«Министр спорта должен нести ответственность за обвинения WADA». Гоцул — о допинговом скандале вокруг Украины

Экс-заместитель министра спорта Украины и бывший президент легкоатлетической федерации Украины Игорь Гоцул в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua прокомментировал расследование WADA в отношении антидопинговой службы Украины, а также рассказал, какие санкции могут быть применены к украинскому спорту.

Гоцул

— Игорь Евгеньевич, на ваш взгляд, какое наказание понесет Украина после опубликованного отчета расследования WADA, в котором говорится о нарушении правил Национальным антидопинговым центром Украины?

— В первую очередь, будет решаться вопрос, соответствует ли Национальный антидопинговый центр Украины кодексу WADA. Это стандартная процедура, предусмотренная кодексом. Как только возникают какие-то подобные истории, есть специальный орган, который занимается рассмотрением таких вопросов и потом он выносит предложения о применении наказаний. Очевидно, что из опубликованного отчета становится ясно, что украинский центр не соответствует этому кодексу.

Рассмотрение этого вопроса на заседании WADA будет обязательно и с учетом обнародованных обстоятельств, есть большая вероятность, что наш центр признают несоответствующим кодексу. Кодекс WADA в свою очередь предусматривает ограничения для спортсменов из определенных стран, в которых антидопинговые центры не соответствуют кодексу WADA.

Эти ограничения состоят в следующем: во-первых, на территории страны не могут проводиться международные соревнования, чемпионаты и турниры, во-вторых, спортсмены таких стран не могут принимать участие в международных соревнованиях за пределами страны. В-третьих, результаты спортсменов на внутренней арене могут не признаваться на международной арене.

WADA

— Когда Украине стоит ожидать решений о наказании от WADA? Могут ли они быть применены к украинским спортсменам уже перед зимней Олимпиадой 2022 года, которая стартует в феврале?

—Это зависит от того, в какой срок WADA рассмотрит итоги расследования по Украине и вынесет решение о наказании. Я не исключаю, что это произойдет очень быстро и в скором времени. В этой связи действительно станет вопрос об участии украинских спортсменов в Зимней Олимпиаде.

—На ваш взгляд, если наших спортсменов лишат международных соревнований, на какой срок Украина попадет под санкции WADA?

—В таких случаях решение принимается об отстранении, а затем страна должна разобраться в причинах дисквалификации. Как только причины такого решения будут устранены, WADA запустит процедуру восстановления антидопингового центра. Однако учитывая, что это большая международная организация, а спектр претензий и нарушений к Украине большой, процесс восстановления, на мой взгляд, займет не меньше одного года.

Украина на Олимпиаде

— В случае жестких санкций к Украине со стороны WADA, можно ли будет обжаловать это решение в суде?

—Конечно, есть механизм оспаривания решения в международном спортивном арбитраже. Но обращаться туда ради обращения, вряд ли стоит. Нужно быть четко уверенным в своих аргументах. Я в данном случае их не вижу, потому что нарушения со стороны Украины очевидны.

—На чьих плечах лежит ответственность и вина за то, что украинский антидопинговый центр подозревается в махинациях с допинг-пробами?

— В Олимпийском комитете Украины, антидопинговом центре, Министерстве молодежи и спорта, а также в аппарате Верховной Рады есть люди, которые занимаются этим направлением. У них было достаточно информации, как нужно вести нашу антидопинговую политику, чтобы не попасть в скандал, который мы сейчас получили. Это не случайность, а результат такой политики. 

НОК

— Почему не был принят новый антидопинговый закон, соответствующий международным требованиям в вопросе борьбы с допингом в украинском спорте?

—Это один из элементов того, как мы умудрились испортить отношения с WADA и другими международными спортивными структурами. Еще в период, когда Министром молодежи и спорта Украины был Игорь Жданов, специалистами WADA и экспертами из Совета Европы была разработана принципиально новая, отличающаяся от действующей модель закона о противодействии допингу в украинском спорте. На тот момент это был один из самых лучших и прогрессивных проектов закона, который был передан Украине Европой. Но Украина его так и не утвердила, поэтому у нас действует старый закон.

В итоге это подорвало доверие между нашей страной и международными спортивными структурами. Мы просили помощи, нам помогли, дали свою экспертизу. Но в итоге все перешло в неконструктивную дискуссию со стороны Украины и вылилось в международный скандал. Это большое упущение, которое привело к таким печальным последствиям.

ВАДА

— Как вы думаете, будет ли расследование со стороны государственных органов страны обвинений WADA в нарушении Украиной антидопинговых правил?

— Это зависит от того, что мы хотим показать международному сообществу. Мы страна, которая стремится к чистому спорту, и политика Украины другая, или у нас махинации с допингом. Поэтому, конечно, должно быть расследование на государственном уровне. И речь идет не об отставке, а именно об увольнении, а имеющиеся документы должны быть переданы в следственные органы с привлечением международных экспертов с тем, чтобы четко разобраться в случившемся, наказать виновных и выработать комплекс мер, чтобы такого больше никогда не повторялось в будущем.

Конечно, одной отставки руководителя антидопингового центра будет недостаточно. У нас нарушение на нарушении. И нарушает не только непосредственный руководитель. Согласно кодексу WADA, представители Олимпийского комитета, занимающие руководящие должности, профильного органа управления государства, а также спортивных федераций, не могут входить в руководящие органы национального антидопингового центра.

Украина

Вместе с тем, достаточно открыть постановление Кабмина и посмотреть на состав Наблюдательного совета Национального антидопингового центра. Вы увидите там Министра молодежи и спорта Вадима Гутцайта. То есть, он трижды нарушает Кодекс WADA: как министр, как президент федерации фехтования Украины и как член исполкома Национального Олимпийского комитета. Также там присутствует вице-президент НОК Равиль Сафиуллин, там есть Григорий Суркис и список можно продолжить.

Конечно, если Министерство молодежи и спорта отвечает за политику в области спорта и за политику в области противодействия допингу, но допустило такие просчеты, а министр сам является нарушителем, то очевидно, что он тоже должен нести персональную ответственность за случившееся.

олимпийский комитет Украины

— В расследовании операции «Геркулес» упоминается федерация легкой атлетики, которую вы ранее возглавляли. Сообщается, что была идентифицирована личность, которая могла иметь отношение к торговле препаратором эритропоэтин, который находится в списке запрещенных веществ WADA. Может ли этот эпизод из отчета «Геркулеса» дополнительно повлиять на наказание украинской стороны?

— Может. Безусловно, я продолжаю общаться с международным легкоатлетическим сообществом и знаю немного больше. Но скажу так: если WADA публично заявляет о каком-то факте, то у них есть не один и не два доказательства и аргумента, на которые они опираются, публикуя свои отчеты.

То, что произошло сейчас, имеет колоссальные негативные последствия не только с точки зрения того, что Украину ждут санкции и неприятные решения. Вторая часть этой истории не менее важная, может, даже более важная – разрушилось доверие, которое по крупицам собиралось в прошлые годы. Еще недавно WADA говорила, что Украина это страна, которая получила тяжелое наследство, имеет проблемы с допингом, но у нее есть решимость очистить спорт. Сейчас уже, к сожалению, такого сказать о нас они не смогут.

Обвинения WADA в махинациях с допинг-пробами в Украине: что известно о скандале
Обвинения WADA в махинациях с допинг-пробами в Украине: что известно о скандале
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Рома
1:0
Торино
Рома — Торино
Live
Футбол
Испания Примера
Кадис
0:1
Атлетико Мадрид
Кадис — Атлетико Мадрид
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Колос Ковалёвка
0:0
ФК Верес
Колос Ковалёвка — ФК Верес
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
0:1
ФК Зенит
ЦСКА — ФК Зенит
Live
Футбол
Греция Суперлига
Панатинаикос
1:0
Панаитоликос
Панатинаикос — Панаитоликос
Live
Футбол
Греция Суперлига
ПАОК
0:1
Арис
ПАОК — Арис
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Гент
2:0
Стандард Льеж
Гент — Стандард Льеж
Live
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Спортинг Лиссабон
1:0
Тондела
Спортинг Лиссабон — Тондела