«Минай» почти сорвал игру с «Шахтером», «Заря» с бронзой, «Колос» в еврокубках: топ-5 главных событий 25-го тура УПЛ

Игорь Яслик
07.05.2021
01:11

Один из матчей очередного тура мог не состояться, но «Минай» все-таки передумал идти до конца в плане бойкота. «Заря» и «Колос» решили свои задачи. Metaratings анализирует главные события 25-го тура УПЛ.

"Заря" второй год подряд завоевала бронзу УПЛ
"Заря" второй год подряд завоевала бронзу УПЛ

«Минай» вылетел с позором

«Шахтер» ожидаемо обеспечил себе второе место благодаря крупной победе над «Минаем». Но заурядным этот матч (точнее, события вокруг него) не стал.

Оказалось, что в разгромной победе дончан при тотале не менее четырех голов уверены были многие. Произошел обвал коэффициентов на такой исход. Подобные ситуации обычно вызывают подозрения по поводу честности борьбы.

Игроков «Миная» настолько смутили такие новости, что они были готовы бойкотировать матч. В итоге закарпатские футболисты вышли на поединок, начавшийся из-за их демарша с 35-минутной задержкой. Исход соответствовал большинству ставок — «Шахтер» победил со счетом 4:0. Любители теорий заговоров точно бы посчитали парочку голов подозрительной.

Посмотрим, во что выльется эта история, так как сама задержка матча по такой причине — это уже прецедент и скандал.

Оформившийся де-юре вылет из УПЛ за тур до финиша, скорее всего, станет не самой большой бедой для «Миная». Согласно многим разговорам, закарпатский клуб потеряет профессиональный статус по итогам нынешнего сезона, так как владельцам проект за пределами УПЛ не интересен.

«Мариуполь» как «Вильярреал»

Защитник «Динамо» Денис Попов признал, что действующий чемпион Украины не должным образом настроился на матч с «Мариуполем». Хотя еще в субботу, причем уже в статусе победителя УПЛ, разнес претендующую на еврокубки «Ворсклу» (5:1).

Приазовцы, будучи реальными хозяевами поля (матч состоялся в Мариуполе), старались перед своими зрителями и уж на ничью наработали точно. У «Динамо» возникли вопросы по судейству, однако и пенальти на Де Пене не было, и вторая желтая карточка уругвайца выглядит справедливой.

Меж тем, произошло неординарное событие. «Динамо» всего-то второй раз во втором круге потеряло очки. А «Мариуполь» стал второй командой в 2021 году, которой киевляне не смогли забить. Первой был «Вильярреал» — финалист Лиги Европы.

«Заря» защитила бронзовые медали

«Заря» второй сезон подряд стала третьим призером УПЛ. Это третья бронза луганчан в клубной истории, первую они взяли в 2017 году. «Заря» стала первой командой со времен оригинального «Днепра» (2015, 2016 годы), которая смогла два раза подряд финишировать третьей.

В принципе, уже после победы в 24-м туре над «Минаем» Скрипник-тим де-факто обеспечила себе бронзу. Одного очка ей хватало, чтобы оформить путевку в Лигу Европы. «Черно-белые» перевыполнили план и победили в равном матче с «Днепром-1», в котором не было большого количества моментов.

«Заре» действительно было тяжело в условиях плотного графика на финише. Последние свои три победы луганчане одержали в самых концовках матчей. Однако луганчане продемонстрировали что характер, что запас прочности по сравнению с конкурентами. Эта бронза далась им проще, чем прошлогодняя. А впереди у «Зари» финал Кубка с «Динамо». Возможность сэкономить силы в последнем туре для команды Скрипника весьма уместна.

Какой «Заря» предстанет в следующем сезоне — это другой вопрос. Луганчане могут понести серьезные потери в составе. Не менее интересно будет следить за «Днепром-1». Игор Йовичевич отлично поработал на зимних сборах. «Сине-золотые» с последнего места рванули в середину таблицы, проиграв во втором круге только тройке призеров. Теперь от «Днепра-1» можно ждать борьбы за еврокубки.

«Колос» сохранил место в еврокубках

«Колос» прекрасно воспользовался тем, что «Александрия» растеряла мотивацию на финише сезона. Разница в настрое была видна невооруженным взглядом, так у ковалевской команды еще и стандарты снова сработали. «Александрия» только при счете 0:2 попыталась создать сопернику проблемы. Очевидно, что этот клуб готовится к перестройке состава, а то и смене тренера.

