Малиновский, Матвиенко, но без Зинченко: пять воспитанников «Шахтера», которым помогли аренды

Игорь Яслик
04.12.2021
13:30

Артем Бондаренко и Ефим Конопля вчера в матче со «Львовом» забили свои первые голы за основной состав «Шахтера». Они оба провели прошлый сезон в арендах. В ближайшее время УАФ и УПЛ планируют в регламенте ограничить количество игроков, взятых взаймы одним клубом у другого. Metaratings в связи с этим вспоминает, кому ранее из воспитанников «Шахтера» аренда помогла раскрыться.

Николай Матвиенко (слева) и Руслан Малиновский
Николай Матвиенко (слева) и Руслан Малиновский

Может возникнуть логичный вопрос — а как же тогда «Динамо»? Но у киевлян до «Черноморца» в нынешнем сезоне не было настолько явно выраженного де-факто фарм-клуба, как «Мариуполь» у «Шахтера». Да и из воспитанников «бело-синих» вспоминается только Роман Яремчук, который оброс мускулами в «Александрии», понял, что ему не будут доверять «Динамо», и отправился покорять Бельгию в составе «Гента».

Нет в нашем рейтинге и Александра Зинченко. Он, само собой, воспитанник «Шахтера», но не только не играл за первую команду «горняков». «Зина»-то и в свою аренду в ПСВ отправлялся, будучи уже на контракте с «Манчестер Сити».

Руслан Малиновский

Скорее всего, Малиновский конкурировал бы с Александром Зинченко за первое место в рейтинге воспитанников «Шахтера», которые никогда не играли за первую команду «горняков». Уроженец Житомира выступал только за «Шахтер-3».

Сколько же раз дончане отдавали его в аренду дружественным клубам! Очень странно, что среди этих клубов не значился «Мариуполь» — только «Севастополь» и «Заря».

В команде из Луганска Малиновский под руководством Юрия Вернидуба раскрылся по-настоящему. Особенно впечатлял его поставленный удар — Руслан наколотил за «Зарю» 13 голов в 59-ти матчах. В реалиях украинского футбола это и для форварда прилично.

В сезоне-2015/2016 Малиновский понял, что пора на повышение. При этом он осознавал, что в «Шахтере» места нет: поди выиграй конкуренцию у Фреда или Тайсона, место опорника застолбил за собой Степаненко, а из других своих воспитанников «оранжево-черные» явно ставили выше Виктора Коваленко и Максима Малышева.

В январе 2016 года Малиновский отправился в «Генк», причем это тоже была аренда — аж на полтора года. По истечению этого срока никто не сомневался, что бельгийцы выкупят контракт украинского полузащитника, так как сумма отступных составляла всего два миллиона евро.

На покорении «Генка» Малиновский не остановился. В минувшем сезоне, своем втором в «Аталанте», Руслан стал лучшим ассистентом Серии А. Ту статистику в нынешнем чемпионате он вряд ли выдаст. Но никто не сомневается, что Малиновский — один из самых звездных украинских футболистов прямо сейчас. В то же время нет никакой уверенности, что даже с нынешним статусом Руслан пробился бы в основу «Шахтера».

Николай Матвиенко

Уроженец Крыма тоже избежал вояжа в «Мариуполь».

Когда Матвиенко подходил к 21-летию, а это был февраль 2017-го, в «Шахтере» осознали, что перспективный футболист нуждается в практике на серьезном уровне. В основу первой команды он бы не пробился (хотя успел за нее дебютировать в сезоне-2015/2016), так как левый фланг обороны оккупировал Исмаили, а за ее центр отвечали Ярослав Ракицкий, Сергей Кривцов, Иван Ордец и Александр Кучер. «Мариуполь» же в ту пору только добывал право вернуться в УПЛ.

Второй круг сезона-2016/2017 Матвиенко провел в «Карпатах». В основном играл на левом фланге обороны и проявил себя. Летом 2017-го вариант с «Мариуполем» наверняка был чем-то вроде обязательной программы, но Николая отправили в более статусную «Ворсклу». Полтавчане в том сезоне в итоге взяли бронзу, но уже без Матвиенко, которого по ходу чемпионата-2017/2018 выдернули обратно в «Шахтер».

Примечательно, что в сборной Украины Николай дебютировал в марте 2017 года еще в статусе игрока «Карпат».

Александр Зубков

Зубков — из той самой команды «Шахтера», которая пробилась в 2015 году в финал Юношеской Лиги УЕФА. Александр не был настолько заметен в том турнире, как Виктор Коваленко, но был ключевым футболистом «оранжево-черных».

Уроженец Макеевки с равным успехом может сыграть в атаке как на правом, так и на левом фланге. Проблема в том, что в «Шахтере» эти вакансии заняты бразильцами. Либо бразильцами с украинскими паспортами — напоминаем, что тогда у «горняков» Марлос находился на пике могущества.

К наступлению 22-летия Зубков, хоть и дебютировал еще в сезоне-2015/2016, наиграл за «Шахтер» 23 матча. Причем суммарно это потянуло менее чем на 900 минут.

