«Металлист» умер, да здравствует «Металлист»! Харьковский клуб возвращается в УПЛ и в еврокубки

Несмотря на одинаковые названия в заголовке, это разные клубы. По первому в конце апреля запущена процедура банкротства, а второй только что завоевал право выступать в Первой лиге с нового сезона под названием «Металл» и где процессом уже заправляет Александр Ярославский. Экс-президент старого доброго «Металлиста» пообещал Харькову вернуть команду в УПЛ, а потом и в еврокубки. Но есть в городе и еще один брат-близнец — «Металлист 1925», который не имеет отношения к первым двум и который тоже рвется в УПЛ. Разбираемся.

ФК Металл
ФК Металл

В Харькове большой ажиотаж на футбол

29 мая на харьковском ОСК «Металлист» состоялся матч лидеров Второй лиги, в котором местный «Металл» принимал «Кривбасс». Хозяева, уже давно получившие право на повышение в классе, разгромили соперника со счетом 3:0. Невероятно, но на стадионе был биток — 32 300 зрителей! 

А перед матчем по Харькову прошел марш болельщиков, автомобилисты устроили свой автопробег. Так было во времена того «Металлиста», тренером которого был Мирон Маркевич, а президентом — Александр Ярославский.

Экс-президент официально вернулся в футбол. И именно 29 мая было объявлено о том, что «Металл» переименован в «Металлист», где будет и Ярославский, и его прежние соратники – пока что без Маркевича, но зато с Евгением Красниковым (спортивный директор того старого клуба). Планы — грандиозные. Выход в УПЛ за один сезон, восстановление прежней инфраструктуры, борьба за высокие места, еврокубки. «Трепещи, УПЛ, мы возвращаемся!», — фраза Ярославского.

Фото ФК Металл
Фото ФК Металл

Старые долги

Тот ФК «Металлист», который Ярославский продал в конце 2012-го магнату Сергею Курченко, скоро будет ликвидирован, процедура банкротства запущена. Новые хозяева убили клуб, выжав все что можно, и насобирали долгов под миллиард гривен (в основном — долги по зарплате футболистам). Спортивная база в поселке Высокий теперь на балансе городской мэрии Харькова, объект требует ремонта.

Мэрия согласна передать базу новосозданному клубу, Ярославский готов вложить в нее средства, снова запустить юношескую академию, а также потратиться на модернизацию ОСК. Но самый главный вопрос — что делать с долгами старого клуба? Их можно списать, но как доказать УЕФА, что тот «Металлист» не имеет никакого отношения к клубу с таким же названием? Ярославский подключил юристов, и уверяет, что никаких проблем не будет. Вероятно, годом основания нового «Металлиста» будет указан октябрь 2019-го — когда был создан «Металл» (президент — Евгений Красников).

Фото ФК Металл
Фото ФК Металл

А как же «Металлист 1925»?

В августе 2016-го в Харькове был создан «Металлист 1925», его называют «народным клубом». За два тура до финиша сезона в Первой лиге он занимает третье место, дающее право подняться в УПЛ. К Ярославскому этот клуб не имеет никакого отношения. Теоретически через год в элитном дивизионе украинского футбола может быть две харьковские команды практически с одинаковыми названиями. Интересно, как они будут делить между собой болельщиков в городе?

Похоже, «Металлисту 1925» просто не останется места в городе, если за дело взялся Ярославский, который готов вкладывать огромные средства в свой клуб. Можно предположить, что «1925-й» берет путевку в УПЛ, два харьковских клуба сливаются в один, цифры в названии просто отпадут. Есть и другой вариант выхода «Металлиста» Ярославского в элиту — например, займут место отказавшегося от участия в УПЛ какого-нибудь клуба (того же «Олимпика»). Зачем тратить еще год?

Трансферные бомбы от Ярославского

Действительно, зачем новому «Металлисту» терять время? Ярославский заявил, что клуб уже подписал «обалденного центрфорварда и двух бразильских полузащитников». Кроме того, в шорт-листе харьковчан недешевый бразильский защитник Маилтон из «Куритибы». 

Странно, если все эти «обалденные» игроки приедут с нового сезона добывать путевку в УПЛ, болтаясь в Первой лиге. Так что скоро нас всех наверняка ожидают сенсационные новости. И они, впрочем, пойдут лишь на благо украинского футбола. 

Фото ФК Металл
Фото ФК Металл

Дай бог, потому что вечный спор «Динамо» и «Шахтера» всем давно надоел, а «Металлист» в сезоне 2012/13 финишировал вторым и получил путевку в квалификацию Лиги чемпионов. 

Харьковчане имели хорошие шансы на выход в групповой турнир, однако в тот момент клуб дисквалифицировали за договорной матч пятилетней давности. С тех пор и началось падение «Металлиста». Надеемся, что стали свидетелями славного возрождения.


Сборная Украины, провалившая Евро-2016: где они сейчас
Сборная Украины, провалившая Евро-2016: где они сейчас
«Минимальная зарплата в «Минае» тысяча евро». Кополовец – о вылете из УПЛ, маркетинговом приглашении Милевского и зарплатах в закарпатской команде
«Минимальная зарплата в «Минае» тысяча евро». Кополовец – о вылете из УПЛ, маркетинговом приглашении Милевского и зарплатах в закарпатской команде
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Тальерес Кордова
0:1
Ривер Плейт
Тальерес Кордова — Ривер Плейт
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Дженоа
Торино — Дженоа
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже
17:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Александрия
Десна Чернигов — Александрия

Статьи по теме