Лидеры из топ-чемпионатов, чемпионы УПЛ: шесть главных разочарований сборной Украины на Евро-2020

Игорь Яслик
22.06.2021
20:07

Сборная Украины всё еще сохраняет шансы на выход в плей-офф чемпионата Европы. Однако, даже если случится удачный расклад, большинство болельщиков нашего «национала» недовольно тем, что пришлось увидеть на групповом этапе. Metaratings отмечает, что на полях Амстердама и Бухареста в списке главных разочарований оказались лидеры команды.

Зинченко и Малиновский разочаровали на Евро-2020
Зинченко и Малиновский разочаровали на Евро-2020

Александр Зинченко

Минимум обостряющих передач и ни одного результативного действия в группе. Ноль ударов по воротам и неубедительные попытки взять игру на себя с помощью дриблинга. Регулярные потери на своей половине поля и неудачные действия в единоборствах. 78,7% точных передач (в клубе у него по сезону этот показатель не опускался ниже 89,7%, в сборной — 86,7%). Вдобавок из-под него забили победный гол Нидерланды. Всё это — Александр Зинченко на групповом этапе Евро-2020.

После двух туров полузащитник «Манчестер Сити» выделялся хотя бы в плане отборов мяча. Он набрал их 12 штук, и это был лучший показатель на турнире. Но всё настолько шло по нисходящей, что с восьми отборов в игре с Нидерландами Зинченко свалился к полному их отсутствию в по-настоящему провальном почти для всех матче против австрийцев.

С лидером спрос особый, и Александр прекрасно осознает ответственность. Тем не менее, не будем спускать на него всех собак и тем более ставить крест. Зинченко еще не стал ментальным лидером сборной. Он недостаточно опытен, да и в клубе не играет ключевую роль.

И, конечно, есть вопросы к тренерскому штабу. Последний официальный матч клубного сезона Зинченко провел 29 мая. И это был проигранный финал Лиги чемпионов, за который украинского полузащитника сильно раскритиковали. Александра нужно было разгрузить физически и восстановить морально. Ни то, ни другое не удалось Андрею Шевченко и его помощникам.

Руслан Малиновский

Малиновский — один из четырех игроков нашей сборной, кто совершил результативные действия на групповом этапе (ассист на Яремчука в матче с Нидерландами). Руслан стал лидером команды по ключевым передачам (2,7 за матч), вторым — по ударам (2,3 за матч), и единственным, у кого прошел пас вразрез.

Но полузащитник «Аталанты» едва ли доволен собой, при всех скидках, что дважды ему пришлось действовать на левом фланге атаки. Дело не только в не реализованном пенальти в матче с Северной Македонией. И не в том, что стремление много бить по воротам часто было неуместным.

По-настоящему Малиновский провалился в решающем поединке с австрийцами. 28-летний полузащитник допустил 58% брака, совершил восемь потерь, ни разу при четырех попытках не обыграл соперника на дриблинге и наработал на чудовищный показатель в единоборствах (29% удачных). Именно из-за отвратительной игры, а не какого-либо повреждения Андрею Шевченко пришлось менять уже в перерыве одного из лидеров команды.

С Малиновским та же ситуация, что и с Зинченко. Одного из лидеров команды следовало разгрузить и дать перезарядить батарейки после длинного и тяжелого европейского сезона. Тем более что украинец оказался, что называется, «в огне» где-то с января, после ухода из «Аталанты» Алехандро Гомеса. Малиновский играл очень много и стал лучшим ассистентом Серии А. А футбол Джана Пьеро Гасперини требует больших затрат энергии.

Виталий Миколенко

Постоянно появляются слухи, что к 22-летнему динамовцу проявляют интерес ведущие клубы из главных европейских чемпионатов. Евро-2020 вряд ли станет турниром, который поднимет трансферную цену Миколенко.

