«Марлон, Педриньо, Траоре — будущее Шахтера». Вернидуб о ЛЧ и молдавском коньяке

Никогда еще в своей тренерской карьере Юрий Вернидуб не испытывал таких эмоций, как в конце лета этого года. На посту главного тренера тираспольского «Шерифа» ему удалось добиться того, о чем мечтал еще со времен активных выступлений в футболе – сыграть в групповом раунде Лиги чемпионов. И если в роли игрока ему это так и не удалось, то в роли тренера посчастливилось. Жребий очередного этапа главного клубного турнира Европы выбрал в соперники «Шерифу» три гранда из разных стран – украинский «Шахтер», итальянский «Интер» и испанский «Реал».  

Вернидуб

Можно представить состояние души Вернидуба, которому нынешней осенью выпадет возможность проверить себя на столь высоком уровне. Согласитесь, далеко не у каждого тренера в послужном списке значатся выступления на легендарных «Олд Трафорд», «Сан-Сиро» и «Сантьяго Бернабеу». На первом из них Юрий Вернидуб уже успел посоперничать со своей «Зарей» против «Манчестер Юнайтед» с Жозе Моуриньо во главе, на двух других аренах ему еще предстоит это сделать.

В интервью Meta-ratings.com.uaукраинский специалист рассказал о своих нынешних делах в «Шерифе», вспомнил предыдущие этапы карьеры и сделал комплимент итальянскому коллеге из донецкого «Шахтера».

— За счет чего тираспольскому «Шерифу» удалось произвести фуррор в нынешнем еврокубковом розыгрыше, одолев на четырех этапах кряду одного соперника за другим – сначала албанскую «Теуту», затем армянский «Алашкерт», следом за ним сербскую «Црвену Звезду» и в плей-офф хорватское «Динамо» из Загреба?

— В этом достижении большой плюс всему клубу, тренерскому штабу. Мы очень серьезно отнеслись к селекции. Футболисты, которые пришли к нам еще в зимний период, оправдали наши доверие и надежды. Я счастлив, что так получилось.

— Много игроков тогда взяли?

— Если сравнивать с прошлым годом, то с зимы в «Шерифе» сформировалась практически новая команда. В ней выступает большое количество легионеров. Так сложилось, что обновленный коллектив сумел сыграться и обретя уверенность, стал демонстрировать уверенную игру. Это и помогло нам впервые в истории молдавского футбола выйти в групповой раунд Лиги чемпионов.

— Как считаете, на четырех этапах нынешнего еврокубкового розыгрыша фарт тоже присутствовал?

— У любого тренера есть квалификация и определенные знания. А что касается фарта, то он обязан быть. Если его нет, то приходится сложно. В этой связи вспоминается ответный матч «Зари» в плей-офф Лиги Европы cезона-2014/15 с «Фейеноордом»: мы проигрывали в Роттердаме 0:3, но сумели сравнять счет. А потом случилось так, что пропустили мяч на второй компенсированной ко второму тайму минуте, что было очень сложно пережить и больно осознавать. Где-то фарта не было, а где-то он появился... В нынешнем же еврокубковом розыгрыше в пользу «Шерифа» так сложились звезды. Уверен, что это произошло благодаря тому, что мы ни разу не предали сам футбол, идя к своей цели с большим стремлением и анализируя возможности тех команд, с которыми приходилось встречаться. Все это доносили до наших ребят.


"Шериф"

— Как в Тирасполе отреагировали на новость о том, что в ноябре в гости к «Шерифу» приедут не только украинский и итальянский гранды – «Шахтер» и «Интер», но и легендарный мадридский «Реал»?

— Все ждут. Город буквально живет футболом, предвкушая Лигу чемпионов групповой стадии. Все хотят увидеть в игре три достаточно сильных клуба. Если брать «Реал», то это королевский клуб с мировым именем, являющийся лучшим в ХХ веке. «Интер», поверьте мне, это тоже что-то! Очень сильный клуб. Сама итальянская школа немного отличается от испанской, и вы это знаете не хуже меня. Тоже будет интересное соперничество. Ну и, наконец, «Шахтер» - клуб, который последних лет пять доминировал в чемпионате Украины. Лишь в этом году он уступил чемпионство киевскому «Динамо». В нынешнем же сезоне горняки предстали несколько обновленным коллективом, в котором появилась группа молодых талантливых игроков. За такими новичками, как Марлон, Педриньо и Лессиной Траоре – будущее «Шахтера».

