Луиш Каштру был скромным временщиком для «Шахтера». Теперь команде нужен тренер-хищник

Артем Омельяненко
10.05.2021
19:34
Статья

Как и ожидалось, «Шахтер» не продлил отношения с португальским наставником Луишем Каштру. Не мудрено, учитывая, что «горняки» вчистую проиграли национальный чемпионат, рано вылетели из Кубка страны и недалеко продвинулись в весенней стадии Лиги Европы. Впервые за долгие годы вообще остались без трофеев. Вот только не нужно все неудачи валить на Каштру, который всего лишь не прыгнул выше своего уровня, а со стороны клуба так и не получил поддержку.

Фото twitter
Фото twitter

Извозчик для старого багажа

Летом 2016-го «Шахтер» возглавил молодой португальский специалист Паулу Фонсека. За три сезона он выиграл с командой три чемпионства, не пробился в групповой этап Лиги чемпионов через квалификацию, но потом вывел «горняков» в плей-офф турнира из очень сложной группы. Про Фонсеку говорили: едет на старом багаже Мирчи Луческу. Про Луиша Каштру говорили то же самое, а неудачи нынешнего сезона — это просто следствие того, как постарели и истощились кадровые ресурсы.

Каштру в сентябре исполнится 60 лет. Тренерского опыта ему не занимать, но в то же самое время португальца нельзя назвать известным специалистом. Его главные достоинства — он говорит на одном языке с бразильскими легионерами и умеет работать с молодежью. Вот только за два года при Каштру «Шахтер» не усиливался, и из покупок можно выделить разве что трансферы Витао и Евгения Коноплянки, а прошлым летом дончане вообще никого не купили. Это значит, что тренеру предложили работать с имеющимися ресурсами, но при этом, конечно, требовали максимум (национальное чемпионство).

Как видим, в этом сезоне всё рухнуло. В клубе решили, что подбор игроков для выполнения задачи достаточный, и Каштру с этим молча согласился. Еще и должен был как-то развивать команду. Наверняка клубный менеджмент сбил с толку провал «Динамо» в прошлом сезоне с рекордным отставанием от «горняков» в итоговой таблице (23 очка). Но пришел Луческу, и с теми же игроками уверенно вернул Киеву первое место. В этой ситуации «Шахтер» уже не тянет со своим старым багажом, и тренер Каштру здесь точно ни при чем.

Он все равно попытался омолодить команду

Если и была задача омолодить «Шахтер» из собственных ресурсов, то Каштру с ней довольно неплохо справился. При португальском наставнике заиграли в основе Анатолий Трубин, Валерий Бондарь, Виктор Корниенко, Георгий Судаков, получившие вызов в национальную сборную Украины, и еще несколько вчерашних дублеров получили свой шанс. Кто-то возразит, что этого мало, но не забывайте, что заиграть на позициях бразильцев (и Манора Соломона) молодым украинцам практически невозможно. К слову, тот же Соломон, а также Додо, Тете и даже Алан Патрик по-новому раскрылись именно при Каштру.

Вектор «Шахтера» по-прежнему бразильский, никуда не денешься. Наверняка Каштру прекрасно понимал, что возрастным Исмаили, Марлосу, Тайсону, Мораесу нужна замена, и в условной «Витории Гимараэш» он бы легко подтянул молодежь на эти позиции. Но не в «Шахтере». Возможно, тренер и пытался, если верить слухам о конфликте тренера с опытными бразильцами. Говорят, они еще и установку на поле не всегда выполняли — играли по-своему, как художники, которые так видят.


А матчи против «Реала» и «Интера» разве не критерий?

Те, кто считают Луиша Каштру слабым специалистом, ошибаются. Да, можно бездарно проиграть чемпионат Украины, но как объяснить феноменальные результаты в Лиге чемпионов? Когда разобранный «Шахтер» на старте группового турнира сенсационно обыграл на выезде мадридский «Реал» (3:2), кто-то мог подумать, что «раз в год и палка стреляет». В случае с Каштру эта «палка» вскоре выстрелила снова — в виде нулевой ничьей против «Интера». В этих встречах, кстати, из стариков-бразильцев о старта выходили только Марлос с Дентиньо.


А когда на матчи с гладбахской «Боруссией» в строй вернулись Тайсон с Мораесом, «горняки», по совпадению, потерпели фиаско. Но ведь «палка» продолжала бить как ни в чем не бывало: в Киеве снова обыгран «Реал» (2:0), а в заключительном туре команда выстояла в гостях с чемпионом Италии «Интером» (0:0), обеспечив себе еврокубковую весну. Эти результаты – во многом тренерская заслуга, и шикарная реклама для самого Каштру, его визитная карточка прямо сейчас. Так что работу он найдет без труда.

«Шахтеру» нужен тренер-хищник

Про Луиша Каштру говорят, что он слишком спокойный и дипломатичный, чем, возможно, и убаюкал игроков «Шахтера». Перед донецким клубом сейчас сложный выбор — нужен тренер, который, во-первых, встряхнет команду. Это как минимум. Неизвестно еще, какие задачи поставят перед новым коучем и насколько важен тот факт, владеет ли сменщик португальским языком.

Но это точно должен быть жесткий тренер — без сантиментов и заискиваний перед определенной группой футболистов. И, конечно, хищник, голодный до побед. Каштру таким не был, хотя и выиграл с «Шахтером» свои первые трофеи в карьере. И, между прочим, дошел с командой до полуфинала Лиги Европы — об этом тоже как-то быстро позабыли многие. Получается, последователь должен будет стремиться превзойти это достижение — нельзя же все время жить победой в Кубке УЕФА, которой скоро уже исполнится целых 12 лет.

Вратарь «Шахтера» высказался по поводу завершившегося сезона
Вратарь «Шахтера» высказался по поводу завершившегося сезона
«Возможно, Шаран и Рябоконь уже достигли потолка в своих командах». Маркевич об итогах чемпионата, открытиях сезона и расширенном списке Шевченко
«Возможно, Шаран и Рябоконь уже достигли потолка в своих командах». Маркевич об итогах чемпионата, открытиях сезона и расширенном списке Шевченко
Севидов: я был бы дебилом, если бы снова поучаствовал в подобном дерьме
Севидов: я был бы дебилом, если бы снова поучаствовал в подобном дерьме
Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Боливия
0:2
Уругвай
Боливия — Уругвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Коринтианс
2:1
Спорт
Коринтианс — Спорт
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
1:2
Интернационал РС
Шапекоэнсе — Интернационал РС
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
2:1
Атлетико Минейро
Сеара — Атлетико Минейро
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Чили
0:2
Парагвай
Чили — Парагвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
2:1
Атлетико ПР
Баия — Атлетико ПР
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Гремио ПА
2:2
Сантос
Гремио ПА — Сантос
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Лозанна
-:-
Ксамакс
Лозанна — Ксамакс

Статьи по теме