ГлавнаяКварцяный: украинская тренерская школа очень сильная. Она одна из лучших в Европе и мире

Кварцяный: украинская тренерская школа очень сильная. Она одна из лучших в Европе и мире

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров37
Комментариев0

Один из корифеев украинского тренерского цеха Виталий Кварцяный обладает умением проанализировать игру той или другой команды, разложив ее, что называется, на молекулы. В интервью Meta-ratings.com.ua многолетний наставник луцкой «Волыни» поделился мнением о заключительном матче сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2022 с Боснией и Герцоговиной. 

7e1c37c7daf2ff35bfb0a534701314cd-1744047

— Если достигнут результат, то можно сказать, что все получилось. Победителей, как говрится, не судят. Понятное дело, все надеялись, что сборная Украины будет надежно играть сзади и у нас не будет промахов, будет конструктив в полузащите, удары с дальней дистанции, «стеночки», целенаправленные передачи. Но всего этого в таких матчах не бывает, ведь в Зенице он был кубкового характера. Самолюбие боснийцев известно, а финны наверняка пообещали им какое-то материальное вознаграждение — вот они и бились. У нашей команды дорога была правильная, так как повезло. И не только потому, что нам трижды не забили головой, когда Бущан выручил. 

Повезло еще, что в составе соперника не играли Пьянич и Джеко. Будь они на поле — была бы совсем другая игра и степень сопротивляемости со стороны Боснии была бы намного больше. В таком случае нашей команде было бы хуже, так как на «втором этаже» она играет безобразно. В общем, в этом плане есть над чем Александру Петракову работать. 

По части же позитива можно сказать, что в целом сборная Украины была лучше. К счастью, ей удалось решить задачу выхода в плей-офф. Игра забывается, а счет остается. У нас всех теперь есть возможность с надеждой дожидаться весны. Вдруг в конце марта нам снова подфартит, мы обыграем Португалию и Италию и Петраков возьмет нас в Катар (улыбается).  

0b93a01918f88cbbfb8e089b1ca276e5-5826155

— Во второй половине августа Александр Петраков был призван руководить главной командой страны, а три дня назад избавился от приставки «и.о.» и был утвержден в роли главного тренера . Что скажете по этому поводу?

— В августе, когда все мы собрались в Киеве на Исполкоме УАФ, в первый же день на роль главного тренера национальной сборной предлагалась кандидатура Сергея Реброва. Но тогда по нему возникла загвоздка по условиям контракта с его нынешним клубом — «Аль-Айном». В этой ситуации никто ничего не понял, как и не было ясности по тому, продлит ли Андрей Шевченко соглашение с УАФ. Хоть все присутствующие члены Исполкома и сидели долго, часов пять-шесть, однако до четкой определенности по тренерской теме мы так и не дошли. 

Через неделю, вновь собравшись в столице в Доме футбола, всю первую половину дня ждали вестей по Реброву. Думали: вот-вот что-то станет известно по нему. Но время шло: 10 часов, 11… В этот раз мы сидели на Исполкоме УАФ еще дольше, около десяти часов кряду — с 15.00 до 2.00 ночи. Ближе к завершению заседания в зал пригласили Александра Петракова, о кандидатуре которого мы не знали. Хотя ходили разговоры, что наверняка будет предложен он. В итоге члены исполкома проголосовали за его кандидатуру. 

ee090932b83bbebe60dec24d67495452-2688592

— Избранный кандидат, несмотря на ничейный синдром, охвативший сборную Украины еще при Андрее Шевченко, в трех последних турах отборочного цикла чемпионата мира сумел набрать семь очков. Если у кого-то и были сомнения по поводу назначения Александра Петракова, то они наверняка рассеялись?

— В этой ситуации на тренеров, которые имеются у нас в Украине, неоднозначно реагируют наши любители футбола, политики, руководство страны. В общем, вся наша футбольная семья. Я давно хотел сказать, что украинская тренерская школа очень сильная. Она одна из лучших в Европе и мире. Даю голову на отрез! Наши тренеры очень много работали раньше, и привыкли к этому сейчас. Они всегда нацелены думать и искать максимально эффективные и полезные варианты. У нас многие футболисты, выросшие в рабоче-крестьянских условиях, впоследствии стали хорошими тренерами. Один из них — Александр Петраков, который сумел это доказать. Я за него искренне рад. 

d45a4e881091b2e003556902633cace9-4015605

— Чем берет Петраков?

— Он — настоящий профессионал, привел нашу молодежную сборную к званию чемпионов мира в 2019-м, к тому же, адаптирован к большим соревнованиям на юношеском уровне. Этот специалист стал тем тренером, которым стремился. У Петракова наверняка давно была цель, и он ее достиг.

В нашем футболе всегда выделялись тренеры, которые не были сверхфутболистами. Взять Мирона Маркевича, нашего опытнейшего специалиста. Я уверен, что у него тоже был бы результат. И если бы даже кто-то другой из когорты авторитетных специалистов тренировал бы сборную, то так же фанатично днем и ночью работал бы над тем, чтобы подтвердить доверие и достичь результата, позволяющего Украине продолжать дальнейшую турнирную борьбу. Повторюсь: предложили Петракова — и мы все проголосовали за него. Был бы другой — проголосовали бы за другого

56453adb7325db56a958568571a8c7f2-1686908

То, как переживало руководство Украинской ассоциации футбола по поводу того, кто будет главным тренером нашей сборной и как достичь желаемого результата, заслуживает добрых слов. Я думаю, что и тренеры, и футболисты все время ощущали поддержку УАФ, и на протяжении всей турнирной дистанции у них не было проблем в работе. Если так будет и в дальнейшем, то это станет позитивных фактором для вдохновения каждого члена сборной Украины. Помимо немаловажного фактора патриотизма нашим главным руководящим органом футбола также решались любые вопросы, связанные с национальной командой. Чувствовалось, что все тренеры сборной обеспечены и моральной, и финансовой поддержкой на высоком уровне. Мы об этом почему-то не говорим, а лишь критикуем. А данный факт имеет место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *