«Маркевич и Ребров — наиболее реальные кандидатуры». Известные специалисты — об отставке Шевченко

Новость о том, что Андрей Шевченко сложил с себя полномочия главного тренера сборной Украины на протяжении последних трех суток стала наиболее обсуждаемой в футбольных кругах.

Штаб Шевченко

Речь идет не о наставнике того или другого клуба, а о более статусной фигуре. Сказать, что данная информация оставила кого-либо из почитателей футбола равнодушным — значит, ничего не сказать. Одни болельщики восприняли уход рулевого сине-желтых сдержанно, так как качество игры в большинстве матчей прошлого и нынешнего годов оставляло желать лучшего. Другие же отнеслись к оставке с недоумением: мол, как же так — в сентябре прошлого года, накануне матча со Швейцарией, Шевченко заявил, что продлил контракт со сборной на два с половиной года. А тут вдруг — отставка. И это при том, что руководимая им команда вошла в восьмерку лучших на континенте. 

УАФ произвела расчет с Шевченко и его помощниками
УАФ произвела расчет с Шевченко и его помощниками

Можно не сомневаться, что всемирная известность, авторитет и большие связи в разных кругах не позволят обладателю «Золотого мяча»-2004 долгое время находиться без любимого дела. Нельзя исключать, что уже сейчас у Андрея Шевченко есть варианты продолжения профессиональной карьеры в роли клубного тренера. Куда только ни сватали его в последнее время: в начале 2020-го года - в «Милан», в начале 2021-го — в «Челси». 

Не секрет, что Шева до сих пор поддерживает хорошие отношения с руководством итальянского и английского клубов — в частности, с техническим директором «россонери» Паоло Мальдини и владельцем «синих» Романом Абрамовичем. Не далее как в мае этого года теперь уже экс-наставник украинской сборной не скрывал, что стать тренером «Милана» — его мечта. При этом добавил: «Посмотрим, как все сложится. Это было бы прекрасно». Свою симпатию в том же мае он не скрывал и к «Челси». 

Когда Андрея Шевченко спросили, за кого будет болеть в финале Лиги чемпионов сезона-2020/21, в котором сошлись представители английской Премьер-лиги «Манчестер Сити» и «Челси», он не стал лукавить, назвав лондонский клуб. В день финального матча украинец присутствовал на стадионе в Порто, где после гола «синих» в ворота соперника не скрывал эмоций.

Андрей Шевченко

Впрочем, только ли эти варианты можно рассматривать в качестве новой работы Шевченко? Вполне может быть, что видеть его на тренерском мостике захотят в каком-нибудь другом клубе из когорты ведущих в Европе. Да и не только Европы. Известные футбольные личности по-прежнему пользуются спросом в Китае, США и арабских странах — таких, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт. 

Кто знает, не последует ли Андрей Шевченко по пути своего тренера Валерия Лобановского и одноклубника по киевскому «Динамо» и сборной Украины Сергея Реброва, которые в разное время получали приглашение на работу в Эмираты. Вполне может быть, что видеть лучшего футболиста Европы захотят на родине его супруги, Кристен Пазик — в США. Благо, клубы MLS считают большой честью приглашать к себе именитых звезд — как действующих игроков из когорты ветеранов, так и тренеров. 

Параллельно с отставкой Шевченко в футбольных кругах обсуждается и тема его преемника. Станет ли им кто-то из представителей Комитета сборных УАФ, либо это будет другой человек — мы узнаем в ближайшее время. А пока Meta-ratings.com.ua предлагает ознакомиться с мнением известных футбольных личностей — Валерия Поркуяна, Владимира Шарана и Степана Юрчишина, которым было предложено ответить на три вопроса. 

Шевченко и его тренерский штаб покинули сборную Украины: кто виноват и что делать
Шевченко и его тренерский штаб покинули сборную Украины: кто виноват и что делать

— Насколько неожиданной стала для вас отставка Андрея Шевченко?

Валерий Поркуян: — Она хоть и была несколько неожиданной, но воспринялась мною достаточно спокойно. Я очень уважаю Андрея Шевченко за его заслуги перед футболом и желаю ему добиться успехов на тренерском поприще.

Владимир Шаран: — Для меня это не было новостью, так как Шевченко заявлял об этом еще после чемпионата. Было понятно, что он хочет тренировать какой-то европейский клуб хорошего уровня. Насколько известно, его мечта — это «Милан».

Степан Юрчишин: — Мне кажется, что для многих это стало неожиданностью. И для меня в том числе. Оценивать выступление сборной на Евро-2020 и говорить о том, сыграла она там удачно или неудачно, не стану. Но как бы там ни было, а наша национальная команда попала в ¼ финала. 

Если говорить о тренерских перспективах Андрея Шевченко, то раз уж у него есть мысли насчет продолжения карьеры, то это его право, его выбор. Подводя итог работы специалиста на посту главного тренера сборной Украины, можно сказать: в целом поработал он неплохо. Были матчи хорошие, очень хорошие, были и не совсем удачные. Тем не менее, Шевченко все же подтянул многих молодых футболистов, которые оказались в его распоряжении. И это при том, что насколько я знаю, обстановка в сборной была непростой.

— Как считаете, с чем связан его уход?

Поркуян: — Думаю, что Андрей Шевченко сам написал заявление об уходе. Возможно, ему предложили работу в каком-то европейском клубе. Понять специалиста можно: он хочет тренировать классную команду. Чтобы приняв ее, собрать хороших исполнителей и поднять ее на высокий уровень. Повторюсь: я так предполагаю. А как оно было на самом деле, не могу сказать.

Шаран: — Мне сложно говорить о других причинах, которые могут быть помимо его желания перейти на клубную работу. Если я и знаю, но все равно не скажу (улыбается). Разное пишут — все мы читаем и прекрасно знаем. Но все же думаю, что основная причина — желание заниматься тренерской деятельностью в клубе. Такое мое мнение.

Юрчишин:—  Точно не знаю. Насколько известно из публикаций в СМИ, вроде были какие-то финансовые факторы. Была определенная сумма оплаты, на которую УАФ не согласилась. Я много чего не знаю, поэтому чтобы ответить на этот вопрос компетентно, нужно находиться ближе к сборной Украины. Допускаю, что все же причина могла заключаться именно в финансовых вопросах.  

— Кто, по-вашему, мог бы стать достойной кандидатурой на роль нового рулевого сборной Украины?

Поркуян: — Ребров. Это молодой и достаточно амбициозный тренер. Своей успешной работой за границей он показал, на что способен. В роли главного тренера будапештского «Ференцвароша» Сергей трижды в трех сезонах кряду завоевывал чемпионское звание в Венгрии. Согласитесь, этот показатель говорит о многом. Вот ему и можно поручить тренировать нашу сборную.

Шаран: — На данном этапе я вижу только две кандидатуры — это Мирон Маркевич и Сергей Ребров. У второго из них, насколько известно, продолжает действовать контракт с клубом из ОАЭ. Все может получиться, при его желании и юридических факторах это может быть оформлено официально. Что касается Маркевича, то с его опытом вопросов вообще не может возникать. Даже несмотря на то, что пять лет был без работы, Мирон Богданович постоянно находился в обойме украинского футбола как глава Комитета национальных сборных. Считаю, что он более реальная кандидатура. 

Юрчишин: — Если найдут для сборной Украины достойную кандидатуру, то я думаю, что все должно быть хорошо. В списке имеющихся кандидатов на пост главного тренера национальной команды Сергей Ребров значится под первым номером. Но учитывая тот факт, что ныне он трудится за рубежом (в клубе «Аль-Айн» из ОАЭ – прим. ред.), то даже не знаю… Ну, и конечно же, Мирон Маркевич — он отличная кандидатура для сборной. Все-таки Мирон Богданович — опытный тренер, который уже возглавлял ее в 2010 году и вполне мог бы стать у ее руля вновь.

Если это право доверят ему, то у него будет больше времени для того, чтобы эффективно поработать над потенциалом главной команды страны. А вот что касается иностранца, то мне сложно ответить. Все же склоняюсь к обоим названным кандидатурам.

Павелко: Шевченко может вернуться на пост главного тренера сборной Украины в будущем

Левченко: чувствовал, что Шевченко после Евро-2020 уйдет

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Челси
Тоттенхэм — Челси
21:45
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Милан
Ювентус — Милан
22:00
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Реал Мадрид
Валенсия — Реал Мадрид
13:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Сампдория
Эмполи — Сампдория
14:00
Футбол
Франция Лига 1
Ницца
-:-
Монако
Ницца — Монако
15:00
Футбол
Испания Примера
Мальорка
-:-
Вильярреал
Мальорка — Вильярреал
16:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Манчестер Юнайтед
Вест Хэм — Манчестер Юнайтед
16:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Брайтон
-:-
Лестер
Брайтон — Лестер

Статьи по теме