Ленивые победы «Динамо» и «Шахтера», «Днепр-1» громит «Ворсклу»: пять главных событий 16-го тура УПЛ

Игорь Яслик
29.11.2021
22:33

Средняя результативность первого тура второго круга УПЛ составила менее двух голов за игру. Не впечатлили «Динамо» и «Шахтер», хоть они и победили. Поэтому больше всех выделился «Днепр-1», с дублем Довбика разбивший «Ворсклу». Metaratings рассказывает о главных событиях 16-го тура УПЛ.

Фото — официальный сайт «Днепра-1»
Фото — официальный сайт «Днепра-1»

Все результаты 16-го тура

Грандам скучно в УПЛ

«Динамо» и «Шахтеру» осталось провести свои матчи последнего тура в Лиге чемпионов. А дальше два украинских гранда останутся без международных поединков аж до лета следующего года. И этот факт явно расстраивает киевлян и дончан. Судя по всему, в большинстве игр УПЛ во втором круге у «Динамо» и «Шахтера» будут прослеживаться депрессивные нотки.

Претенденты на чемпионский титул в 16-м туре противостояли аутсайдерам и одержали дежурные победы. Не сказать, что простые. Но также нельзя сказать, что «Динамо» и «Шахтер» выкладывались по максимуму.

Действующий чемпион в первом тайме полностью переиграл «Минай». По воротам Бущана не было нанесено ни одного удара. «Динамо» же забило с пенальти (Буяльский заработал для Цыганкова, Виктор в этом сезоне ровно половину из своих десяти голов провел с «точки»), парочку убойных моментов упустил Гармаш, и в целом закарпатцы должны были радоваться, что ушли на перерыв с минимальным отставанием в счете.

А вот второй тайм был совсем другим! «Динамо» то ли устало после Лиги чемпионов (но зачем там играть тогда?!), то ли расслабилось после легкой первой половины, и имело все шансы упустить победу. Чего только стоит попадание в штангу Селезнева и момент, который изучался системой ВАР на предмет назначения пенальти в ворота гостей — если бы не рука Матича, то могло и до 11-метрового дойти.

Эффектный гол Шапаренко логикой второго тайма не диктовался, но подтвердил разницу в классе. Именно этот аспект позволил «Динамо» увезти три очка из Ужгорода.

«Шахтер» и вовсе ограничился одним голом в матче с «Ингульцом». Отличился Тете, для которого это восьмой результативный удар в нынешнем чемпионате. Конечно, «оранжево-черные» могли забить больше. Но могли и пропустить. Характерная статистика — «Шахтер» наиграл на 0,47 гола по параметру xG. Это худший показатель сезона у «горняков». Меньше одного ожидаемого гола за матч в УПЛ-2021/22 у дончан было только в «класико» с «Динамо». Да и то цифры тогда были куда приличнее — 0,71 гола.

Возможно, на «Шахтер» так повлияло отсутствие в тренерской зоне дисквалифицированного Роберто Де Дзерби, который всегда подгоняет команду. «Оранжево-черные» как будто и не скрывали, что в матче с «Ингульцом» выполняют рутинную работу, которая им не нравится.

Конечно, надо отдать должное команде из Петрово, которая сопротивлялась как могла. «Ингулец» проиграл «Шахтеру» третий раз подряд, но все поражения — с разницей в один мяч. И все-таки, при всем уважении, вряд ли «красно-желтые» пропустили бы всего раз, если бы «оранжево-черные» не играли в полноги.

«Днепр-1» громко заявил о претензиях на бронзу

На стыке двух кругов «Днепр-1» проводил два подряд важных матча — против потенциального («Александрия») и реального конкурентов. Их итоги еще как порадовали болельщиков «сине-золотых» — две победы с общим счетом 8:2 и двумя дублями Довбика, выход на чистое третье место в таблице.

Похоже, в УПЛ появилась новая сила, которой осталось только научиться отбирать очки у «Динамо» и «Шахтера». Йовичевич-тим — редкий пример украинской команды, которая в нынешних условиях прогрессирует. Впрочем, настоящая проверка для любого коллектива — это еврокубки. А «Днепру-1» еще надо туда пробиться. Похоже, за этим не заржавеет, но не будем забегать далеко наперед.

После такого погрома актуален вопрос «А что с «Ворсклой»-то произошло?». Очень похоже, что полтавчане выдали свой худший матч под руководством Юрия Максимова. «Зелено-белые» реально могли пропустить двузначное количество мячей, а их гол «престижа» вызрел из ничего, словно «Днепр-1» хотел отблагодарить соперника за подарок от Ризныка, когда счет стал 3:0.

Тяжело понять, как «Ворскла» настраивалась на игру, если она завалила напрочь старт обоих таймов. Сначала Гуцуляк забил уже на 11-й секунде, и это четвертый самый быстрый мяч в истории элитной украинской лиги.

За первые 17 минут второго тайма «Ворскла» пропустила четыре гола, и это еще Довбик не реализовал пенальти. Полтавчане словно забывали выходить из раздевалки.

