Милевский после «Динамо»: разбитый Феррари, без голов в России и триумф в Беларуси

1 комментарий

Артем Милевский завершил карьеру в возрасте 36 лет. В момент ухода из киевского «Динамо» осенью 2013-го никто бы не дал гарантии, что футбольный век одиозного форварда продлится еще так долго. Миля сменил кучу клубов и стран, вернулся даже в Украину, где, собственно, и закончил. Вспоминаем, как сложилась зарубежная карьера Артема, в какие скандалы по привычке вляпался и чего смог добиться.

Блохин убрал из состава «Динамо»

С ноября 2012-го Артем Милевский перестал попадать в заявку на матчи «Динамо». У футболиста произошли трения с Олегом Блохиным. Всё началось с приснопамятного банного халата, в котором Миля догадался явиться на общекомандное собрание киевлян, где Блохина представляли в качестве главного тренера. Позже наставник обвинил игрока в том, что тот пришел на тренировку чуть ли не с бодуна, и в итоге сослал в дубль. Милевский оправдывался, мол, спиртное не употребляет, просто задержался в ночном клубе. Игроку подобные залёты часто сходили с рук, но в тот раз чаша терпения переполнилась. Милевский понял, что пора искать новый клуб, и был уверен, что с этим проблем не будет. Но не учёл маленьких деталей.

Милевский и Блохин

В Турции разбил «Феррари»

Оказалось, просто так из «Динамо» игрока не отпустят, да и достойных предложений не было. Кому нужен форвард, который долго не играл и за весь сезон 2012/13 не забил ни разу. Вариант с арендой в итальянский «Ливорно» сорвался из-за того, что киевский клуб вовремя не прислал документы. Милевскому пришлось ждать окончания контракта, а он почему-то истекал 6 сентября, когда трансферное окно в Европе уже захлопнулось. Тем не менее, агент пристроил Артема в турецкий «Газиантепспор». Форвард не выходил на поле 10 месяцев, но сумел отличиться в своем третьем матче за клуб, сделав гол+пас в домашнем матче с «Карабюкспором» (это все достижения игрока за 9 матчей). А вскоре разбил свой «Феррари», который доставили из Украины. После этого редко выходил на поле – последний раз это случилось в декабре. Еще через пару месяцев контракт с турецким клубом был разорван по соглашению сторон. Официальная причина – задолженность клуба перед футболистом.

Милевский

В Хорватии ездил без документов

После Турции Милевский оказался в казахском «Актобе». Там дали крутую зарплату, но для игрока пребывание в богом забытом Актюбинске, да еще в лютые морозы, стало шоком. В общем, карьера там не сложилась, а новый клуб Миле нашли только в августе 2014-го – хорватский «Хайдук». Игрок попал в рай: Адриатическое море, солнце, красивейшие места. И тренер Игор Тудор хорошо относился к украинцу, они могли компанией на целый день махнуть куда-нибудь на яхте, отдохнуть. А в футбольном отношении Артем не впечатлил: только 3 мяча в 27 матчах сезона. С увольнением Тудора и у украинца тоже наметились проблемы, в августе 2015-го с игроком разорвали контракт. Миля настолько влюбился в Хорватию, что готов был остаться там играть чуть ли не бесплатно. Примерно так и было: главный тренер «Сплита» Горан Саблич позвал экс-партнера по киевскому «Динамо» помочь, и Миля с радостью согласился, пусть даже зарплата была очень скромной. Но за «Сплит» он сыграл всего один матч и вляпался в скандал. В Хорватии Артема остановила полиция, он ездил без водительских прав, а это серьезное нарушение. Еще и пресса подлила масла в огонь. Одним словом, контракт с Милей разорвали. 

Милевский

Выживал в Румынии, ни разу не отличился в ФНЛ

В январе 2016-го Милевскому исполнился 31 год. О карьере в хороших клубах уже можно было не мечтать, но футболист продолжал открывать для себя новые страны. Он махнул в румынскую «Конкордию» - бороться за выживание в местной лиге. За полсезона форвард отличился 6-ю голами (три из них – с пенальти) и помог команде сохранить место под солнцем. Клуб базировался в деревушке Кьяжна недалеко от Бухареста. Можно себе представить, какая скукота накрыла Артема. То ли дело Санкт-Петербург! Переход в российский «Тосно» не все поняли, учитывая известные отношения между странами, но когда Милю хоть что-то останавливало. Он провел сезон в ФНЛ и помог скромному клубу (уже прекратил существование) подняться в элитный дивизион. К слову, в 18 матчах за «Тосно» не забил ни одного мяча. «Зато поездил по России, поел икры и рыбы», - признался позже Милевский.

