Луческу выписал из России белорусского форварда Шкурина. Зачем он «Динамо»?

Центрфорвард Илья Шкурин отправится с киевским «Динамо» на швейцарский сбор. Последние полтора сезона белорус провел в московском ЦСКА, а киевляне берут футболиста в аренду на один сезон, причем без права выкупа. Зачем Мирче Луческу понадобился этот молодой игрок, чем он известен и на что он способен — в нашем материале.

Илья Шкурин

На замену Беседину

Травма Артема Беседина, которую форвард «Динамо» и сборной Украины получил в матче плей-офф чемпионата Европы против шведов, надолго выбила игрока из строя. Мирча Луческу дал задание разыскать нападающего, действующего в похожей силовой манере. Выбор скаутов пал на Илью Шкурина (рост — 188 см).

В августе этому белорусу исполнится 22 года. В ЦСКА он пришел в январе 2020-го, подписав контракт с московским клубом на четыре с половиной сезона. 

Аренда в киевское «Динамо» не предполагает опции выкупа. На трансферном рынке Илья Шкурин оценивается в 1 млн евро, армейцам игрок достался за 500 тысяч.

Что не получилось у Шкурина в ЦСКА

Своим появлением в ЦСКА Шкурин наверняка обязан белорусскому наставнику команды Виктору Гончаренко. После мартовской отставки тренера молодой форвард сел в глухой запас, и при Ивице Оличе всего четыре раза эпизодически появлялся на поле, наиграв в сумме 35 минут. 

Всего за полтора сезона на счету Шкурина 19 матчей в составе «армейцев» и 3 забитых мяча в РПЛ (поразил ворота «Тамбова», «Химок» и «Урала»).

Источник: белорусский форвард из России отправится на сборы с киевским «Динамо»
Источник: белорусский форвард из России отправится на сборы с киевским «Динамо»

На зимних сборах Шкурин стал лучшим бомбардиром ЦСКА, но пробиться в стартовый состав это не помогло. Перспективы Шкурина стали совсем туманными этим летом, когда «армейцы» подписали более опытного Антона Заболотного из «Сочи». А белоруса слухи отправляли в «Краснодар» к Виктору Гончаренко, но форвард неожиданно оказался в Киеве.   

Резкая политическая позиция

Илья Шкурин открыто поддержал белорусские протесты, сделав скандальное заявление. Игрок отказался выступать за сборные Беларуси пока у власти находится Александр Лукашенко. Шкурин действительно не откликнулся на вызов в молодежку, после чего национальная Федерация футбола пожаловалась на форварда в УЕФА и сняла с него бронь от призыва в армию.

То есть, если Шкурин вдруг решит поехать на родину, то может быть принудительно отправлен служить на общих основаниях. И наверняка будет наказан в административном порядке за свои слова в адрес властей. Учитывая отношения между государствами, находиться в Украине Илье будет спокойнее, чем в России. Лишь бы играл.

В 20 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата

Шкурин родом из Витебска, здесь начинал свою карьеру в одноименном клубе. В начале 2019-го года перешел в минский «Энергетик-БГУ». И сходу стал лучшим бомбардиром сезона в белорусской Высшей лиге, забив 19 мячей в 26 матчах. При этом клуб спасся от вылета буквально в заключительном туре, благодаря победе над конкурентом и дублю Шкурина.

По окончании сезона молодой форвард должен был пополнить состав чемпиона страны брестского «Динамо», но в итоге отправился в московский ЦСКА. Шкурин пока что играл только за молодежную сборную Беларуси U21, куда был приглашен в 18-летнем возрасте. Отыграл за молодежку 6 матчей, забил один гол (в ворота сверстников Гибралтара). А уже после перехода в ЦСКА был впервые вызван на сбор главной команды страны.

Однажды не подошел киевскому «Динамо»

Летом 2016-го, будучи игроком молодежного состава «Витебска», побывал на просмотре в киевском «Динамо», но не впечатлил тренеров академии и вернулся на родину. В первой команде у Сергея Реброва тогда находился белорус Никита Корзун, но карьера полузащитника в Киеве не задалась.

Самыми знаменитыми белорусами в «Динамо» стали Валентин Белькевич и Александр Хацкевич. Зато не получилось закрепиться в составе киевлян у братьев Михаила и Владимира Маковских, Сергея Корниленко, Андрея Воронкова. Возможно, у Ильи Шкурина получится лучше. Манера его игры проста и понятна: выиграть мяч вверху и продавить оборону соперников. Что касается ударов, дриблинга и точности передач — эти компоненты новичку нужно будет улучшать.

 Закончил играть, но остается в украинском футболе: каким мы запомним футболиста Папу Гуйе
Закончил играть, но остается в украинском футболе: каким мы запомним футболиста Папу Гуйе
Кутузов: удивлюсь, если Шкурин себя проявит, но «Динамо» его не выкупит
Кутузов: удивлюсь, если Шкурин себя проявит, но «Динамо» его не выкупит
«Динамо» на сборе: результативные новички, экспериментальный состав, проблемы в защите
«Динамо» на сборе: результативные новички, экспериментальный состав, проблемы в защите
Рейтинг:
0
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
Спартак Москва
Крылья Советов — Спартак Москва
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Рубин
Арсенал Тула — Рубин
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Химнасия и Эсгрима
1:0
Росарио Сентраль
Химнасия и Эсгрима — Росарио Сентраль
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ньюэллс Олд Бойз
4:2
Эстудиантес
Ньюэллс Олд Бойз — Эстудиантес
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Лунэн
-:-
Хэнань Цзянье
Шаньдун Лунэн — Хэнань Цзянье
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Фули
-:-
Циндао Хуанхай
Гуанчжоу Фули — Циндао Хуанхай
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Шэньчжэнь Раби
-:-
Гуанчжоу Эвергранд
Шэньчжэнь Раби — Гуанчжоу Эвергранд
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Шиичжианг Юнгчанг
-:-
Чунцин Лифан
Шиичжианг Юнгчанг — Чунцин Лифан

Статьи по теме