Легендарный вратарь, лучший бомбардир чемпионата, костяк «Зари»: ТОП-5 свободных агентов лета в УПЛ

Игорь Яслик
21.04.2021
11:00

Тайсон покинул «Шахтер», не дождавшись окончания контракта. Но даже без легендарного бразильского вингера в УПЛ хватает известных игроков, которые становятся свободными агентами уже ближайшим летом. Metaratings рассказывает о тех, кого можно пригласить в свой клуб без трат непосредственно на трансфер после окончания сезона-2020/2021.

У Андрея Пятова заканчивается контракт с "Шахтером"
У Андрея Пятова заканчивается контракт с "Шахтером"

Андрей Пятов

Клуб: «Шахтер»

Возраст: 36

Контракт до: 30 июня 2021

Полноценное завершение смены поколений в «Шахтере» несколько затянулось, однако так называемые сенаторы постепенно покидают команду. Следом за Тайсоном, и безо всяких скандалов, из донецкого клуба наверняка уйдет Андрей Пятов — легендарная личность не только для «Шахтера», но и всего украинского футбола.

467 матчей за «горняков», 10 титулов чемпиона Украины, восемь национальных Кубков, обладатель Кубка УЕФА. Всего этого Андрей Пятов добился за 14 сезонов в «Шахтере», куда он перешел из «Ворсклы» в далеком 2007 году.

Однако сейчас у донецкого клуба нет особых резонов продлевать контракт с 36-летним вратарем. Анатолий Трубин в нынешнем сезоне уверенно выиграл конкуренцию у Пятова. Да, юный голкипер иногда допускает ошибки. Но в возрасте Трубина сам Пятов тоже привозил. В нынешнем же сезоне Андрей пропустил аж 12 голов в семи матчах.

Главное же, что за Трубиным реально будущее. А Пятов вряд ли сказал свое последнее слово в футболе. Будет не очень правильно, если легендарный вратарь закончит карьеру в качестве запасного.

Также 30 июня заканчивается контракт у Дентиньо, который все 10 лет в «Шахтере» пребывал в статусе запасного, но при этом забил два гола мадридскому «Реалу».

Владислав Кулач

Клуб: «Ворскла»

Возраст: 27

Контракт до: 30 июня 2021

Воспитанник «Шахтера» так и не дебютировал в родном клубе, но много где успел поиграть. Возможно, именно частые смены команд мешали Кулачу раскрыться по-настоящему.

В январе 2020 года Владислав вспомнил, что именно с «Ворсклой» связан самый успешный период его карьеры. В полтавском клубе форвард завоевывал бронзовые награды УПЛ и забивал в Лиге Европы.

Возвращение в «Ворсклу» с точки зрения результативности для Кулача получилось еще более плодотворным, чем первый приход. Он и Руслан Степанюк составили эффективный дуэт форвардов. Возникло ощущение, что они уже давно играют друг с другом. Взаимопонимание Кулача и Степанюка находится чуть ли не на телепатическом уровне, но никто не тянет одеяло на себя и не страдает эгоизмом.

Владислав с 13 голами (в 17-ти матчах) лидирует в гонке бомбардиров УПЛ. Он на три результативных удара опережает ближайших конкурентов — Виктора Цыганкова из «Динамо» и Анатолия Нуриева из «Миная». Для оставшихся до финиша четырех туров это солидный отрыв. Тем более что Цыганков еще не полностью восстановился после травмы, а Нуриев, хоть и ведет всю игру своей команды в центре поля, но в плане результативности нуждается в пенальти. Игрок сборной Азербайджана больше половины голов (шесть из 10-ти) забил с «точки».

У «Ворсклы» есть реальные шансы пробиться как минимум в Лигу Конференций. Если полтавчанам в следующем сезоне предстоит играть в еврокубках, то клуб обязан сделать всё, чтобы сохранить в составе такого бомбардира. Кулач наверняка может получить выгодные финансовые предложения не из «Ворсклы». Однако пусть при этом помнит, где у него по максимуму раскрывается голевое чутье.

Дмитрий Иванисеня

Клуб: «Заря»

Возраст: 27

Контракт до: 30 июня 2021

Владлен Юрченко

Клуб: «Заря»

Возраст: 27

Контракт до: 30 июня 2021

Иванисеня и Юрченко — самые дорогие игроки УПЛ из тех, чьи контракты истекают по окончании сезона-2020/2021. Известный портал Transfermarkt оценивает обоих в два миллиона евро. То есть «Заря» может потерять дорогих футболистов.

Есть смысл рассматривать Дмитрия и Владлена в дуэте. Во-первых, они из одной (пока еще) команды. Во-вторых, оба прекрасно адаптировались и раскрылись в непростой для полузащитников формации 4-4-2 с ромбом в центре поля, то есть схеме, при которой фланги закрывают латерали. Правда, Иванисеня и в центре защиты выходит — подчас совсем неудачно, как в недавней игре с «Ворсклой». В-третьих, они еще и ровесники.

Прогресс Иванисени реально потряс. Юрченко-то даже опыт игры в немецкой Бундеслиге (и один гол забил) имел. Иванисеня долго пытался проявить себя в нижних лигах Украины, затем уехал в тбилисское «Динамо». Летом 2019 года на него обратил внимание возглавивший «Зарю» Виктор Скрипник. Уже в ноябре 2019-го Дмитрий дебютировал в сборной Украины, пусть потом за нее не играл. В нынешнем сезоне у Иванисени еще и проснулся бомбардирский талант. Он забил семь голов во всех турнирах.

По слухам, если Юрченко еще думает над предложением «Зари», то Иванисеня твердо дал понять, что хочет улучшенных условий по сравнению с нынешними. Также повышения оклада требует Абу Ханна.

Вообще, у луганского клуба трудная ситуация. По окончании нынешнего сезона контракты истекают не только у Юрченко, Иванисени и Абу Ханны, но и у Виталия Вернидуба, Александра Гладкого и Николы Василя.

Валерий Лучкевич

Клуб: «Александрия»

Возраст: 25

Контракт до: 30 июня 2021

Единственный футболист из нашего списка, который никак не связан с «Шахтером» — и не играл, и не воспитанник.

Лучкевич пришел в «Александрию» летом 2019 года после неудачной попытки закрепиться в бельгийском «Стандарде». Для команды Владимира Шарана Валерий стал находкой. И это, в общем-то, не удивило. Ведь Лучкевич, способный закрыть любую позицию на обоих флангах, до «Стандарда» был игроком обоймы в «Днепре» времен финала Лиги Европы и получил солидный опыт в большом футболе.

Нет сомнений, что Владимир Шаран хотел бы оставить 25-летнего «крайка» в «Александрии». Всё, в том числе судьба самого главного тренера, зависит от того, пробьется ли команда в еврокубки. Если нет, то «Александрию» ждут серьезные кадровые потери и урезание бюджета. Летом из состава «аграриев» свободным агентом станет не только Лучкевич, но и Дмитрий Гречишкин, Евгений Банада, Павел Пашаев, Юрий Панькив, Артем Гордиенко и Артем Ситало. Команда может измениться до неузнаваемости перед сезоном-2021/2022.

В УПЛ остались три вопроса: чья «бронза», путевки в еврокубки и кто вылетит

Хронология сплошных проблем: 7 причин провала «Шахтера» в нынешнем сезоне

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме