Кулач в «Динамо»: Луческу сомневался до последнего, но взял воспитанника «Шахтера»

Киевское «Динамо» объявило о подписании контракта с лучшим бомбардиром минувшего сезона в составе «Ворсклы» Владиславом Кулачем. Соглашение рассчитано на два года с возможностью продления еще на сезон. 

Форвард съездил с киевлянами на два сбора, забил три мяча в контрольных матчах, но Мирча Луческу до последнего сомневался, брать ли в команду игрока, с которым познакомился еще в «Шахтере». В итоге взял.

Владислав Кулач

Кулач не подходит под схему Луческу

Владислава Кулача вряд ли можно назвать типичным центрфорвардом, так как игрок он довольно легкий и невысокий (177 см). Но при этом подвижный, умеет убежать с мячом, неплох в подыгрыше. Вероятно, набора этих качеств для Мирчи Луческу недостаточно, чтобы встроить Кулача в свои схемы. Вот поэтому вопрос с подписанием этого нападающего оставался открытым на протяжении целого месяца, и, по слухам, румынский тренер даже не хотел брать форварда на второй сбор.

Артем Беседин надолго вылетел из строя, получив травму на Евро, Владислав Супряга нестабилен и может быть продан в любой момент. И намедни «Динамо» подписало венесуэльского центрфорварда Эрика Рамиреса. Он молод (22 года), хорошо играет головой. Казалось бы, Кулач (28 лет) уже вроде бы и не нужен, но отчего же бесплатно не подобрать свободного агента (делами игрока занимается Вадим Шаблий).

Луческу пересекался с Кулачем в системе «Шахтера»

Кулач родом из Донецка, но поначалу воспитывался в футбольной школе «Олимпика». После того, как Владислава стали привлекать в состав юношеской сборной Украины, получил приглашение перейти в академию «Шахтера». Играл за третью команду «горняков» во Второй лиге и в турнире дублеров, но дорасти до основы было не суждено.

Луческу нередко брал молодых игроков на зарубежные сборы, однако Кулач на них ни разу не попал. Зато не раз тренировался с первой командой, хотя в то время не впечатлил румынского тренера. Но теперь-то в распоряжении Луческу оказался сложившийся игрок, у которого за плечами опыт и почти четыре десятка забитых голов в УПЛ. Для ротации в «Динамо» вполне пригодится.

Где играл Кулач: Мариуполь, «Заря», Венгрия

В УПЛ Владислав дебютировал летом 2013-го у Николая Павлова в мариупольском «Ильичевце», куда был отдан в аренду. За полтора сезона забил пять мячей в чемпионате, после чего отправился в новую аренду — в запорожский «Металлург». Половину сезона 2015/16 провел в каменской «Стали» (отличился пятью голами), а зимой перебрался в турецкий «Эскишехирспор», где не сумел пробился в состав.

Следующим этапом в карьере Кулача была луганская «Заря» Юрия Вернидуба, где форвард не часто выходил на поле, но свои пару мячей все-таки забил. За полтора сезона в «Ворскле» (очередная аренда) Владислав отличился 14 раз во всех турнирах, в том числе открыл счет своим голам в Лиге Европы, поразив ворота португальского «Спортинга» и азербайджанского «Карабаха».

Кулач: хочу помочь «Динамо» выиграть все трофеи в Украине
Кулач: хочу помочь «Динамо» выиграть все трофеи в Украине

В феврале 2019-го Кулач был арендован «Александрии», но из-за травмы не сыграл за новую команду ни одного матча. А уже летом уехал в Венгрию, пополнив состав «Гонведа». Травма и там помешала себя проявить, поэтому в следующее трансферное окно Владислав вернулся в Украину, снова подписав соглашение с «Ворсклой». 

Лучший сезон в карьере

Минувший сезон в «Ворскле» выдался для Кулача замечательным. Он стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 15 мячей в 21 матче, еще дважды отличился в кубковой игре. 

К слову, огорчил все свои бывшие клубы — «Олимпик», «Шахтер», «Мариуполь», «Александрию», в матче с «Зарей» сделал дебютный хет-трик в карьере, отметился также и в игре с «Динамо». «Ворскла» хотела продлить отношения со своим бомбардиром, но Владислав решил попытать счастья в «Динамо», где игровой практики никто не гарантирует. 

Официально: «Динамо» подписало контракт с Кулачем
Официально: «Динамо» подписало контракт с Кулачем

Естественно, Кулач не без оснований надеялся попасть в расширенный список сборной Украины на Евро, но Андрей Шевченко обошелся без лучшего бомбардира УПЛ. 

Кстати, осенью 2018-го Шевченко однажды вызвал Кулача, но в домашнем матче Лиги Наций с Чехией форвард остался в запасе. До этого Владислав довольно успешно выступал в сборных Украины Ю-19 и Ю-21.

Донецкий след в «Динамо»

Конечно, переход игрока «Шахтера» в «Динамо» и обратно — событие неординарное. Но в свое время переезд Сергея Реброва из Донецка в Киев не наделал никакого шума, совсем другое дело, когда Александр Рыбка отправился по обратному маршруту в 2011-м году. В случае с Владиславом Кулачем всё намного проще — он вообще не сыграл ни одного матча в составе «горняков».

Ведь никого же не смущает, что в нынешнем составе «Динамо» есть сразу несколько выходцев из Донбасса: Никита Бурда родом из Енакиево, Николай Шапаренко из Великой Новосёлки, а Денис Гармаш — из Луганской области. Возможно, еще не все до конца пережили приход в динамовский клуб Мирчи Луческу. Поэтому с подписанием Владислава Кулача точно нет никакой проблемы.

Полтавский след в «Динамо»

Кулачу, конечно, пожелаем удачи в новом клубе. Но он должен помнить, что переходы из «Ворсклы» в «Динамо» как правило не сулили ничего хорошего для новичков. 

За примерами далеко ходить не будем: Сергей Кравченко, Роман Безус, Евгений Селин, Артем Громов. Все они тоже хотели расти в профессиональном плане в составе киевлян, но увы.   

«Скрипник не физрук, он топ-тренер». Сергей Гринь – о карьере, долгах и Волновахе
«Скрипник не физрук, он топ-тренер». Сергей Гринь – о карьере, долгах и Волновахе
«Кормилец» снова в деле и замахнется на бомбардирский рекорд УПЛ
«Кормилец» снова в деле и замахнется на бомбардирский рекорд УПЛ
Новые форварды, много спаррингов: пять главных моментов предсезонки «Динамо»
Новые форварды, много спаррингов: пять главных моментов предсезонки «Динамо»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Испания Примера
Мальорка
1:1
Осасуна
Мальорка — Осасуна
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Минай
1:2
ФК Львов
Минай — ФК Львов
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
2:0
Рубин Казань
ФК Динамо Москва — Рубин Казань
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Актобе
2:0
Жетысу Талды-Курган
Актобе — Жетысу Талды-Курган
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Унион Сен-Жиль
1:0
Антверпен
Унион Сен-Жиль — Антверпен
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Херенвен
0:1
Твенте
Херенвен — Твенте
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмар
1:0
Гоу Эхед Иглз
АЗ Алкмар — Гоу Эхед Иглз
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Тоттенхэм
Арсенал — Тоттенхэм

Статьи по теме