Конфликт с тренером в Бресте, венгерская скука

Летом 2017-го «Тосно» отправился в российскую Премьер-лигу, а Миля вернулся на родину в Белоруссию (родился в Минске). За полсезона в брестском «Динамо», забил 5 мячей и отдал 6 голевых передач в 15 матчах. Команда финишировала на 4-м месте, а на будущий сезон взяла Кубок страны (Миля забил один из голов в финале). Но Милевский разругался с тренером «Динамо» Алексеем Шпилевским и в очередной раз получил статус свободного агента. Полтора месяца Артем был без клуба, и в конце августа 2018-го оказался в венгерской «Кишварде». В одноименном городке на границе с Украиной, по словам Мили, был всего один ресторан и черная скука. Форварда хватило до зимы. В 10 матчах за клуб он не отличился ни разу. Как только возник вариант с возвращением в Брест, сразу же согласился. «Здесь хоть какая-то нормальная жизнь, можно куда-то выйти с друзьями», - говорил Артем.

Чемпион Белоруссии

Возвращение в «Динамо» получилось триумфальным для Артема. Впервые в истории брестский клуб стал чемпионом страны, и Милевский внес свою немалую лепту в успех. Его любила местная публика, он отказался от разгульной жизни, завязал отношения с девушкой, задумался о создании семьи. Это раньше он собирался создать свой бренд одежды, но пришлось остановиться всего лишь на открытии YouTube-канала. Здесь он рассказывал о своих старых похождениях, привлекал в эфир своих не менее одиозных кентов – Александра Алиева, Евгения Селезнева. Блогерская тема Артема захватила, футболу это вроде бы не мешало. 

Милевский

В «Минае» отказался выходить на замену

Возможно, Милевскому и надо было закончить в Бресте – это было бы символично, во всяком случае. Путь назад в киевское «Динамо» давно закрыт, но Артем решил тряхнуть стариной и вернуться в украинский футбол. В декабре 2020-го он подписал контракт с новичком УПЛ «Минаем», и вскоре попал в немилость – отказался выходить на замену в матче с «Александрией» (0:3). «Игра проиграна, зачем мне выходить позориться?», - заявил игрок главному тренеру Василию Кобину. Позже наставника уволили, Миля в 10 матчах за ужгородский клуб ничем не отметился, кроме трех предупреждений. «Минай» занял последнее место, Артем ушел. А мог бы остаться и на этот сезон, ведь ужгородцев неожиданно вернули в УПЛ. Но как смотреть в глаза Кобину, который снова возглавил клуб, а история выплыла наружу? Попытки найти себе новую команду не увенчались успехом, поэтому Артем Милевский принял нелегкое решение закончить карьеру, о чем объявил на своем канале. Пока что так и остается блогером.

От Кульбабы до Канделаки. Топ-5 девушек Артема Милевского
От Кульбабы до Канделаки. Топ-5 девушек Артема Милевского
«Спартак», халат, пиво: за что украинский футбол запомнит Артема Милевского
«Спартак», халат, пиво: за что украинский футбол запомнит Артема Милевского
Рейтинг:
0
Комментарии (1)
Adonis Szary
Adonis Szary
Посетитель
милевский настоящий алкаш! угробил свою карьеру водярой. дурак.
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Форталеза
3:0
Атлетико Паранаэнсе
Форталеза — Атлетико Паранаэнсе
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Росарио Сентраль
0:0
Расинг Кордова
Росарио Сентраль — Расинг Кордова
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:0
Нэшвилл
Филадельфия Юнион — Нэшвилл
Live
Футбол
США MLS
Торонто
0:0
Клеб де Фут Монреаль
Торонто — Клеб де Фут Монреаль
Live
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
3:0
Ди Си Юнайтед
Нью-Йорк Сити — Ди Си Юнайтед
Live
Футбол
США MLS
Интер Майами
0:0
Цинциннати
Интер Майами — Цинциннати
Live
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Реал Солт-Лейк
Чикаго Файр — Реал Солт-Лейк
Live
Футбол
США MLS
Миннесота Юнайтед
0:0
Лос-Анджелес
Миннесота Юнайтед — Лос-Анджелес

Статьи по теме