Львовский «Рух» против УАФ: хроника бескомпромиссной войны из-за стадиона «Украина»

Скандал вокруг лишения лицензии львовского стадиона «Украина» принимать матчи УПЛ набирает опасные обороты и все дальше заходит в глухой угол. Здесь свои матчи собирались проводить местные клубы «Рух» и «Львов», но Украинская Ассоциация футбола не разрешила и подталкивает к тому, чтобы клубы играли на более дорогой «Арене Львов». Президент «Руха» Григорий Козловский пригрозил, что готов расформировать команду.

Хроника скандала и к чему всё это может привести — в нашем материале.

Григорий Козловский

6 июля: «Рух» и «Львов» прописались на стадионе «Украина»

В один прекрасный день «Рух» и «Львов» объявили о том, что свои домашние матчи УПЛ будут проводить на легендарном стадионе «Украина», который имеет третью категорию. В «Рухе» прокомментировали отказ от аренды современной «Арены Львов». Мол, сначала там якобы предложили приемлемую сумму в 210 тыс. грн за матч, а потом на порядок увеличили эту цифру. Переговоры ни к чему не привели.

«Рух» и «Львов» заключили договора со стадионом «Украина», куда местным болельщикам ходить всегда было удобно, а на «Арену Львов» добираться сложно.

стадион Украина

8 июля: на стадион «Украина» прибыли инспекторы УАФ

Во Львов срочно прибыли представители Комитета УАФ по стадионам. Их вердикт оказался неприятным для местных клубов — «Украина» лишена третьей категории и получила вторую. В этом случае проводить матчи УПЛ на стадионе нельзя. Хотя газон, подогрев, освещение — всё это совсем недавно абсолютно соответствовало требованиям регламента. 

Но на снижение категории повлияло состояние трибун и туалетов. О том, что проблемы с «Украиной» будут, клубы предупреждали заранее и предлагали подписывать соглашения с «Ареной Львов».

«Рух» одержал волевую победу в контрольном матче
«Рух» одержал волевую победу в контрольном матче

9 июля: «Рух» ставит ультиматум УАФ и готов к прекращению деятельности

Сразу же после опубликования списка стадионов, где разрешено играть матчи УПЛ, «Рух» выступил с гневным заявлением на своем официальном сайте. Лишение третьей категории стадиона «Украина» в клубе назвали «заказным», а заказчик — «Царь всея футбола» (вероятно, побоялись прямо назвать фамилию президента УАФ). 

В «Рухе» подчеркнули, что другие украинские стадионы имеют больше проблем, чем «Украина», при этом третьей категории не лишены. Но самое резонансные слова прозвучали в конце заявления: «Если до третьего тура, в котором «Рух» проведет свой первый домашний матч сезона, УАФ не позволит сыграть на стадионе «Украина», клуб и детская академия прекращают свою деятельность».

«Рух» определился с резервным домашним стадионом на матчи УПЛ
«Рух» определился с резервным домашним стадионом на матчи УПЛ

13 июля: власти Львова пытаются примирить стороны конфликта

Президент «Руха» Григорий Козловский делает различные заявления. По его версии выглядит ситуация таким образом: УАФ принуждает клуб к подписанию договора с государственной «Ареной Львов», откуда после наложения вето на стадион «Украина» тут же приходят новые расценки в сторону увеличения. 

К разрешению конфликта подключаются местные власти: мэр города призывает министра спорта Украины и президента УАФ сесть за круглый стол с представителями львовских клубов, а Львовский облсовет пошел еще дальше — призывает премьер-министра страны и руководство УАФ вернуть стадиону «Украина» третью категорию.

Григорий Козловский

16 июля: «Рух» хочет играть в Тернополе — УАФ отказывает

«Рух» продолжает настаивать на том, что стадион «Украина» для клуба основной и просит УАФ прислать перечень недочетов, чтобы попытаться их устранить и вернуть арене третью категорию. 

Кроме того, резервным «Рух» заявляет «Городской стадион» в Тернополе, где в мае прошел финал Кубка страны. На следующий день появляется информация о том, что УАФ не разрешает «Руху» играть домашние матчи в Тернополе. Причина — каждый клуб по регламенту должен играть в пределах своего города или области. О недочетах стадиона «Украина» и условиях их устранения — ни слова. 

Стадион в Тернополе

17 июля: «Львов» подписывает договор с одноименной ареной

Представители второго львовского клуба, занявшие выжидательную позицию в этом конфликте, объявили о том, что подписали договор с «Ареной Львов». «Рад, что нам удалось прийти к консенсусу», — слова гендиректора ФК «Львов». 

О финансовых условиях ничего не сообщается. Вероятно, клуб не стал рисковать и участвовать в кабинетной войне вместе с «Рухом», ведь уже 23 июля «Львов» открывает сезон в УПЛ домашним матчем с «Мариуполем».

Источник: УАФ не разрешает «Руху» проводить домашние матчи на стадионе в Тернополе
Источник: УАФ не разрешает «Руху» проводить домашние матчи на стадионе в Тернополе

«Руху» дали время до понедельника

УАФ требует от «Руха» до понедельника, 19 июля, определиться со стадионом, на котором клуб будет проводить домашние матчи в новом сезоне. 

Как видим, стороны конфликта не идут на компромиссы и не хотят решить проблему. И это всё очень опасно. Ведь зная импульсивность Григория Козловского, он элементарно может привести свои угрозы к исполнению — расформировать клуб и закрыть детскую академию. 

Интересно, в УПЛ и УАФ уже прорабатывают варианты замены «Руха» или в элитном дивизионе останется 15 клубов? Ждем понедельника.

Пять самых крутых свободных агентов из УПЛ
Пять самых крутых свободных агентов из УПЛ
Закупки «Шахтера», латание от «Динамо»: как лидеры УПЛ работают на трансферном рынке
Закупки «Шахтера», латание от «Динамо»: как лидеры УПЛ работают на трансферном рынке
«Самое время начать все с нуля». Алексей Хобленко — о Норвегии, Йовичевиче и новом этапе
«Самое время начать все с нуля». Алексей Хобленко — о Норвегии, Йовичевиче и новом этапе
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме