Маркевич, Ребров или иностранец: кто станет главным тренером сборной Украины?

Игорь Яслик
03.08.2021
18:23

Отставка Андрея Шевченко и его штаба из сборной Украины стала настоящим шоком для болельщиков. Однако в УАФ ситуацию точно знали намного лучше. Metaratings анализирует персоны кандидатов на пост главного тренера нашей национальной сборной, которые успели появиться в последние дни.

Мирон Маркевич и Сергей Ребров
Мирон Маркевич и Сергей Ребров

УАФ собирается решить важнейший вопрос 9 августа. Откладывать некуда, времени совсем нет. Уже 1 сентября сборной Украины играть на выезде с Казахстаном в отборе к ЧМ-2022, а через три дня принимать дома чемпионов мира французов. При этом ситуация в квалификации к мундиалю у «сине-желтых» непростая — за три тура набрано три очка.

Мирон Маркевич

70-летний специалист выглядит самым явным кандидатом на роль временщика. Да, Маркевич уже пять лет не работает главным тренером. Но как раз с июля 2016 года он занимает должность главы комитета национальных сборных УАФ. То есть он прекрасно знает положение дел в главной команде страны. Более, у Мирона Богдановича и Андрея Шевченко схожие взгляды на футбол. Это создаст преемственность, сборной Украины не придется перестраиваться в плане игровой стилистики.

В остальном, биография Маркевича прекрасно известна. Он — единственный украинский тренер, который выводил свою команду в финал еврокубка («Днепр» в 2015 году) в постсоветский период. Также все в курсе его успешной (пусть и бестрофейной) работы в «Металлисте» и «Карпатах».

В 2010 году Мирон Богданович провел всего-то четыре товарищеских матча (три победы и ничья) во главе сборной Украины. «Национал» он покинул из-за скандала с «Металлистом», который тренировал по совместительству. Очевидно, что работа в сборной Украины — мечта Маркевича, которую 11 лет назад он не мог реализовать до конца. 70-летний специалист точно будет мотивирован.

Алексей Михайличенко

В мае нынешнего года 58-летний специалист ушел из «Динамо» на должность вице-президента УАФ.

В плане тренерского опыта к Алексею Михайличенко не может быть вопросов. В том числе он возглавлял и сборную Украины. В отборе к ЧМ-2010 нашему «националу» неожиданно удалось опередить в группе Хорватию (первое место заняла Англия), однако в стыке последовало обидное поражение от Греции (0:0, 0:1).

Можно рассуждать о том, что Михайличенко не подходит нынешней сборной Украины по своей игровой философии. Однако, в первую очередь, очень похоже на то, что Алексей Александрович просто не хочет сжигать нервную систему на должности главного тренера. Тем более в настолько тяжелый момент в отборе к ЧМ-2022. Напомним, что после поражения от Греции в 2009-м Михайличенко почти на 10 лет уходил из профессии.

В сезоне-2019/2020 он заменил Александра Хацкевича в «Динамо», и это явно был случай получения предложения, от которого нельзя отказаться. Михайличенко выиграл Кубок страны и финишировал вторым в УПЛ (на чемпионство надеяться не приходилось, «Шахтер» и оторвался далеко, и был слишком силен), но обе задачи были решены в инфарктном стиле с уймой провалов по ходу сезона.

Сергей Ребров

Ребров кажется идеальным кандидатом для сборной Украины. Однако не здесь и сейчас.

Тренерские достижения Сергея Станиславовича всем известны. Он успешно поработал с «Динамо» и «Ференцварошем», причем не только в национальных чемпионатах (пять титулов суммарно), но и еврокубках. 47-летнему специалисту не придется ломать то, что строил Андрей Шевченко и его штаб.

Однако у Реброва есть действующий контракт с эмиратским клубом «Аль-Айн», детали соглашения не известны. Некоторые инсайды распространили информацию, что украинец ищет юридические возможности расторгнуть договор ради нашей сборной. Но таким слухам можно и верить, и не верить.

В данный момент кажется, что Сергей Ребров посчитает риском возглавить сборную Украины по ходу отбора, да еще и в сложный момент. Тем более уход из клуба вскоре после подписания контракта по собственному желанию (и мы ведь не знаем, прописана ли компенсация за разрыв договора, а если она есть, то насколько велика) — это удар по репутации надежного человека. Вот для отбора к Евро-2024 Ребров видится отличным вариантом. Тем более к тому моменту он может освободиться из «Аль-Айна». Руководители арабских клубов часто склонны к эмоциональным решениям, а суммы компенсаций их никогда не смущали.

Виктор Скрипник

Лучший украинский тренер из тех, кто работает в УПЛ. Более того, по итогам 2020 года УАФ поставила Скрипника выше и Луиша Каштру, и Мирчи Луческу, вручив награду. А кто еще из украинских тренеров возглавлял клуб из топ-5 чемпионатов? Правильно, никто, кроме Скрипника, у которого есть немалый опыт в «Вердере».

Очевидно и то, что 51-летний специалист хочет пойти на повышение. В «Заре» он уже уперся в потолок в виде третьего места в УПЛ и участия в группе Лиги Европы (далеко не гарантированного).

Но вряд ли в УАФ кто-то сейчас всерьез рассматривает кандидатуру Скрипника. Напомним, что Виктор Анатольевич любит редкую схему 4-4-2 с ромбом в центре поля и сложную систему прессинга. В сборной всё это быстро не наиграешь. Даже с учетом того, что в «национале» игроки уровнем заметно выше, чем в «Заре».

Так-то у Скрипника тренерская биография точно круче, чем у Андрея Шевченко в июле 2016 года.

Роман Григорчук

Еще один интересный украинский специалист, который славится скрупулезным подходом к тактике и глубокими теоретическими знаниями.

Проблема в том, что постепенно о Григорчуке в Украине начинают забывать. После 2014 года он не работает на родине. Если в «Вентспилсе», «Черноморце» и «Габале» Роман Иосифович однозначно добивался успехов, то вот его периоды в «Астане» и солигорском «Шахтере» по целому ряду причин получились противоречивыми.

Скорее, можно поверить в то, что в УАФ хотя бы посматривают в сторону Скрипника. Так как у Григорчука шансов стать главным тренером сборной Украины нет вообще.

Джанни Де Бьязи

У 65-летнего итальянца огромный тренерский опыт, причем не только в Серии А. Он еще и в испанской Примере работал.

Более того, именно Де Бьязи сенсационно вывел сборную Албании на Евро-2016, и даже одержал в финальной части одну победу. Да и опыт сотрудничества с итальянцами (пусть и в роли ассистентов) у нашего «национала» успешный.

Впрочем, у Де Бьязи есть действующий контракт со сборной Азербайджана. Более того, ну совсем не верится, что в УАФ сейчас готовы назначить на пост главного тренера иностранца, еще и не самого именитого.

Юрген Клинсманн

Вариант для любителей громких имен. Хотя в статусе тренера национальных сборных у великого немецкого бомбардира достижений хватает: бронза ЧМ-2006 с Германией, Золотой кубок КОНКАКАФ и плей-офф ЧМ-2014 с США.

Но надо знать одну важную подробность. Юрген Клинсманн — человек, который не просто не ограничивается ролью главного тренера. Он всегда берет на себя много организаторских функций. Вы верите, что настолько деятельный человек, да еще и одновременно с немецким и американским менталитетом, сможет сработаться с руководством УАФ?!

Шевченко и его тренерский штаб покинули сборную Украины: кто виноват и что делать
Шевченко и его тренерский штаб покинули сборную Украины: кто виноват и что делать
Четыре разгрома, очередной гол из метрового офсайда: восемь главных моментов второго тура УПЛ
Четыре разгрома, очередной гол из метрового офсайда: восемь главных моментов второго тура УПЛ
Чем опасен «Генк» для «Шахтера»: всё что нужно знать о сопернике дончан в квалификации Лиги чемпионов
Чем опасен «Генк» для «Шахтера»: всё что нужно знать о сопернике дончан в квалификации Лиги чемпионов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Челси
Тоттенхэм — Челси
21:45
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Милан
Ювентус — Милан
22:00
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Реал Мадрид
Валенсия — Реал Мадрид
13:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Сампдория
Эмполи — Сампдория
14:00
Футбол
Франция Лига 1
Ницца
-:-
Монако
Ницца — Монако
15:00
Футбол
Испания Примера
Мальорка
-:-
Вильярреал
Мальорка — Вильярреал
16:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Брайтон
-:-
Лестер
Брайтон — Лестер
16:00
Футбол
Франция Лига 1
Реймс
-:-
Лорьян
Реймс — Лорьян

Статьи по теме