По ходу сезона-2018/2019 Зубкова отправили в «Мариуполь». Убедительная игра (8+3 в 22-х матчах) показала, что уровень четвертой команды УПЛ вингер перерос. Тут-то и возник вариант с «Ференцварошем» Сергея Реброва.

В первом же сезоне в Венгрии Зубков в 42-х матчах забил 10 голов и сделал 12 ассистов. Конечно же, в июле 2020-го «Ференцварош» не сомневался по поводу того, платить ли «Шахтеру» за выкуп контракта украинского полузащитника 1,5 миллиона евро.

Сезон-2019/2020 оказался самым успешным в плане личной статистики для Зубкова в составе «Фради». После ухода Реброва он даже терял стабильное место в основе. Но именно в статусе игрока «Ференцвароша» Александр в октябре 2020-го дебютировал в сборной Украины и поехал на чемпионат Европы. Увы, уже в первом матче с Нидерландами на Евро-2020 Зубков получил серьезное повреждение. Но он по-прежнему в обойме «национала».

Сидел бы в запасе «Шахтера» или продолжит рассекать по арендам — наверняка ничего бы не добился.

Александр Караваев

Как и Малиновский, Караваев не пробился дальше «Шахтера-3», избежал аренды в «Мариуполь» и вместе с ним пробивал себе дорогу в большой футбол в «Севастополе» и «Заре».

Уроженец Херсона уехал за границу позже Малиновского, но тоже в аренду. В январе 2017-го Караваева решил попробовать «Фенербахче». В Турции у Александра ничего не получилось, в том числе из-за скандального интервью, где он честно признался, что не понимает решений тренера Дика Адвоката.

Летом 2017-го Дарио Срна еще не успел получить свою допинговую дисквалификацию. То есть на Караваева в «Шахтере» попросту не рассчитывали — он стал частью сделки по трансферу Ивана Петряка из «Зари».

Летом 2019-го воспитанник «Шахтера» перешел в «Динамо». В основу сборной Украины он пробился еще раньше. Первый сезон в Киеве получился для Караваева сложным. Сейчас у него очень серьезная конкуренция из-за наличия Томаша Кендзеры и Александра Тымчика — последний и вовсе стал основным в сборной при Александре Петракове.

Однако именно в «Динамо» Караваев впервые стал чемпионом Украины и дебютировал в Лиге чемпионов. И он имеет право сказать, что реализовал себя в футболе.

Эдуард Соболь

Строго говоря, Эдуарда Соболя никак не назовешь воспитанником «Шахтера».

Но, во-первых, когда дончане выкупали его у запорожского «Металлурга», то Соболь, хоть уже и набрался опыта в УПЛ, даже не был совершеннолетним.

Во-вторых, только летом 2021 года «Брюгге» выкупил контракт Эдуарда Соболя за 3,5 миллиона евро. А когда игрок, попав в «Шахтер» в 17 лет (при этом последний матч за «горняков» он сыграл 18 мая 2014 года), уходит из него окончательно только в 26, то тяжело такого футболиста не отождествлять именно что с «горняками».

«Брюгге» стал шестым клубом, который брал Эдуарда Соболя в аренду. Ранее это были донецкий «Металлург», «Металлист», «Заря» (именно в тот период он дебютировал в сборной Украины), пражская «Славия» и еще один чешский клуб «Яблонец».

27 матчей за сборную Украины (среди которых даже пару минут на Евро-2020), многочисленные поединки в еврокубках, в том числе в Лиге чемпионов, в том числе успешные против Лионеля Месси, два титула чемпиона Бельгии — Соболю есть чем гордиться.

«Динамо» и «Шахтер» в погоне за разницей мячей, «Днепр-1» принимает в Одессе: интриги 17-го тура УПЛ
«Динамо» и «Шахтер» в погоне за разницей мячей, «Днепр-1» принимает в Одессе: интриги 17-го тура УПЛ
«Атлетико Минейро» впервые за 50 лет выиграл чемпионат Бразилии: 10 интересных фактов о чемпионе
«Атлетико Минейро» впервые за 50 лет выиграл чемпионат Бразилии: 10 интересных фактов о чемпионе
«Если победим «Динамо», в раздевалке могут быть бонусы». Вирт —  о матче тура, Шевчуке и сезоне
«Если победим «Динамо», в раздевалке могут быть бонусы». Вирт — о матче тура, Шевчуке и сезоне
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Сент-Этьен
Анже — Сент-Этьен
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Египет
Кот-д’Ивуар — Египет
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Экваториальная Гвинея
Мали — Экваториальная Гвинея
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Зюльте-Варегем
-:-
Ауд-Хеверле Лёвен
Зюльте-Варегем — Ауд-Хеверле Лёвен
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Эйпен
-:-
Стандард Льеж
Эйпен — Стандард Льеж
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Беерсхот
Серен Юнайтед — Беерсхот
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Серкль Брюгге
Андерлехт — Серкль Брюгге
23:00
Футбол
Англия Чемпионшип
Вест Бромвич
-:-
Престон
Вест Бромвич — Престон

Статьи по теме