— По каким играм намерены изучать горняков – в Лиге чемпионов или чемпионата Украины?

- Надо смотреть не только еврокубковые, но и на внутренней арене. Обязательно посмотрим и несколько последних матчей чемпионата. Учитывая, что «Шахтер» начинал розыгрыш с третьего квалификационного раунда, то есть что изучать. Тем более, что у донетчан новый тренер – итальянец, он достаточно квалифицированный. О Де Дзерби много хорошего пишут, отмечая его талант. Насчет «Шахтера» будет что подумать и с чем ознакомить своих футболистов.

— В тираспольском клубе нынешнего образца значится более двух десятков легионеров. Как вам удалось подобрать ключ к такому внушительному количеству интернационала?

— Это зависело не только от меня, но и от моих коллег – помощников. Немаловажно, что мы сумели сплотить коллектив, в котором, по моим подсчетам, четырнадцать национальностей. Сделать это было очень сложно, так как есть проблемы и языкового характера. Кто-то использует английский, кто-то французский, другие испано-португальский. Нюансов много, но спасибо клубу, в котором есть переводчики - те люди, которые помогали мне достучаться до сознания футболистов и правильно донести им то, что нам необходимо на поле. Это самое главное.

— Сколько переводчиков работает в клубе?

— Трое. Один англоязычный, со вторым работают франкоговорящие ребята, среди которых много африканцев. А еще переводчик с испано-португальского, отвечающий за общение с футболистами из Колумбии, Перу, Бразилии.

— Вы наверняка уже здорово попрактиковались в английском?

— Не буду лукавить: за восемь месяцев моей работы в «Шерифе» те необходимые фразы, которые нужно применять в обещнии, не говорю. Честно. А то, что надо донести до разговаривающих на английском языке ребят, вроде получается сделать. Но я особо не переживаюсь, так как есть переводчик, который всегда рядом со мной. Как на теоретических занятиях, так и на тренировках. Так мне проще – не нужно тратить время, растягивая занятия. А что касается моего английского, то его осваиваю потихоньку: выписываю слова, необходимые фразы.

Вернидуб

— В «Шерифе» буквально недавно появился узбекский нападающий Джасурбек Яхшибоев, блиставший уверенной игрой в Белоруссии – сначала в «Энергетике-БГУ», а затем при вас в солигорском «Шахтере». Ваш протеже?

— Не скажу, что мой. Таких игроков, которых я хотел видеть в роли подопечных из числа участников чемпионата Белоруссии, в «Шерифе» уже двое – тот же Яхшибоев и Янсане. Если первый из них успел поиграть под моим руководством в «Шахтере», то второй так и не смог перебраться в Солигорск. Янсане выступал за «Ислочь», а потом играл в «Нижнем Новгороде», который вышел в элиту российского футбола. А уже оттуда гвинеец оказался в «Шерифе». Когда Важа Тархнишвили спросил меня, что это за футболист, я сказал, что хорошо его знаю, это очень неплохой нападающий. После этого Янсане и оформил свои отношения с нашим клубом. Точно также было и с Яхшибоевым. Мне этот футболист импонировал, и впоследствии играл под моим руководством в Солигорске. На данный момент узбек находится на контракте у польской «Легии». Он там мало играл, поэтому когда появился шанс взять его в «Шериф», мы это сделали.

— До «Шерифа» вы работали в солигорском «Шахтере», который в сезоне-2020/21 из еврокубкового розыгрыша был выбит скромным клубом из Молдавии - «Сфынтул Георге». По иронии судьбы он насолил вам вновь, когда вы уже стояли у руля тираспольской команды…

— Да, это было в этом году - в финале Кубка и в Суперкубке Молдавии. Что поделаешь, в футболе бывает такое. Это та же история, которая была во время моей работы в Украине – матчи «Заря» - «Днепр». Бывают такие команды… Во всех трех случаях – как с солигорским «Шахтером», так и с «Шерифом» в основное и дополнительное время «Сфынтул Георге» мы не проигрывали. Все время уступали в серии послематчевых пенальти. Но уверен, рано или поздно эта традиция поломается.

