Мирон Mаркевич: «Лучшим воспитанием для Селезнева была скамейка запасных»

Первого февраля Глава Комитета сборных команд УАФ Mирон Mаркевич отметил 70-летний юбилей.

Футболистам и тренерам, родившимся в феврале, самой судьбой было предписано отмечать свои праздники во время сборов. Вот и наш герой тоже не стал исключением. О запоминающихся подарках, перспективах сборной Украины в 2021 году и о Евгении Селезневе Мирон Маркевич рассказал в эксклюзивном интервью Metaratings.

Мирон Маркевич

— Юбилеи как-то по особенному встречаете?

— Это лишь 70-летний юбилей пришлось отмечать в кругу семьи, а вот все предыдущие, как говорят, на боевом посту.

— Тогда уточните, среди тех подарков, преподнесенных вам к юбилейным датам, какой самый ценный?

— Отвечу так: всеми ими я очень дорожу, они на видном месте в моем домашнем спортивном музее и, без преувеличения, согревают душу.

— И все же, может какой-то презент таки заслуживает, чтобы его выделить?

— Эти случаи не имеют прямого отношения к юбилейным чествованиям. Первого февраля 2010 года исполком ФФУ назначил меня главным тренером национальной сборной Украины. Разве о таком подарке к дню рождения не мечтает каждый уважающий себя тренер? А уже вечером того же дня президент ФК «Mеталлист» Александр Ярославский подарил мне роскошный «Мерседес» со словами: «Главный тренер национальной сборной должен владеть и автомобилем соответствующего класса». Кстати, этим «Мерседесом» до сих пор пользуется мой младший сын.

Маркевич и Ярославский

— Вы продолжаете держать себя в спортивной форме?

— В следующее воскресенье нас ждет очередной матч — с ветеранами Дрогобыча. Также по средам еще участвую в футзальных баталиях, не забываю дорогу и в тренажерный зал. Как видите, веду здоровый способ жизни.

— Во время юбилейных чествований обошлось без спиртного?

— Знаете, сейчас во время карантинных предостережений, не до гуляний. Отмечали в семейном кругу. Вообще то, стараюсь алкоголем не злоупотреблять, грамм сто хорошего виски мне предостаточно. Тем более, что время летит незаметно, «мертвый» сезон уже близок к завершению и вскоре нужно будет сосредоточиться на делах национальной сборной Украины.

— Если уже зашел разговор о главной команде страны, то на, ваш взгляд, перенос финальной части чемпионата Европы не сослужит плохую службу подопечным Андрея Шевченко?

— Думаю, что нет. У нас молодая, перспективная сборная и обогатившись ценным опытом, она станет только сильнее. Да и посмотрите, как в последнее время прибавили Александр Зинченко, Роман Яремчук, убежден, что еще не сказали своего последнего слова Евгений Коноплянка, Андрей Ярмоленко, Mарлос.

— Вчерашний переход «горняка» Виктора Коваленко в итальянскую «Аталанту» поможет ему закрепиться в сборной Украины?

— Все зависит, в первую очередь, от самого Коваленко. Если сумеет стать основным игроком «Аталанты», то у него все будет в порядке и в команде Андрея Шевченко. Хотя нужно признать, что конкуренция в сборной среди полузащитников за место в старте, очень острая.

— Хотелось бы услышать ваш комментарий и о еще одной вчерашней новости, которую сейчас все обсуждают - об отчислении из «Колоса» за нарушение спортивного режима, экс-нападающего сборной Украины Евгения Селезнева?

— Чтобы дать взвешенную оценку, необходимо знать детали. На мой взгляд, это внутрикомандный конфликт и по большому счету, не понятно, почему ему уделили в прессе столько внимания.

— В свое время Евгений Селезнев был вашим подопечным в «Днепре». Вам известны случаи нарушения им спортивного режима?

— По тренировочному процессу и календарным матчам у меня претензий к Селезневу не было. Если и были какие-то догадки, что Евгений позволил себе лишнего, то лучшим способом воспитания была скамейка запасных. К слову, так было перед полуфинальными матчами Лиги Европы 2015 года с «Наполи». Тот урок пошел Селезневу на пользу. В первом поединке в Италии он сравнял счет, а в повторном забил победный гол и внес весомую лепту в выход «Днепра» в финал престижного континентального турнира. Мне очень жаль, что у него так все сложилось в «Колосе».

Евгений Селезнев

— Под вашим руководством в «Mеталлисте» играл Александр Рыкун, также любивший покуролесить. А как на него находили управу?

— Это был очень талантливый игрок, но имел и свои слабинки. После очередного случая нарушения спортивного режима приходилось пугать его отчислением. Каких-то два месяца Рыкун не позволял себе расслабиться, затем все повторялось… Досадно, Александр мог стать великим мастером.

— Наверняка вы очень внимательно следите за ходом событий в чемпионате УПЛ, тем более после того, как Ваш старший сын – Остап стал у руля «Mариуполя». Он часто обращается к Вам за советами?

— Нет, у Остапа уже имеется определенный опыт тренерской работы и ему под силу принимать самостоятельные решения. Я не скрываю, что мне нравится футбол в исполнении мариупольцев.

— На ваш взгляд, острая борьба за «золото» чемпионата УПЛ будет вестись до последнего тура?

— Сложно сказать, думаю, что на выступлении «Шахтера» минувшей осенью негативно сказалась переоценка своих возможностей. Чтобы не наступить на те же грабли, «горнякам» нужно сделать правильные выводы.

— А Вас не удивляет пассивность главного конкурента «горняков» — «Динамо» — на трансферном рынке?

— Этот вопрос лучше адресовать клубному руководству и тренерскому штабу киевлян. Хотя то, что «Динамо» не хватает высококлассных исполнителей, особенно в линию нападения, сомнению нет подлежит. 

— Тогда последний вопрос. После ухода с «Днепра» вы уже довольно продолжительное время не занимаетесь тренерской деятельностью. Это из-за отсутствия желания, или нет заманчивых предложений?

— Желание есть, что же касается трудоустройства, то были предложения из Кипра, Польши. Однако это все не серьезно, хотелось бы возглавить украинскую команду, с амбициозными планами. В своих силах я уверен.

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
2:1
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн

Статьи по теме