«Слов не надо было, мы вышли и обыграли «Шахтер». Дубра — о карьере и яркой установке Шарана

Капитан «Александрии», латвийский легионер Каспарс Дубра пришел в гости к Meta-ratings.com.ua и рассказал, как оказался в Украине, почему у него не получилось в харьковском «Металлисте», особенностях тренера Юры Гуры и его отличие от Владимира Шарана.

Дубра

— Каспарс, как оценишь старт сезона для «Александрии»?

У нас новая команда, очень много молодых футболистов, некоторые даже не играли в УПЛ, у команды новый костяк. Если не учитывать выездной матч против «Мина», то я оцениваю старт сезона положительно. Если бы мы там взяли ничью, то было бы гораздо приятнее - и в плане таблицы, и внутри команды. Думаю, что сейчас все идет хорошо. Главное, чтобы все дальше работали на тренировках, на футбольном поле. Надеюсь, что дальше будем продолжать в том же духе, набирать очки, радовать болельщиков и, конечно, самих себя.

— В этом сезоне ты стал капитаном «Александрии». Расскажи, как тебя выбрали?

— У нас было командное голосование перед началом сезона. Каждому футболисту надо было вписать трех, по его мнению, игроков-капитанов. После этого голосования тренер объявил, что выбрали меня. Также голоса набрали Ковалец, Мирошниченко и Третьяков. Это дополнительная ответственность, я считаюсь, как легионер, хотя уже прижился здесь, никаких проблем нет. Язык понимаю, менталитет похож еще с советских времен. Конечно, это дополнительная мотивация для меня. Это доверие от игроков, тренеров, клуба. Я понимаю, что есть ответственность, это интересный опыт. Благодарен всем, кто в меня верит, буду стараться выполнять свои обязанности максимально хорошо.

«Львов» и «Александрия» сыграли вничью: голы забили бразилец и аргентинец
«Львов» и «Александрия» сыграли вничью: голы забили бразилец и аргентинец

— Сейчас у «Александрии» выездное турне, первые шесть туров команда играет в гостях. Что скажешь об этом?

— Скажу честно, что у меня впервые такое в жизни. Нагрузка серьезная, потому что выезды у нас достаточно длинные, немало сил уходит на это, мы постоянно в дороге. Спасибо, клубу, он организует для нас солидные отели, комфортные переезды - все условия, чтобы мы себя хорошо чувствовали. Но все равно это все выматывает. Видно, что мы уже немного устаем. Надеюсь, что два выездных матча, которые у нас остались, мы выжмем свой максимум. Конечно, уже хочется дома сыграть на новом поле при своих болельщиках. Поэтому ждем и надеемся, что поле будет готово после паузы сборных. Мы вернемся на домашний стадион и хотелось бы сразу в первой игре порадовать всех болельщиков «Александрии».

— В каком украинском городе тебе нравится больше всего?

— В плане жизни? Конечно, впечатления самые яркие от Киева. В принципе все большие города понравились. Во Львове мы играли в Лиге Европы, атмосферный город, мы туда приезжали, ходили на прогулку, люди нас узнавали, желали успехов, говорили, что будут болеть за нас, поэтому Львов тоже в топе. Харьков также понравился. Конечно, и Александрия, я уже привык здесь. Первое время было трудно, потому что маленький город, особых развлечений нет. Возможно, плюс к тому, что отдаешься больше футболу. Очень помогает, что семья рядом.

Дубра

— С каким латышским городом ты можешь сравнить Александрию?

— Трудно так сказать. В Латвии тоже есть такие маленькие и комфортные города.

— Как можно выиграть у «Шахтера» и «Зари», но проиграть «Минаю» и сыграть вничью с «Львовом». Вы как футбольный Робин Гуд получается.

— Ну да, нам уже и тренер говорил, что пресса так пишет. Честно говоря, наверняка у нас есть проблемы, когда нам отдают инициативу и мы больше находимся с мячом. Видно, что есть с этим проблемы, когда команды садятся низко и нам трудно вскрыть оборону. Мы же лучше играем, когда обороняемся всей командой и выбегаем в контратаки, когда есть пространство за спиной соперников. Хотя я не скажу, что против «Шахтера» в первом тайме мы сильно сидели в защите. Мы атаковали, контролировали мяч. Думаю, что в целом можно сказать, что у нас тяжело идет игра, когда нам надо быть больше с мячом и вскрывать оборону соперника.

— Расскажи об особенностях философии футбола Юрия Гуры.

— У него еще нет такого большого опыта в УПЛ. Он нам очень сильно доверяет, некоторые вопросы, бытовые, может с нами обговорить, у него есть фидбэк. Он с командой, может спросить, что нам нравится, что нет, что надо убрать, добавить, очень близко к команде. Поэтому я думаю, что у нас хороший получился состав и надеюсь, что все будет хорошо, будем работать на футбольном поле, а тренерский штаб будет подсказывать, что делать. Со временем все будет лучше, и мы будем прогрессировать, и он, и футбольный клуб.

— В «Александрию» пришел аргентинец Спинелли, что можешь о нем сказать?

— Парень приехал с другого континента. Он был в Италии некоторое время, в Словении, но видно, что ему потребовалось время, чтобы адаптироваться, мы ему очень помогали. Я один из тех футболистов, который с ним на английском языке контактирует больше всего. Спинелли отметил доброжелательность футболистов и персонала, он был очень удивлен. Видно, что у него есть школа, хорошие качества, но, возможно, пока он еще не готов в физическом плане на 100 процентов, потому что предсезонку он с нами не проходил. Поэтому ему надо еще немного времени и он будет очень хорошим помощником команде. Спинелли молодец, учит язык, не только русский, но и украинский, парень старается, видно, что у него есть большое желание помочь команде.

«Александрия» довела беспроигрышную серию в противостоянии с «Шахтером» до четырех матчей
«Александрия» довела беспроигрышную серию в противостоянии с «Шахтером» до четырех матчей

— У «Александрии» стоит задача попасть в зону еврокубков, как думаешь, по силам?

— Понятно, что все зависит от того, как мы будем играть, но задача вполне реальная. Сейчас очень важно в этих шести матчах набрать максимум очков, потому что это трудный период для нас, постоянные переезды, выездные поединки. В общем, я думаю, что эта задача нам по силам. Многие факторы должна сыграть, чтобы мы достигли этой цели. Чтобы не было травмированных футболистов, чтобы игроки не выпадали, чтобы не было дисквалификаций, потому что у нас есть костяк, несколько человек выпадает и тога уже труднее становится. Также должна быть футбольная удача. поле,

— Как думаешь, кто выиграет УПЛ в этом сезоне?

— Думаю, что в этом сезоне будет очень интересно. «Шахтер» потратился на трансферы, мы видим как «Динамо» играет и «Заря». Все команды, которые в прошлом году сражались за медали, то они достойны этого. В этом году будет интересный чемпионат.

— Кто тебе больше симпатичне по игре «Динамо» или «Шахтер»?

— Трудный вопрос. Мне обе команды нравятся. Они разные по стилю футбола. У каждой команды свои плюсы, качества, уровень игроков очень солидный. Это гранды футбольной Украины.

— У тебя была красная карточка в игре против «Динамо», по делу?

— Это была моя первая красная карточка в карьере. Две желтых мне дали в том матче. Первое предупреждение было по делу, а вот второе… Это все было на усмотрение арбитра. Он мог меня пожалеть во втором эпизоде и предупредить, что в следующий раз будет удаление. Но рефери поступил иначе.

— Расскажи, как ты оказался в Украине.

— Я был в Казахстане полгода и там сменилось руководство футбольного клуба. Они меня вызвали, объяснили ситуацию и предложили разорвать контракт. Очень много игроков тогда ушли из клуб. Мы пожали руки и разошлись. Я искал команду и появился вариант с «Александрией». Украиныцы прислали приглашение. Я помнил эту команду, когда она играла против БАТЭ. «Александрия» дала достойный бой. Самым главным фактором для было то, команда играла в Лиге Европы. Я приехал сюда, прошел подготовку и Владимир Шаран сказал, что они хотят меня видеть в команде. Мы сели за стол, договорились и подписали контракт.

— Были предложения от других команд после того, как Шаран ушел из команды?

— Да, я общался с некоторыми клубами УПЛ, но у меня контракт с «Александрией». Шанс, что я мог уйти, был минимален.

— Гура жесткий в раздевалке? Может матом загнуть?

— На данный момент я не слышал такого, но, думаю, он может это сделать, указать на ошибки и с серьезным лицом напихать футболисту. У него это есть, но этого былоредко, стараемся, чтобы таких моментов было меньше.

