейчас в «Александрии» главный человек — Сергей Анатольевич (Кузьменко — прим. авт.), хотя в большей степени клубными делами занимается его сын — Иван Сергеевич.

— Недавно сообщалось, якобы ваша кандидатура рассматривалась на роль главного тренера другого клуба элиты — ФК «Львов». Предложение действительно имело место?

— Если бы вы мне раньше задали вопрос: «Правда это или неправда?», то я бы вам откровенно сказал: это неправда. Тогда бы этих распространившихся фейков не было бы вовсе. Даже не знаю, чья это была инициатива — написать о якобы моей возможной причастности ко «Львову», но об этом мне успело сказать много людей. Возможно, что попросту меня увидели во Львове — вот и зародился этот необоснованный слух. А видеть меня в этом городе — вполне обычное явление, ведь я, можно сказать, львівський хлопець. 

Это примерно то же самое, что недавно сказал Александр Хацкевич: мол, стоило ему приехать на домашнюю игру «Колоса» в Коваливку — и его уже туда сватают. Лично мне хочется съездить еще куда-нибудь посмотреть другой матч — мне интересно. Для этого у меня есть и время, и возможности. Например, поехать в Полтаву на один из домашних матчей «Ворсклы». Или в Кропивницкий, где я, как уже говорил, наблюдал за игрой «Ингулец» — «Мариуполь». 

Приезжал я и в Кривой Рог, где посетил один из поединков «Кривбасса». И сразу люди начинают говорить: Шаран принимает одну из команд — либо ту, либо другую (улыбается). Обычно сватают в ту, у которой дела обстоят похуже. И это, поверьте, касается не только моей кандаидатуры, но и многих тренеров, которые на данный момент находятся без работы. Так что по поводу «Львова» еще раз заявляю: все это слухи.

Владимир Шаран

— Какое объяснение находите затянувшейся череде мирных исходов в матчах сборной Украины?

— Такое бывает в футбольной жизни, и это нужно пережить. Честно говоря, я полагал, что в поединке с Чехией мы это переживем. Хотя если быть откровенным, то в нем чехи как минимум заслуживали на ничью. Так оно и получилось, что в самом конце матча они и забили. Что ж, будем надеяться, что в следующей игре сборная Украины одержит победу. Мы все радовались забитому мячу Сикана в ворота Казахстана, но снова сыграли вничью. Вот и в матче с Чехией повторилось тоже самое, что очень досадно. 

Что касается тренера нашей национальной команды, то мне нравится Александр Петраков — как профессиональными, так и человеческими качествами. Лично я его не знаю, но по рассказам своего кума Андрея Анненкова (одного из ассистентов Петракова в сборной Украины) в курсе того, что он — человек простой. 

Надеюсь, у нового главного тренера национальной команды все получится. Эта ситуация мне чем-то напоминает события, связанные с назначением на пост главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко. Когда он стал у ее руля, то никто не верил в него. Однако на тот период он сумел сделать команду. Хотя проиграли по сумме двух встреч плей-офф сборной Франции, выигрыш 2:0 в первой игре в Киеве дорогого стоит. Я понимаю, что у каждого тренера свое видение футбола, и Петраков — не исключение. У него больше игры вперед, больше агрессии. Самое главное, чтобы он до конца гнул свою линию и чтобы фарт вернулся к нашей сборной на последних минутах матчей. В этой связи вспоминаются две досадные ничьи — с теми же казахами и чехами. Наши футболисты слишком рано поверили в то, что победа уже у них в кармане.

— Сможет ли Александр Петраков воплотить свою мечту и мечту миллионов украинцев пробиться в финальную часть чемпионата мира 2022 года?

— Скажу одно: если наша команда будет играть так, как с французами в сентябрьском матче в Киеве, то да. В этом я уверен на сто процентов.

Новая схема, голы дебютантов: пять вещей, которые Петраков сразу изменил в сборной Украины
Новая схема, голы дебютантов: пять вещей, которые Петраков сразу изменил в сборной Украины
Полезный Гармаш, трудяга Шкурин: пять выводов по победе «Динамо» в Харькове
Полезный Гармаш, трудяга Шкурин: пять выводов по победе «Динамо» в Харькове
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Герта
-:-
Гройтер Фюрт
Герта — Гройтер Фюрт
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
-:-
Торино
Сассуоло — Торино
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Лидс
Ньюкасл — Лидс
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Мец
Страсбур — Мец
22:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Кадис
Сельта — Кадис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Рух Винники
Десна Чернигов — Рух Винники
19:00
Футбол
Греция Суперлига
Ионикос
-:-
Арис
Ионикос — Арис
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Гезтепе
Алтай — Гезтепе

Статьи по теме