Победа «Колоса» означает, что команда Руслана Костышина никак не опустится ниже пятого места в таблице, то есть путевка в Лигу Конференции оформлена де-юре.

Напомним, что ковалевцы пробились в еврокубки второй раз подряд, хотя еще в 2019 году были абсолютным дебютантом УПЛ. И они заметно прибавили по сравнению с прошлым сезоном. Тогда «Колос» попал в Лигу Европы во многом благодаря новому регламенту, который предусматривал плей-офф за последнюю путевку в еврокубки. В общей таблице ковалевская команда отстала от занявшей пятое место «Александрии» на 17 очков, но прекрасно проявила себя в матчах на вылет.

Теперь же «Колос» точно будет не ниже пятой строчки. Меньше поражений, чем у Костышин-тим, только у «Динамо», а у «Шахтера» столько же. Во втором круге «Колос» проиграл только «Руху».

Ковалевцы в минувшем еврокубковом сезоне прошли крепкий греческий «Арис», а опытной на уровне квалификаций хорватской «Риеке» уступили только в овертайме. При этом оба матча пришлось играть на выезде. Можно надеяться, что «Колос» и во второй раз сможет достойно представить страну на международной арене.

«Ворскле» снова не хватило сил на финише круга

В прошлом сезоне Юрий Максимов едва не вывел «Ворсклу» в еврокубки. В финале национального Кубка полтавчане уступили «Динамо» только в серии пенальти. А победили бы — получили прямую путевку в группу Лиги Европы.

Сейчас, похоже, «Ворскле» снова светит сантиметровый пролет мимо еврокубков. Как и в первом круге, «зелено-белые» заваливают концовку. Тогда полтавчане выиграли только один матч из семи. Теперь же сначала потерпели два подряд крупных поражения (0:3 от «Колоса», 1:5 от «Динамо»), после чего не смогли удержать нужную победу над «Десной».

Черниговцы тоже были близки к провалу на финише, но в ключевой момент смогли отыграться что против «Колоса», что против «Ворсклы». В последнем туре «Десна» зависит от самой себя. В случае победы над «Мариуполем» (у черниговцев пять побед над приазовцами в пяти матчах УПЛ) команда Александра Рябоконя второй год подряд пробьется в еврокубки. «Ворскле» остается только обыгрывать «Минай» и надеяться на осечку конкурента.

В последнем туре осталась одна интрига

Большинство матчей последнего игрового дня УПЛ станут пустой формальностью. К 26-му туру определился чемпион, вице-чемпион, бронзовый призер, один из участников Лиги Конференций и единственная вылетающая из элиты команда.
Осталось выяснить только один вопрос: кому достанется последняя путевка в еврокубки — «Десне» или «Ворскле»?

Наши за границей: Малиновский отдает, Яремчук забивает, Петряк без трофея, казахстанский хет-трик Ковталюка
Наши за границей: Малиновский отдает, Яремчук забивает, Петряк без трофея, казахстанский хет-трик Ковталюка
Полшага «Зари», «Ворскла» и «Десна» в борьбе за Лигу Конференций: все турнирные расклады за два тура до завершения сезона в УПЛ
Полшага «Зари», «Ворскла» и «Десна» в борьбе за Лигу Конференций: все турнирные расклады за два тура до завершения сезона в УПЛ
Матч «Минай» — «Шахтер» начался с опозданием
Матч «Минай» — «Шахтер» начался с опозданием
Источник: «Минай» может прекратить существование
Источник: «Минай» может прекратить существование
Учредителей «Миная» интересует профессиональная команда только в УПЛ
Учредителей «Миная» интересует профессиональная команда только в УПЛ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
17:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Мариуполь
-:-
Шахтёр Донецк
Мариуполь — Шахтёр Донецк
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Динамо Киев
-:-
Александрия
Динамо Киев — Александрия
14:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вулверхэмптон
-:-
Брентфорд
Вулверхэмптон — Брентфорд
15:00
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Хетафе
Райо Вальекано — Хетафе
16:00
Футбол
Италия Серия А
Дженоа
-:-
Фиорентина
Дженоа — Фиорентина
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Фрайбург
Майнц — Фрайбург
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Аугсбург
-:-
Боруссия М
Аугсбург — Боруссия М
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Арминия
-:-
Хоффенхайм
Арминия — Хоффенхайм

Статьи по теме