— Чем он отличается от Шарана?

— Они разные. У Шарана была очень сильная дисциплина, во всем, полностью. Он ситал это самым важным аспектом. Гура же с нами на доверительных отношениях. Конечно, мы понимаем, что есть грань. Он ближе к команде, к ребятам. У Богдановича было такое, что он главный тренер, босс.

Дубра

— Какой была самая яркая установка на матч от Шарана?

—  Богданович был эмоциональный, мог вставить очень серьезно, не только в раздевалке, но и во время матча. Конечно, иногда это надо было, но порой был перебор. Думаю, что он сам это понимал. Наиболее эмоциональная была перед «Шахтером», когда мы выиграли 2:0. Он с оператором, тренерским штабом сделали видеонарезку приятных моментов ФК «Александрия» и показали нам перед игрой на установке, как дополнительную мотивацію. Там тога не надо было слов. Для всех футболистов это был мотивационный удар в положительном смысле.

— Что сейчас происходит с футболом в Латвии?

— В последние годы произошли положительные изменения. У нас появилось три-четыре команды достаточно хорошего уровня. Понятно, что это не гранды, как в Украине, но неплохие финансовые вложения идут. В целом, понемногу латвийский футбол оживает. Надеюсь, что это продолжится, и в Латвии начнутся положительные изменения в футбольном плане.

— В 2015-м ты мог оказаться в харьковском «Металлисте», почему не получилось?

— Да, было дело. Я приезжал в харьковский «Металлист». Правда, у меня еще тогда был контракт с латвийским клубом. Я приехал, сыграл две товарищеские игры. Главный тренер Игорь Рахаев сказал, что я им не подхожу. Собрал вещи и через несколько дней уже был в БАТЭ. Буквально в течение недели подписал контракт. В том же 2015 году играл в групповом этапе Лиги чемпионов с БАТЭ. Возможно, меня тогда жизнь подтолкнула в правильном направлении, зная, что потом произошло с харьковским «Металлистом».

— Как оценишь два сезона, проведеннях в БАТЭ?

— Наверное, из двух с половиной лет, к сожалению, год пропустил из-за травмы. То есть полноценно я играл только полтора года. Воспоминания только положительные, потому что с БАТЭ сыграл в Лиге чемпионов. Можно сказать, что нам немного не повезло и мы не вышли из группы. У нас в квартете были «Барселона», «Рома» и «Байер». В последней игре на выезде против »Ромы« мы сыграли 0:0. Если бы выиграли, то вишли из группы вместе с »Барсой". Поэтому это положительный опыт, толчок в карьере. Хороших людей там встретил, в футбольном плане для меня это был хороший опыт.

— Какие шансы у сборной Латвии на выход на ЧМ-2022?

— Будем откровенны, шансы у нас небольшие. У нас сейчас прошла смена поколений, формируется новая команда. Мы будем стараться забирать очки у всех, но надо понимать силу нашей группы. Главное со своими прямыми конкурентами играть достойно, забирать очки, потому что с грандами нам очень трудно.

— Что тебе больше всего нравится в Украине?

— Украина в принципе меня очень устраивает. Нашей семье здесь достаточно комфортно жить. Здесь и природа, и люди хорошие.

Кобин: «Минай» уверен в своих силах и работает с хорошим настроением

Срна сделал дубль с передач Фигу и Малуда в выставочном матче

Шевчук: если бы я следом за Луческу пришел в «Динамо», то был бы капец

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Росарио Сентраль
2:1
Расинг Кордова
Росарио Сентраль — Расинг Кордова
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:0
Нэшвилл
Филадельфия Юнион — Нэшвилл
Live
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
5:0
Ди Си Юнайтед
Нью-Йорк Сити — Ди Си Юнайтед
Live
Футбол
США MLS
Торонто
0:1
Клеб де Фут Монреаль
Торонто — Клеб де Фут Монреаль
Live
Футбол
США MLS
Миннесота Юнайтед
0:1
Лос-Анджелес
Миннесота Юнайтед — Лос-Анджелес
Live
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
1:0
Реал Солт-Лейк
Чикаго Файр — Реал Солт-Лейк
Live
Футбол
США MLS
Интер Майами
1:1
Цинциннати
Интер Майами — Цинциннати
17:15
Футбол
Испания Примера
Барселона
-:-
Реал Мадрид
Барселона — Реал Мадрид

Статьи по теме