— Поквитаться с этим неудобным соперником вы можете 12 октября, когда «Шерифу» предстоит календарный матч против «Сфынтул Георге» в чемпионате Молдавии…

— В рамках чемпионата «Шериф» у «святых» выигрывал, а вот в матчах Кубка и Суперкубка, как я уже сказал выше, все складывалось по-другому. Ничего не поделаешь, это футбол. Данный факт лишний раз подтверждает, что в молдавском чемпионате, который многие расценивают как слабый, не все так легко, как кажется. Помимо «Сфынтул Георге» есть еще хорошие команды – тот же «Петрокуб», «Милсами».

Жеребьевка ЛЧ: дежавю для «Шахтера» и подарок в виде «Шерифа», тяжелейшая группа для «Динамо»
Жеребьевка ЛЧ: дежавю для «Шахтера» и подарок в виде «Шерифа», тяжелейшая группа для «Динамо»

— Руку на пульсе событий чемпионата Украины держите?

— А как же! Стараюсь смотреть максимальное количество матчей. В первую очередь, с участием ведущих клубов – киевского «Динамо» и «Шахтера», а также луганской «Зари». В ней прошло девять лет моей карьеры – а за этот период было много ярких мгновений. И бронзовые медали удавалось выиграть, и в финале Кубка Украины сыграть, и в еврокубковых розыгрышах постоянно участвовать. Дважды с «Зарей» играли в групповом турнире Лиги Европы, а трижды досадно уступали соперникам, находясь в шаге от этого этапа. Сначала фарт от нас отвернулся в уже упомянутой мною игре с «Фейеноордом», затем в соперничестве с польской «Легией» и немецким «Лейпцигом». Недавно был в Запорожье, где уже семь лет базируется «Заря». Посетили вместе с супругой игру луганчан с полтавской «Ворсклой», в которой моя бывшая команда сумела одержать победу 1:0.

— В составе луганской команды играет ваш сын Виталий а у ее руля стоит бывший одноклубник Виктор Скрипник, с которым вы вместе играли в запорожском «Металлурге».

— Именно так. С ним в «Металлурге» мы провели вместе целых пять сезонов – три в чемпионате СССР и два в чемпионате Украины. Помимо Скрипника в нынешней «Заре» работают также и мои коллеги по ее тренерскому штабу – Сергей Попов, Григорий Ярмаш. Эти люди пришли в клуб по моей инициативе, мы вместе работали.

— Со Скрипником общались?

— Нет. У него сейчас достаточно много работы, поэтому отвлекать или лезть в душу человеку не хочется. Я желаю Виктору как можно дольше в «Заре» работать и добиваться с ней таких же результатов, которых он уже успел с ней добиться. Два раза кряду стать обладателем бронзы – это чего-то стоит! Дай Бог ему с «Зарей» сделать шаг еще выше.

Вернидуб

— Где живете в Тирасполе?

— Всего в пяти минутах езды от центра города, в жилмассиве Западный. Это недалеко от спорткомплекса «Шериф».

— Тирасполь славится своими коньяками и винами. Дегустировали?

— Да. Пробовал, конечно. Почему бы и нет? «Kvint» - очень серьезный завод, производящий высококачественную продукцию. Вот я и продегустировал. 50 граммов коньяка – это для здоровья! Могу сказать, что тираспольские коньяки ничем не отличаются от знаменитых французских.

Вернидуб впервые в истории вывел «Шериф» в групповой турнир Лиги чемпионов
Вернидуб впервые в истории вывел «Шериф» в групповой турнир Лиги чемпионов
Вернидуб: Малиновский должен не обижаться, а работать и доказывать еще больше
Вернидуб: Малиновский должен не обижаться, а работать и доказывать еще больше
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Росарио Сентраль
2:1
Расинг Кордова
Росарио Сентраль — Расинг Кордова
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:0
Нэшвилл
Филадельфия Юнион — Нэшвилл
Live
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
5:0
Ди Си Юнайтед
Нью-Йорк Сити — Ди Си Юнайтед
Live
Футбол
США MLS
Торонто
0:1
Клеб де Фут Монреаль
Торонто — Клеб де Фут Монреаль
Live
Футбол
США MLS
Миннесота Юнайтед
0:1
Лос-Анджелес
Миннесота Юнайтед — Лос-Анджелес
Live
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
1:0
Реал Солт-Лейк
Чикаго Файр — Реал Солт-Лейк
Live
Футбол
США MLS
Интер Майами
1:1
Цинциннати
Интер Майами — Цинциннати
17:15
Футбол
Испания Примера
Барселона
-:-
Реал Мадрид
Барселона — Реал Мадрид

Статьи по теме