Месси и другие: топ-5 претендентов на «Золотой мяч»

Игорь Яслик
29.11.2021
07:35

29 ноября в Париже состоится церемония вручения «Золотого мяча». Впервые за долгие годы среди претендентов на награду есть не только футболисты с именами Лионель и Криштиану. Metaratings изучает список номинантов и приходит к выводу, что новая эра «Золотого мяча» начнется не в 2021 году.

Сегодня эта награда обретет владельца
Сегодня эта награда обретет владельца

Напомним, что с 2008 года включительно только один Golden Ball достался не Лионелю Месси или Криштиану Роналду. В 2018-м награду отдали хорвату Луке Модричу. А в 2020 году France Football прокатил мимо приза Роберта Левандовского самым изощренным способом — «Мяч» просто никому не вручали.

Лионель Месси

Клуб: ПСЖ

Национальность: Аргентина

Букмекеры считают, что 34-летний аргентинец возьмет свой седьмой «Золотой мяч». Скорее всего, единственное внятное обоснование отдать Лионелю Месси приз лучшему футболисту планеты в 2021 году — он наконец-то взял трофей со сборной Аргентины, а именно Копа Америка.

В величии Лео никто не сомневается. Однако за пределами Копа Америка это не был выдающийся год для Месси. Кубок Испании на таком уровне невысоко котируется. Лео как мог тащил на своих плечах «Барселону» к чемпионству, но не сдюжил, а каталонцы в итоге так завалили финиш, что финишировали на третьем месте в Примере.

Конечно, французы в основном рады, что Месси не просто ушел из «Барсы», а еще и конкретно в ПСЖ. Однако в столице Франции аргентинец позволяет себе подолгу лечиться и не торопиться набирать форму. За ПСЖ Месси успел сыграть только 11 матчей. Свой первый и пока единственный гол в Лиге 1 он забил совсем недавно — 20 ноября в поединке с «Нантом».

Однако Месси — такая глыба, что, похоже, никто не помешает ему взять «Золотой мяч». Возможно, последний в карьере.

Роберт Левандовски

Клуб: «Бавария»

Национальность: Польша

Единственный реальный конкурент Месси. Напомним, что в 2020 году Левандовски остался без «Золотого мяча», так как France Football отказался вручать награду, сославшись на трудности ковидного периода. Хотя, тяжело понять, что именно имелось в виду. Футбол-то после паузы все равно вернулся, только французы не стали доигрывать чемпионат-2019/2020, ну так они же потом начали новый сезон.

Роберт Левандовски доминировал в 2020 году, он был невероятно хорош и в 2021-м. Просто сейчас у поляка не особо сложилось с командными титулами. Немецкое чемпионство для «Баварии» — это уже обязательная программа. Лигу чемпионов мюнхенцы не выиграли. Роберт Левандовски из-за травмы пропустил оба четвертьфинальных матча с ПСЖ (2:3, 1:0), что стало неразрешимой проблемой для немецкого Рекордмайстера.

На Евро-2020 сборная Польши не вышла из группы и набрала только одно очко. Но как раз Роберт Левандовски с его тремя голами был единственным футболистом «Кадры», который заслуживал сыграть в плей-офф континентального форума.

Только в нынешнем сезоне 33-летний поляк, который даст фору ну очень многим молодым, успел забить 25 голов во всех соревнованиях — в том числе девять в пяти матчах Лиги чемпионов. Бомбардирский талант Левандовского совсем недавно увидели и зрители на киевском «Олимпийском» — какого же красавца он положил в матче с «Динамо» ударом через себя!

Какой-то «Мяч» Роберту наверняка достанется — серебряный или бронзовый. Но вряд ли золотой, хотя он заслужил. А будет ли шанс у поляка на еще один «Золотой мяч» — неизвестно. Повторимся, то, что у Левандовского до сих пор нет этой награды — это реально вина издания France Football. И будет очень правильно, если французы исправят эту свою оплошность.

Карим Бензема

Клуб: «Реал» (Мадрид)

Национальность: Франция

Уже более трех лет Карим Бензема после ухода Криштиану Роналду из «Реала» доказывает, что способен не только успешно подыгрывать португальской звезде, но и быть лидером команды. Причем настоящим Лидером, который не помешан на личной статистике.

33-летний француз в солидном возрасте ухитрился выйти чуть ли не на пик карьеры — вот вам и расплата за долгие годы в тени Криштиану. В нынешнем сезоне Бензема в 18-ти матчах забил 16 голов и сделал восемь ассистов. Более того, он вернулся в сборную Франции, и успешно вернулся — соперники предпочли бы, чтобы его отстранение длилось подольше.

Но на «Золотой мяч» у Бензема сейчас реальных шансов нет. Сборная Франции на Евро-2020 не смогла продвинуться дальше 1/8 финала. Мадридский «Реал» не выиграл ни одного трофея в 2021 году. А тюремный срок, пусть и условный, — это не то, что должно сопровождать лучшего футболиста планеты.

Жоржиньо

Клуб: «Челси»

Национальность: Италия

В плане трофеев у 29-летнего натурализованного итальянца всё в порядке. Он выиграл Лигу чемпионов и стал чемпионом Европы.

Однако этого мало. Да, Жоржиньо смог по-настоящему найти себя в «Челси» после прихода Томаса Тухеля. Да, он — ключевой исполнитель чемпионской сборной Италии. Проблема в том, что «Золотой мяч» не дают за подготовительные передачи и умение создавать нужный баланс в игре даже больших команд.

Жоржиньо-то и пенальти бить разучился! Напомним, что он промахнулся в решающий момент в послематчевой серии с Англией в финале Евро-2020 и должен был расцеловать Джиджо Доннарумму за то, что тот потом продолжил свое шоу и привел Италию к золоту.

А уж два нереализованных пенальти Жоржиньо в отборочных матчах со Швейцарией и вовсе поставили «скуадру адзурру» на грань пролета мимо чемпионата мира 2022 года.

Нельзя сказать, что негатива больше, чем позитива. Однако осенью Жоржиньо помножил на ноль свои и без того не самые высокие шансы на «Золотой мяч».

Кевин де Брюйне

Клуб: «Манчестер Сити»

Национальность: Бельгия

30-летний бельгиец — пример футболиста, который никогда всерьез не претендовал на «Золотой мяч», хотя уже немало сезонов заслуженно считается безусловным топом.

Что касается 2021 года, то де Брюйне еще и отчаянно не везло. Он должен был помочь «Манчестер Сити» отыграться в финале Лиги чемпионов, однако защитник «Челси» Антонио Рюдигер нанес Кевину тяжелую травму уже в начале второго тайма.

Де Брюйне героически смог восстановиться к Евро-2020, там показал класс, однако и сборная Бельгии показала, что ушла с пика своих возможностей. Четвертьфинал континентального форума, полуфинал Лиги наций — это всё, чего удалось добиться Кевину со своим «националом». Маловато будет, особенно на фоне Жоржиньо.

Ну и в целом как не отметить, что двойник Александр Зинченко — не самый медийный персонаж. В наше время это фактор, который не помогает.

Остальные

Мохаммед Салах, Эрлинг Холанд, Килиан Мбаппе, Джанлуиджи Доннарума и даже Криштиану Роналду — подумать только, все эти выдающиеся футболисты в нынешнем сезоне претендуют на «Золотой мяч» разве что формально.

Шотландия — Украина, главное о шотландской сборной в отборе на чемпионат мира-2022
Шотландия — Украина, главное о шотландской сборной в отборе на чемпионат мира-2022
Таблица коэффициентов УЕФА для Украины: конец слепым надеждам попасть в первую десятку
Таблица коэффициентов УЕФА для Украины: конец слепым надеждам попасть в первую десятку
Перед стартом сезона: топ-10 самых красивых биатлонисток мира
Перед стартом сезона: топ-10 самых красивых биатлонисток мира
Кубок мира. Эстерсунд: как прошёл первый этап для сборной Украины
Кубок мира. Эстерсунд: как прошёл первый этап для сборной Украины
Гуцуляк забил один из самых быстрых голов в истории украинского футбола: как это было
Гуцуляк забил один из самых быстрых голов в истории украинского футбола: как это было
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Сент-Этьен
Анже — Сент-Этьен
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Египет
Кот-д’Ивуар — Египет
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Экваториальная Гвинея
Мали — Экваториальная Гвинея
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Зюльте-Варегем
-:-
Ауд-Хеверле Лёвен
Зюльте-Варегем — Ауд-Хеверле Лёвен
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Эйпен
-:-
Стандард Льеж
Эйпен — Стандард Льеж
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Серкль Брюгге
Андерлехт — Серкль Брюгге
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Беерсхот
Серен Юнайтед — Беерсхот
23:00
Футбол
Англия Чемпионшип
Вест Бромвич
-:-
Престон
Вест Бромвич — Престон

Статьи по теме