Малиновский на пороге нового вызова. Скоро он станет самым дорогим украинским футболистом

Украинский легионер «Аталанты» Руслан Малиновский стал настоящим лидером своей команды. В последних шести матчах Серии А он не уходил с поля без какого-либо голевого действия — на его счету четыре мяча и целых шесть голевых передач! Искрометная игра Малиновского привлекла внимание многих грандов, и не исключено, что следующим летом украинец может поменять клуб. Если, конечно, захочет — в Бергамо карьера Руслана складывается замечательно. 

Фото Atalanta
Фото Atalanta

Малиновский просто божит!

Суперголевая серия Руслана Малиновского стартовала 21-го марта в выездной игре с «Вероной». Сначала украинец реализовал пенальти, а вскоре сделал голевую, гости победили — 2:0. В следующем туре с «Удинезе» (3:2) Руслан организовал два ассиста, а еще через неделю снова отметился двумя голевыми в гостях с «Фиорентиной» (3:2). В этих трех победных матчах Малиновский выходил с первых минут.

А потом был матч с «Ювентусом», украинец вышел на замену на 72-й минуте. И под занавес забил победный гол ударом из-за штрафной (1:0). В игре с «Ромой» (1:1) Малиновский снова отличился, замкнув прострел с фланга на месте центрфорварда. Ну и в воскресном матче против «Болоньи» (5:0) Руслан открыл счет после красивой комбинации, а во втором тайме отдал голевой пас.

Итого, за шесть матчей получилось четыре мяча и шесть ассистов — шикарная статистика! Причем украинец в этом отрезке ни разу не провел на поле все 90 минут, хотя в этих встречах Руслана признавали лучшим игроком. Такая результативность не каждому нападающему по плечу, но ведь Малиновский номинально все-таки полузащитник, правда, в «Аталанте», ввиду сложной системы игры, каждый футболист становится универсалом. Украинец часто меняет позиции на поле — играет и в центре полузащиты, и под нападающими, вингера или даже центрфорварда.

Адаптация в Италии через боль

Летом 2019-го Малиновский перешел в «Аталанту» из бельгийского «Генка», где был лидером команды и действовал на месте центрального хавбека. Адаптация в составе бергамасков получилась сложной — далеко не каждому футболисту удается понять требования Джан Пьеро Гасперини и, самое главное, выдержать нагрузки. Руслан смог, выдав в прошлом сезоне замечательную концовку после карантина — четыре гола и четыре голевые передачи. Дебютный сезон в «Аталанте» получился очень приличным – 9 голов и 7 ассистов в 44 матчах.

В этом сезоне Малиновский уже сделал 7+9 в 37 играх. В ноябре заболел коронавирусом, и тогда же обратился в миланскую клинику по поводу грыжи, которая наверняка возникла на фоне больших физических нагрузок. Отрадно, что Руслан победил свои болячки и вернулся сильным, снова ударно проводя вторую часть сезона. Даже визуально заметно, как возмужал игрок, оброс мышцами, но при этом прибавил в резкости и скоростной работе. Малиновский — яркий пример трудолюбия, а с учетом природного таланта на наших глазах выросла новая звезда украинского футбола. Без обиняков.

Трансферная цель «Интера»

Малиновский весьма неплохо показал себя в первом сезоне за «Аталанту», и прошлым летом к его персоне был интерес со стороны более статусных клубов. Бергамаски в кулуарах назвали цену на украинца — 30 млн евро, что, видимо, отвадило потенциальных покупателей. Сейчас авторитетный портал Transfermarkt оценивает Руслана в 21 млн евро (декабрьское обновление). Но по завершении сезона эта цифра однозначно вырастет. Тем более, впереди финальный турнир Евро, где Малиновский, мы все очень надеемся, обязан себя проявить в составе сборной Украины.

В последнее время интерес к украинцу обозначил без пяти минут чемпион Серии А «Интер». Как пишет итальянская пресса, «нерадзурри» готовы выложить за Малиновского 25 млн евро, но «Аталанта» точно не станет рассматривать это предложение, даже несмотря на значительно просевший на фоне пандемии рынок. Если и расставаться со своим лидером, то за очень большие деньги. Опять же — впереди Евро, после которого цена на игрока может вырасти еще и еще. Тем более, что Руслан находится в расцвете сил — 4-го мая ему исполнится 28 лет.

Другое дело: хотел бы сам Руслан попробовать свои силы в составе клуба-гранда? Об этом нужно спрашивать у самого футболиста, а он предпочитает сейчас не раздавать интервью, а сосредоточен исключительно на делах своей «Аталанты». Ему наверняка нравится быть лидером команды Гасперини, демонстрирующей невероятный футбол. Видно, как сами футболисты получают удовольствие от игры, как радуются успехам и поддерживают друг друга на поле. Настоящая семейная обстановка. Этой команде не хватает разве что титулов, хотя бергамаски по-прежнему в числе фаворитов на путевку в Лигу чемпионов, а 19-го мая в финале Кубка Италии сразятся с «Ювентусом». 

А где-то в «Шахтере» кусают локти

В свое время уроженца Житомира приняли в академию «Шахтера», но талант Руслана так до конца и не рассмотрели, маринуя в третьей команде и не дав шанса заиграть в основе. Малиновский раскрылся в луганской «Заре» у Юрия Вернидуба, куда был отдан в аренду. А бельгийский «Генк» продлил аренду украинца даже после того, как полузащитник получил серьезную травму колена. 

Это обстоятельство стало ключевым в вопросе продажи Малиновского бельгийскому клубу. В тот момент (летом 2017-го) в «Шахтере» были рады выручить около 3 млн евро за футболиста, который не провел за «горняков» ни одного официального матча. Теперь наверняка кусают локти. Но кто бы дал гарантию, что в «Шахтере» Руслан Малиновский раскроется так ярко, как в «Генке» и особенно в «Аталанте»?

Наши за границей: гол плюс пас Малиновского, трофей Зинченко в Англии, дубль Зубкова в  Венгрии
Наши за границей: гол плюс пас Малиновского, трофей Зинченко в Англии, дубль Зубкова в Венгрии
Луческу с шампанским, Родригес в роли журналиста: как «Динамо» праздновало чемпионство
Луческу с шампанским, Родригес в роли журналиста: как «Динамо» праздновало чемпионство
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Жувентуде
0:0
Ред Булл Брагантино
Жувентуде — Ред Булл Брагантино
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Бока Хуниорс
0:0
Ньюэллс Олд Бойз
Бока Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Мец
-:-
Монпелье
Мец — Монпелье

Статьи по теме