Марадона, Нурмагомедов, Брайант, Понедельник: кого отнял у нас 2020-й

2020 год отобрал у мира много легендарных спортсменов и тренеров, оставивших ярчайший след в истории мирового спорта – мы уверены, что эти имена навсегда останутся в памяти. В честь этих людей будут организовывать турниры, снимать фильмы, писать книги. Вечная память чемпионам.

Марадона

Марадона – это и есть футбол

Диего Марадона

Даже слово «Легенда» не способно в полной мере отразить величие Диего Марадоны. Сотни тысяч аргентинцев пришли попрощаться с гениальным футболистом. Рыдали, не стесняюсь своих слез, и в Италии. Самые авторитетные издания мира посвятили Марадоне свои первые полосы целиком, а имя его будет жить вечно.

Диего Марадона умер от сердечного приступа в возрасте 60 лет, а похоронен недалеко от Буэнос-Айреса рядом с родителями.

А Коби – и есть баскетбол

Коби Брайант

26 января один из лучших баскетболистов всех времен, благодаря которому в баскетболе, как в футбол из-за Марадоны, влюбились миллионы людей, разбился на вертолете. В кабине были 9 человек, погибли все – Коби, его 13-летняя дочь Джанна, 6 друзей семьи и пилот. Коби Брайант и его дочь похоронены в Калифорнии, церемонии памяти великого игрока прошли по всему миру, а клуб его жизни «Лейкерс» впервые за 10 лет стал чемпионом, естественно, посвятив победу памяти Брайанта.

Великий тренер чемпионов

Абдулманап Нурмагомедов

Абдулманапу Нурмагомедову принадлежит уникальный рекорд – он воспитал 18 чемпионов мира по боевому самбо и создал школу ММА, которая в настоящий момент является одной из самых доминирующих в мире. Абдуламанап Магомедович долго боролся за свою жизнь умер 3 июля 2020 года от инсульта, осложненного коронавирусом, в возрасте 57 лет. Его главная гордость, сын Хабиб, после 29-й победы в своей великолепной карьере, объявил об уходе из боев – мать не захотела, чтобы сын дрался без отца.

Герой единственной победы нашего футбола

Виктор Понедельник

Автор «Золотого гола» сборной СССР в финале чемпионата Европы 1960 года и легендарный футболист Виктор Владимирович Понедельник умер 5 декабря 2020 года в возрасте 83 лет. Победа 1960 года до сих пор остается единственной на крупных турнирах в истории футбольных сборных СССР/России.

Итальянский предшественник Марадоны

Паоло Росси

Лучший футболист Европы и чемпионата мира 1982 года (время Марадоны придет на следующем Мундиале), обладатель «Золотого мяча», чемпион мира и национальный герой Италии Паоло Росси умер 9 декабря в возрасте 64 лет от рака легких. До последних дней своей жизни Росси работал на телевидении спортивным экспертом.

Создатель «Ливерпуля» ХХI века

Жерар Улье

14 декабря ушел от нас Жерар Улье, который свой первый чемпионский титул взял с «ПСЖ»  в 1986-м, но именно он шагнул с «Ливерпулем» в новый век и привел в команду будущих победителей Лиги чемпионов – Каррагера, Джеррарда. Он мог умереть еще в 2001-м, когда был госпитализирован прямо в перерыве матча, перенес несколько операций на сердце, но любимую работу бросить не мог: «Для меня уйти из футбола все равно, что бросить дышать», и потом дважды стал чемпионом с «Лионом».

Закрыл Марадону – и умом, а не грубостью

Василий Кульков

Кумир спартаковских фанатов, чемпион СССР и Португалии по футболу, Василий Кульков скончался 10 октября 2020 года. Он был одним из немногих футболистов, которые сыграли за три сборные – СССР, СНГ и России, а до распада страны вышел со «Спартаком» в полуфинал Кубка чемпионов и персонально закрывал Марадону – тот не забил ни разу, красно-белые победили. Причина смерти Василия Кулькова – рак пищевода, усугубившийся коронавирусом.

Правдоруб с нечеловеческой скоростью

Валерий Рейнгольд

Валерий Рейнгольд, самый быстрый футболист 1960/70-х годов, чемпион Советского Союза, умер 11 февраля 2020 года в возрасте 77 лет. Мистическая история – Валерий Рейнгольд скончался в день памяти своего лучшего друга и партнера по «Спартаку» Юрия Севидова, который ушел из жизни ровно 10 годами ранее. Валерия Леонидовича госпитализировали с инфарктом прямо во время футбольного турнира, где он был почетным гостем. Но врачи не смогли спасти жизнь замечательного футболиста и яркого человека, который всегда был искренен и ни под кого не подстраивался.

Молодой отец и муж, у которого вся жизнь была впереди

Иннокентий Самохвалов

20 апреля, прямо во время тренировочной пробежки, скончался 22-летний футболист московского «Локомотива», победитель молодежного первенства страны, выступавщий за вторую команду «Локо»,«Казанку». Причина смерти – сердечная недостаточность. Было известно, что у футболиста имеются проблемы со здоровьем, но он получал допуски и не собирался заканчивать с любимым делом.

Сенсация начала века

Папа Буба Диоп

Папа Буба Диоп – бывший футболист сборной Сенегала, он прославился на весь мир после того, как забил гол в ворота сборной Франции на чемпионате мира 2002 года, после чего чемпионы мира проиграли и вылетели из турнира, а Сенегал дошел до четвертьфинала. Футболист умер в ноябре 2020 года, в возрасте 42 лет, после продолжительной болезни – боковой амиотрофический склероз.

Легенда футбольных менеджеров

Максим Цыгалко

Бывший футболист минского «Динамо» и чемпион Беларуси умер от сердечной недостаточности 25 декабря в возрасте 37 лет. Великим футболистом в реальности так и не стал, но для фанатов игр Championship Manager и Football Manager начала века был безусловно первым выбором – неминуемо вырастал в лучшего игрока мира и был способен чуть ли не в одиночку сделать любую команду топовой.

Только с ним Месси был близок к Кубку мира

Алехандро Сабелья

Наставник самой успешной футбольной сборной Аргентины XXI века Алехандро Сабелья скончался 8 декабря в возрасте 66 лет из-за вируса, вызвавшего осложнения на сердце. Под руководством обладателя Кубка Либертадорес сборная Аргентины дошла до овертайма финала чемпионата мира 2014 года, Лионель Месси прошел в шаге от трофея, но все же его не взял.

Чешский пан, ставший в России своим

Милош Ржига

Хоккейный тренер, много поработавший в России, ушел от нас 1 сентября на 62-м году жизни. Пан Ржига был настоящей хоккейной рок-звездой, он не мог оставить равнодушным никого – его обожали хоккейные фанаты и Чехии, и Словакии, и России. Весь август он мужественно сражался с болезнью, но все же оказался бессилен, причина смерти – варикозное расширение вен, перетекшее в тромбофлебит на фоне коронавируса.

Остается надеяться, что следующий, 2021-й год, не даст столько поводов для текста на такую тему.

Победы «Ливерпуля» и «Баварии», смерти Брайанта и Марадоны. Главные события 2020-го в мировом спорте
Победы «Ливерпуля» и «Баварии», смерти Брайанта и Марадоны. Главные события 2020-го в мировом спорте
Рейтинг:
0
Матч-центр
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Япония
Мексика — Япония
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Локомотив Москва
ФК Уфа — Локомотив Москва
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
-:-
Тяньцзинь Тэда
Хубеи Ориент — Тяньцзинь Тэда
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Чанчунь Ятай
Шанхай Шэньхуа — Чанчунь Ятай
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Бэйцзин Гоань
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Бэйцзин Гоань
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Далянь Аербин
-:-
Шанхай Ист Эйша
Далянь Аербин — Шанхай Ист Эйша
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Пахтакор
-:-
Насаф Карши
Пахтакор — Насаф Карши
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Машьал Мубарек
-:-
Бунедкор
Машьал Мубарек — Бунедкор