В матче против Нидерландов Виталия по полной программе отвозил Думфрис. При всех скидках на то, что Миколенко не помогал в обороне Марлос, но ведь и сам 22-летний защитник допускал невынужденные ошибки. В поединках против Северной Македонии и Австрии тоже часто возникали моменты, когда на фланге динамовца возникали настоящие пожары, а он просто сопровождал оппонентов. Миколенко оказался худшим среди защитников сборной Украины по возвратам владения мяча и перехватам. Да и атаке не помог, качество его подач и прострелов оставляло желать много лучшего.

В то же время априори неправильно возлагать максимальную ответственность на футболиста, которому буквально накануне крупного турнира исполнилось 22 года. Ошибались все. И Андрею Шевченко, очень может быть, надо было хоть раз применить ротацию на левом фланге обороны, тем более при наличии Эдуарда Соболя. Увы, уровень УПЛ не позволяет выдерживать интенсивность и плотный график чемпионата Европы.

Сергей Сидорчук

Нельзя сказать, что капитан киевского «Динамо» откровенно привозил. Однако его способность продвигать мяч, похоже, проявится может только в УПЛ. Если уж у Зинченко и Малиновского особо не шло, то чего ожидать от Сидорчука?!

Впрочем, нельзя не отметить и странные решения нашего тренерского штаба. Да, Тарас Степаненко явно не был полностью готов к турниру из-за повреждения. Однако один матч он сыграл. Опорник «Шахтера» явно превосходит Сидорчука в умении контролировать пространство и позиционной обороне. Но именно Сергей вышел на матчи с Нидерландами и Австрией, когда соперники вынуждали Украину много обороняться, и у них получалось по полной программе напрягать Георгия Бущана. А Степаненко почему-то сыграл против Северной Македонии.

Виктор Цыганков и Марлос

Два вингера оказались на Евро-2020 в очень похожем положении.

Во-первых, оба не подготовились к турниру лучшим образом. Марлос — из-за возрастного спада, который вылез наружу во всей неприглядной красе в минувшем клубном сезоне. На 10 лет младший Цыганков же перманентно страдает из-за травм, увы.

Во-вторых, место правого вингера было забронировано за Андреем Ярмоленко. Марлос на этой позиции так и не сыграл на Евро-2020. Цыганкову достались 20 минут в матче с Северной Македонией, когда наша команда откровенно «плыла» и отбивалась. В поединке с Австрией оба вышли на замену и ничего не показали. Марлос провалил игру с Нидерландами в плане помощи обороны. Бразильский украинец еще может быть полезен в статике, но на чемпионате Европы играют в совсем другом темпе.

Украина против Австрии была похожа на выжатый лимон и закономерно проиграла
Украина против Австрии была похожа на выжатый лимон и закономерно проиграла
«Лучше 0:1 от Австрии, чем много ноль от итальянцев». Реакция соцсетей на поражение Украины
«Лучше 0:1 от Австрии, чем много ноль от итальянцев». Реакция соцсетей на поражение Украины
Физика, форма лидеров, нехватка ротации: пять вопросов к Шевченко после провала с Австрией
Физика, форма лидеров, нехватка ротации: пять вопросов к Шевченко после провала с Австрией
Последний шанс Украины: что нужно нашей сборной и другим командам в матчах вторника и среды
Последний шанс Украины: что нужно нашей сборной и другим командам в матчах вторника и среды
Рейтинг:
0
Матч-центр
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Япония
Мексика — Япония
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Локомотив Москва
ФК Уфа — Локомотив Москва
11:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алавес
-:-
Аль-Наср
Алавес — Аль-Наср
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
-:-
Тяньцзинь Тэда
Хубеи Ориент — Тяньцзинь Тэда
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Реал Сосьедад
-:-
Эйбар
Реал Сосьедад — Эйбар
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Чанчунь Ятай
Шанхай Шэньхуа — Чанчунь Ятай
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алтай
-:-
Умраниспор
Алтай — Умраниспор
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Бэйцзин Гоань
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Бэйцзин Гоань

Статьи по теме