Марлос завершил выступления за сборную Украину: за четыре года забил всего один гол и провалился на Евро

Полузащитник «Шахтера» Марлос не попал в список игроков, вызванных на отборочные матчи чемпионата мира. Совпадение или нет, но 33-летний футболист в четверг официально объявил об окончании своей карьеры в национальной сборной. Украинский паспорт Марлос получил в сентябре 2017-го и вскоре дебютировал в команде Андрея Шевченко. Вспоминаем все главные моменты украинской карьеры игрока.

Марлос

Пришелся ко двору в «Металлисте»

В январе 2012-го в «Металлисте» появился еще один бразилец – Марлос. На тот момент ему было 23 года. Первый зарубежный опыт у новичка получился что надо, техничный игрок быстро очаровал харьковских болельщиков. В своей дебютной игре Марлос вышел на замену в плей-офф Лиги Европы против «Зальцбурга», и успел отметиться голевой передачей. А в ответной встрече в Харькове снова вышел со скамейки и точно так же поучаствовал во втором разгроме «быков», забив один из голов.

Марлос в "Металлисте"

Мирон Маркевич сразу рассмотрел большой потенциал в бразильце. Марлос застолбил себе место на правом фланге атаки: шикарный дриблинг и постоянные смещения с мячом в центр под ударную левую ногу сводили с ума оппонентов. И если бы к игровым навыкам игрока можно было бы добавить скорость и выносливость, цены бы этому бразильцу не было. Вот и в «Шахтере» не поскупились, летом 2014-го забрав Марлоса из разваливающегося «Металлиста».

Как «Шахтер» решил проблему с лимитом

В составе «горняков» Марлос дебютировал в матче за Суперкубок Украины с «Динамо». Вышел на замену в самой концовке и успел закрепить победу дончан забитым голом. Какое-то время бразилец привыкал к требованиям Мирчи Луческу, но постепенно стал очень важным игроком. На второй сезон Марлос расцвел: отличился 12 раз, добавив 15 голевых передач.

В 2016-м появилась информация, что Марлос может принять украинское гражданство. С одной стороны, в национальной сборной Андрею Шевченко не хватало креативных исполнителей, а с другой – натурализация бразильца была на руку и «Шахтеру», ведь таким нехитрым образом можно облегчить проблему лимита на легионеров. Наконец, на будущий год Марлос Ромеро Бонфим законно вступил в украинское гражданство. И тут же получил дебютный вызов от Шевченко.

Марлос и Шевченко

Один гол в 26 матчах за сборную

Дебют Марлоса в сборной Украины состоялся 6 октября 2017-го в выездном отборочном матче с Косово. В перерыве при счете 0:0 заменил Артема Кравца, и добавил команде активности в атаке. «Желто-синие» победили – 2:0. Через три дня Марлос вышел в старте на решающий матч с хорватами, который Украина проиграла (0:2) и пролетела мимо чемпионата мира в России.

Он сумел отличиться дебютным голом за сборную только в своем 12-м матче. Это произошло 7 сентября 2019-го в Вильнюсе, и та отборочная игра чемпионата Европы с литовцами стала бенефисом для Марлоса – он сначала ассистировал Александру Зинченко, а вскоре перехватил мяч в середине поля, продвинулся вперед по центру и с линии штрафной расчетливо катнул в нижний угол родной левой. Украина тогда победила – 3:0.

Так сложилось, что тот гол остался единственным для Марлоса в 26 матчах за сборную. Также он сделал шесть ассистов. Но именно в самых важных встречах полузащитник не выглядел лидером на поле.

Провалился на Евро, уходит расстроенный

Марлос помог сборной отобраться на Евро с первого места в группе, но вот сам турнир сложился для игрока неудачно. С Нидерландами он заменил получившего травму Александра Зубкова уже на 13-й минуте, и потерялся на поле. В середине второго тайма Шевченко снял с игры Марлоса и в следующем матче с македонцами на поле вообще не выпустил. Дал шанс в матче с Австрией, выпустив на замену, но функциональная готовность 33-летнего игрока оставляла желать лучшего. Как итог – в матчах плей-офф со шведами и англичанами Марлос просидел на банке.

Марлос

После матча с Нидерландами, кстати, была информация, что в раздевалке Марлосу за безвольную игру предъявили претензии лидеры сборной и разговор прошел на повышенных тонах. Тем не менее, слухи о скандале внутри коллектива поспешили опровергнуть. Вот только на очередной сбор уже без Шевы Марлоса не вызвали, после чего игрок и объявил о завершении карьеры в национальной команде.

«Очень расстраиваюсь, говоря, что ухожу из сборной. Это был положительный период моей карьеры, но наступил момент, когда нужно сконцентрироваться на клубе», - с грустью сообщил Марлос. Нужно учитывать и состояние здоровья игрока – в последнее время докучали травмы, пришлось перенести операцию, да и возраст берет свое.

Трое бразильцев в истории сборной Украины

Одно дело, когда украинское гражданство принимали россияне с белорусами, и совсем другое – натурализация игроков из очень дальнего зарубежья. В историю сборной Украины пока что вошли три бразильца. В 2011-м полузащитник «Металлиста» Эдмар стал первой ласточкой, причем за три года до этого он женился на украинке и даже взял фамилию супруги – Галовский. За сборную сыграл 15 матчей, забил один гол.

Эдмар

Вторым был Марлос. А в марте 2019-го гражданином Украины стал другой игрок «Шахтера» - Жуниор Мораес, которого Шевченко сходу пригласил в команду и выпустил на замену против Португалии. Форвард успел отыграть 11 матчей, весной отметившись первым и пока единственным мячом за сборную – в игре с финнами. 34-летний Мораес из-за тяжелой травмы колена пропустил Евро, где наверняка бы пригодился «желто-синим», но вот дальнейшая судьба игрока до сих пор в тумане – его контракт с «горняками» истекает, а лечение продолжается.

29 августа сборная Украины начнет подготовку к матчам отбора ЧМ-2022 без двух футболистов
29 августа сборная Украины начнет подготовку к матчам отбора ЧМ-2022 без двух футболистов
Марлос принял решение завершить карьеру в сборной Украины
Марлос принял решение завершить карьеру в сборной Украины
Матч отбора ЧМ-2022 Казахстан – Украина могут перенести в другую страну
Матч отбора ЧМ-2022 Казахстан – Украина могут перенести в другую страну
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Тоттенхэм
Арсенал — Тоттенхэм
19:00
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Рома
Лацио — Рома
13:30
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Сампдория
Ювентус — Сампдория
14:00
Футбол
Франция Лига 1
Бордо
-:-
Ренн
Бордо — Ренн
15:00
Футбол
Испания Примера
Мальорка
-:-
Осасуна
Мальорка — Осасуна
16:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
-:-
Вулверхэмптон
Саутгемптон — Вулверхэмптон
16:00
Футбол
Франция Лига 1
Реймс
-:-
Нант
Реймс — Нант
16:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Анже
Труа — Анже

Статьи по теме