Что касается Довбика, то его прогресс не может не радовать. 24-летний форвард упрочил свое лидерство в гонке бомбардиров — теперь на его счету гроссмейстерские 12 голов. Однако, повторимся, с реализацией моментов у Артема отнюдь не всё в порядке. Даже в игре с «Ворсклой», прежде чем сделать дубль, Довбик и пенальти смазал, и упустил несколько отличных шансов. Отрадно, что он не переживает долго из-за неудач и быстро находит возможность исправиться.

Почему не засчитали гол Мампасси?

«Львов» с минимальным счетом обыграл «Мариуполь» в матче, где голов должно было быть намного больше. Приазовцам в очередной раз не хватило реализации, а не пропустить для них сродни подвигу — у команды Остапа Маркевича только одна сухая игра в текущем чемпионате.

Запомнился же стартовый поединок тура из-за судейского скандала. Формально даже нельзя сказать, что Александр Дердо не засчитал гол Мампасси — он дал свисток на перерыв буквально за секунду до точного удара игрока «Мариуполя». Также известно, что именно арбитр контролирует хронометраж. Но выглядели действия Дердо как некая издевка — зачем вообще надо было давать приазовцам разыгрывать штрафной, чтобы сразу свистнуть?

Четверка аутсайдеров уже определилась?

Два представителя Львова отдаляются от опасной зоны, которая начинается с 13-го места. Напомним, что по итогам сезона из УПЛ две команды вылетают напрямую, а еще две сыграют переходные матчи с коллективами, занявшими 3-4 места в Первой лиге.

У «Львова» две победы подряд. Уверенная виктория над «Металлистом 1925» помогла «Руху». «Колос» тоже оживает. У команды из Ковалевки по-прежнему явные проблемы с созиданием, но три гола позволили ей выжать семь очков из трех последних матчей. В итоге руководство «Колоса» утвердило главным тренером Ярослава Вишняка.

«Металлист 1925» потерпел уже четыре поражения подряд с общей разницей мячей 1:12. Характерно, что во всех этих матчах выходил в основе именитый грузинский новичок харьковчан Соломон Кверквелия. Похоже, он явно не в форме. Но у «1925-х» пока есть очковый запас.

Скорее всего, «Мариуполь», «Черноморец», «Минай» и «Ингулец» решат, кому вылетать напрямую, а кому биться в переходных матчах. И это не удивляет. «Мариуполь» и «Черноморец» могли бы играть в молодежном первенстве, учитывая средний возраст их ростеров. «Минай» и так должен был выступать в Первой лиге, но остался в УПЛ из-за проблем «Олимпика», у закарпатцев очень скромный бюджет по меркам элиты. У «Ингульца» же не столько синдром второго сезона, сколько сейчас априори просто тяжелее, чем в минувшем чемпионате. Ведь тогда вылетала только одна команда.

«Заря» реабилитировалась за поражения от «Львова» и «Ромы»

Если бы «Заря» провалила третий подряд матч, то можно было засомневаться в ее перспективах снова взять бронзу — особенно на фоне «Днепра-1», который «в огне». А поражение от «Львова» и разгром от «Ромы» можно было воспринимать именно как провалы луганчан.

«Александрия» для Виктора Скрипника — очень неудобный оппонент. Ранее он потерпел четыре поражения в семи матчах УПЛ от этого соперника, в том числе 0:1 в первом круге. Однако в этот раз первой удалось забить как раз «Заре» (Имереков). «Александрия» сама любит играть на контратаках и в позиционном нападении не чувствует себя комфортно. Что мы и видели с 16-й минуты матча по самый финальный свисток.

Игра на тяжелом газоне «Ники» (дождь лил весь день, брызги разлетались из-под ног футболистов постоянно) ожидаемо не получилась зрелищной. По «физике» у луганчан возникли проблемы после перерыва, но все-таки они выстояли. После поражений от «Днепра-1» и «Зари» «Александрии» придется сосредоточиться на Кубке, если она хочет вернуться на международную арену.

Месси и другие: топ-5 претендентов на «Золотой мяч»
Месси и другие: топ-5 претендентов на «Золотой мяч»
Левандовски — футбольный Ди Каприо. Весь мир ждет, когда ему вручат «Золотой мяч»
Левандовски — футбольный Ди Каприо. Весь мир ждет, когда ему вручат «Золотой мяч»
Наши за границей: первая ничья Шевы в Италии, первый гол Шахова в Греции
Наши за границей: первая ничья Шевы в Италии, первый гол Шахова в Греции
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Сент-Этьен
Анже — Сент-Этьен
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Египет
Кот-д’Ивуар — Египет
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Экваториальная Гвинея
Мали — Экваториальная Гвинея
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Зюльте-Варегем
-:-
Ауд-Хеверле Лёвен
Зюльте-Варегем — Ауд-Хеверле Лёвен
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Эйпен
-:-
Стандард Льеж
Эйпен — Стандард Льеж
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Серкль Брюгге
Андерлехт — Серкль Брюгге
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Беерсхот
Серен Юнайтед — Беерсхот
23:00
Футбол
Англия Чемпионшип
Вест Бромвич
-:-
Престон
Вест Бромвич — Престон

Статьи по теме