Кто же настоящий чемпион? В УПЛ «Динамо» не знает побед над «Шахтером» в восьми матчах подряд

В субботу в 22-м туре УПЛ у «Динамо» есть шанс не просто решить задачу чемпионства, но и прервать унизительную серию против «Шахтера» непосредственно в матчах чемпионата. Киевляне не знают побед над принципиальным соперником уже в восьми встречах кряду и проиграли пять последних свиданий. Нужно срочно ломать неприятную традицию, чтобы хотя бы не ставить Мирчу Луческу в очень неловкое положение.

Фото ФК "Шахтер"
Фото ФК "Шахтер"

Луческу придется извиняться?

Свое последнее чемпионство «Динамо» оформило в сезоне 2015/16, опередив «Шахтер» на 7 очков. Но вот в очных встречах с «горняками» киевляне с треском проиграли оба раза по 0:3. Этот факт дал повод наставнику дончан Мирче Луческу потроллить «Динамо». Мол, что это за чемпион, который без шансов влетает конкуренту, мол, «царь-то не настоящий!». Смешно, конечно. Но теперь румынский тренер, возглавив «Динамо», сам попал в скверную ситуацию.

Сейчас соперников разделяют те же 7 очков. И матч первого круга киевляне безнадежно слили (0:3). Если снова проиграют, то все равно сохранят отличные шансы на чемпионство за четыре тура до финиша. И что после этого придется говорить Луческу? Отшучиваться, может быть, извиняться? Или все-таки тренер как следует настроит команду, которой давно бы пора оборвать ужасную серию в матчах УПЛ против «Шахтера». Шутка ли — пять поражений кряду.

Не побеждали почти три года

3 августа 2018-го «Динамо» переиграло «Шахтер» на НСК «Олимпийский» в матче УПЛ (1:0), благодаря голу Беньямина Вербича. Во втором круге в Харькове киевляне открыли счет, но уступили (1:2). В том же сезоне соперники скатали две ничьи на втором этапе (0:0 и 1:1). А вот в следующем чемпионате все четыре встречи остались за «горняками» (2:1, 1:0, 3:1, 3:2). В новом сезоне «Динамо» уже с Луческу во главе уверенно лидирует, потерпев всего одно поражение, но ведь от «Шахтера» (0:3).

Таким образом, в УПЛ киевляне уже в восьми матчах кряду не знают побед над «горняками», разница мячей — 6-15. Справедливости ради отметим, что общая серия не такая уж плохая для «Динамо». Все-таки между этими матчами были сразу три победы — в Суперкубке в 2019-м и 2020-м (2:1 и 3:1), а также в 1/8 финала Кубка Украины в октябре 2019-го (2:1, в дополнительное время).

Общий баланс

Благодаря победам в последних пяти матчах, «Шахтер» впервые в украинской истории добился положительного баланса в матчах с «Динамо» в национальном чемпионате. На счету «горняков» сейчас 25 побед против 24 у киевлян, 17 матчей завершились вничью. Ноябрьский разгром конкурента на НСК «Олимпийский» позволил донецкому клубу еще и впервые в истории выйти в плюс по разнице мячей — 82-81. Чаще всего в очных матчах чемпионата встречался результат 1:0 (13 раз, семь побед «Динамо»). Семь раз в украинском классико был зафиксирован крупный счет, причем во всех случаях неизменно — 3:0. Киевляне нанесли «горнякам» четыре таких поражения (все — дома), однако последний раз такое произошло давно — в мае 2011-го. 

Последние встречи на НСК «Олимпийский»

Главная арена страны теперь является домашней и для «Шахтера», который обыграл киевлян на НСК «Олимпийском» четыре раза подряд. Но это что касается матчей чемпионата, ведь, как уже было отмечено, посреди этой серии на этом же стадионе были победы «Динамо» в 1/8 финала Кубка Украины и 25 августа прошлого года в матче за Суперкубок (уже при Луческу).

Нельзя не отметить и высокую результативность в последних четырех киевских матчах (15 голов), при этом каждый раз команды забивают минимум три мяча за игру. Для украинского классико такая голевая стабильность — большая редкость. Ну а последняя нулевая ничья соперников была зафиксирована 24 апреля 2019-го там же — на НСК.

17 апреля в истории

В украинской истории соперники провели кучу матчей и нередко в апреле, но вот чтобы матч припал непосредственно на 17-е число, такого не было. Единственный раз в истории «Динамо» и «Шахтер» сыграли 17 апреля в далеком 1968-м году еще в бытность чемпионата СССР. Нынешний НСК тогда носил название «Киевский Центральный стадион». А встреча та завершилась вничью — 1:1. На гол Анатолия Бышовца в первом тайме «горняки» ответили в начале второй половины, когда отличился Беньяминас Зелькявичюс. 

Деньги не главное? Состав «Шахтера» на треть дороже, чем кадры «Динамо»

22-й тур УПЛ. Анонс, ставки и коэффициенты

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Индепендьенте
2:0
Патронато
Индепендьенте — Патронато
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Пумас
0:1
Эвертон
Пумас — Эвертон
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ланус
0:3
Ривер Плейт
Ланус — Ривер Плейт
Окончен
Футбол
США MLS
Лос-Анджелес
2:2
Миннесота Юнайтед
Лос-Анджелес — Миннесота Юнайтед
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бохум
1:2
Витесс
Бохум — Витесс
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фиорентина
9:0
Левико Терме
Фиорентина — Левико Терме
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Верона
3:2
Модена
Верона — Модена
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Салернитана
1:0
Фермана
Салернитана — Фермана

Статьи по теме