Выбор пользователей
Лучшие коэффициенты
Выбор редакции

Маты Гельзина в прямом эфире, Гладкий забивает больше «Шахтера»: 7 главных событий уик-энда в УПЛ

Игорь Яслик
07/03/2021
22:40
Статья

Матч «Олимпика» и «Шахтера» запомнился громким в прямом и переносном смысле скандалом. Но и без него было о чем говорить. Metaratings рассказывает о главных событиях выходных в 17-м туре УПЛ.

"Шахтер" одержал скандальную победу над "Олимпиком"

Скандал тура

Президент «Олимпика» Владислав Гельзин определенно вошел в историю, но вряд ли это хорошо. Такого у нас еще не было, чтобы крупный функционер ворвался в прямой эфир на телевидении и выпалил эмоциональную речь, щедро приправленную матерными выражениями и междометиями. Повторимся — возможности всё это «запипикать» у телеканала «Футбол» не было.

Понятно, в чем суть претензий Гельзина. И очевидно, что проблема судейства актуальна для УПЛ до сих пор, хотя у арбитров в помощниках есть система VAR.

Но даже когда ты чувствуешь несправедливость, то надо соблюдать определенные рамки приличия. В том числе в ситуации, когда твоему клубу светили не менее 200 тысяч долларов за отбор очков у «Шахтера». Гельзин обложил матом что экспертов, что журналистов, что судей. Да и к главному тренеру Юрию Калитвинцеву вряд ли отнесся уважительно — ну куда годится эта фраза «Юра, почему так толерантно? Скажи, что п…c судья оторвал голову н…й, чего ты, б.., стесняешься?».

Спич Гельзина доступен с отметки 13:38.

VAR тура

К судейской бригаде на матче «Олимпик» — «Шахтер», которую возглавлял Юрий Иванов (а за систему VAR отвечал Сергей Бойко), возникнет немало вопросов.

На 38-й минуте форвард номинальных хозяев Тадеус Нкенг после подачи с углового отправил мяч в ворота действующего чемпиона. Бойко посоветовал Иванову посмотреть видео, после чего было принято решение отменить гол. Причина — офсайд у игрока «Олимпика» Игоря Снурницына, которого не коснулся мяча, но через которого перецепился вратарь «Шахтера» Анатолий Трубин.

В плане определения «вне игры» логику вердикта Иванова можно понять. Однако Снурницын оказался на газоне из-за явного толчка со стороны Анатолия Трубина. То есть Иванову должны были предложить посмотреть эпизод полностью. Как гласят инсайды, Сергей Бойко посоветовал коллеге обратить внимание только на наличие офсайда у Снурницына.

Отмененный гол Нкенга доступен с отметки 3:22.

Судейский скандал затмил подробности самого матча, на которые тоже стоило обратить внимание. «Шахтер» забил эффектный гол: заслуживает быть отмеченной что шикарная диагональ Майкона, что рывок Додо и его действия при реализации выхода один на один.

Однако «горняки» подтвердили все свои проблемы 2021 года. Действующий чемпион находится не в лучшей форме. И особенно беспокоит игра «Шахтера» в атаке. «Оранжево-черные» в четырех весенних матчах УПЛ забили только три гола. Если добавить кубковый позор с «Агробизнесом», то негативная статистика усугубится — три мяча за пять встреч во внутренних соревнованиях.

При этом, повторимся, в игре с «Олимпиком» не засчитали гол в ворота «Шахтера» в очень спорной ситуации, а на последних минутах, уже в большинстве, «горняки» едва не пропустили — Трубин спас команду после удара в упор неугомонного Нкенга.
Накануне матчей с «Ромой» за «Шахтер» тревожно.

Возвращение тура

Артем Милевский впервые сыграл против родного «Динамо» в официальном матче. 36-летний форвард провел на поле 60 минут и в протоколе отметился только желтой карточкой. «Миля» редко встречался с мячом, так как его команда предсказуемо действовала от обороны и окапывалась глубоко. Тем не менее, Артем доказал, что и в таком возрасте может что корпусом грамотно сыграть, что пяткой тонкую передачу отдать. Но Милевский в этой игре иллюстрировал поговорку «один в поле не воин». «Минай» нанес только два удара по воротам и не заставил Бущана совершить хотя бы один сэйв.

Пенальти и удаление в матче, который обслуживает Екатерина Монзуль и имеет дополнительные глаза в виде системы VAR, кажутся обязательной программой. Однако никаких вопросов к судье не возникло. Равно как и по исходу матча. Стоило «Динамо» даже без травмированного Виктора Цыганкова включиться после перерыва по-настоящему, как «Минай» рухнул.

Если «Шахтер» мучится с голами, то «Динамо» за четыре последних тура наколотило 11 мячей и сравнялось с «горняками» по результативности.

Дальнобойщики тура

Мирча Луческу и сам признал, что в первом тайме матча с «Минаем» «Динамо» выглядело расслабленным. Наверняка румынский тренер напомнил подопечным, что дальние удары – один из способов пробить соперника, который поставил «автобус». И уже в самом дебюте второго тайма «Динамо» дважды выстрелами из-за пределов штрафной.

Сначала свой первый гол при Луческу забил капитан команды Сергей Сидорчук.

Затем со штрафного отличился Карлос де Пена.

Бомбардиры тура

Неизвестно, сколько за «Зарю» забьет Шахаб. Пока на счету зимнего новичка луганчан один гол, но при этом победный.

Определенно можно сказать, что приход Захеди встряхнул конкурентов. Александр Гладкий во втором круге уже сделал два дубля (против «Десны» и «Львова»), добавив к ним ассист. Опытный украинский форвард почти догнал Шахаба в гонке бомбардиров — восемь голов против девяти. А еще характерно, что Гладкий в 2021 году забил в УПЛ больше, чем весь «Шахтер» вместе взятый.

Завелся и соотечественник Захеди Аллахьяр Саядманеш. Он, как и Гладкий, отличился дублем в игре со «Львовом». Но в хайлайтах сезона обязательно останется другой момент — тот самый героический рывок иранца в матче с «Шахтером», после которого «Заря» забила победный гол. Аллахьяр свой настрой показал сразу, когда в первом поединке второго круга против «Десны» при сильном морозе вышел на поле в футболке с короткими рукавами.

«Заря» очень легко одержала свою седьмую подряд победу в рамках УПЛ. «Львов» — настоящий «клиент» луганчан. «Заря» одержала над этим соперником две победы с общим счетом 9:0, причем все голы забила в первых таймах.

Травмы тура

«Ворскла» одержала вторую подряд победу. Не без скандала — если пенальти в ворота «Мариуполя» еще кажется правильным, то вот красная карточка защитнику Быкову выглядит чрезмерно строгим наказанием со стороны арбитра. Приазовцы вообще вдевятером доигрывали.

Победа может оказаться пирровой для «Ворсклы». Ориентировочно на два месяца из-за перелома пятой плюсневой кости выбыл Георгий Цитаишвили. Не факт, что воспитанник «Динамо» еще появится на поле в этом сезоне. А ведь он уходил в аренду в «Ворсклу» ради игровой практики.

Досталось и чемпиону мира Даниилу Сикану. У форварда «Мариуполя» после матча с «Ворсклой» диагностировали сотрясение мозга и трещину в челюсти.

Напомним, что в 16-м туре тяжелую травму получил полузащитник «Олимпика» Евгений Цымбалюк.

Пустой трон тура

Скандальное, но до сих пор не оформившееся официально расставание Евгения Селезнева с «Колосом» стало одним из главных событий зимы в футбольной Украине. Хейтеры сразу же вспомнили, что претендовавший на бомбардирский рекорд УПЛ «Царь» все свои голы за ковалевский клуб забил с пенальти, которые реализовывал со 100-процентной точностью — пять из пяти.

Как оказалось, забивать с 11-метрового — отнюдь не пустяшная задача. «Колос» в этом удостоверился быстро. При счете 1:1 ковалевцы смазали пенальти в игре с «Рухом» (16-й тур) и уступили в итоге 1:2. В среду команда Руслана Костышина запорола три подряд пенальти в четвертьфинале Кубка с «Динамо», а ведь она могла закрыть серию в свою пользу. И вот теперь за три минуты до конца матча с «Ингульцом», который завершился нулевой ничьей, с «точки» не забил игрок «Колоса» Павел Ориховский.

Вспоминали ли о Евгении Селезневе в каждом из этих моментов в клубе из Ковалевки?

«А где ваш дом?»: как УПЛ дискредитирует себя из-за бездомных команд

Как Селезнева выставили из «Колоса»: хроники пикирующего бомбардира

Матч центр
Премьер-лига
Жетысу
-:-
Тобол
Жетысу — Тобол
Суперлига
Хатайспор
-:-
Гезтепе
Хатайспор — Гезтепе
Премьер-лига
Химки
-:-
Тамбов
Химки — Тамбов
Премьер-лига
Мариуполь
-:-
Шахтёр Донецк
Мариуполь — Шахтёр Донецк
Премьер-лига
Кайрат
-:-
FK Turan
Кайрат — FK Turan
Высшая Лига
Ислочь
-:-
Рух Брест
Ислочь — Рух Брест
Премьер-лига
Манчестер Сити
-:-
Лидс
Манчестер Сити — Лидс
Чемпион-лига
Миллуолл
-:-
Суонси
Миллуолл — Суонси

Статьи по теме