Маленький гений: кто такой тренер Де Дзерби, которого сватают в «Шахтер»

Игорь Яслик
01/05/2021
20:09
Статья

По окончании неудачного сезона «Шахтер» не будет продлевать контракт с португальцем Луишем Каштру, и собирается пригласить другого тренера. Главной кандидатурой называют молодого итальянского специалиста Роберто Де Дзерби, преобразившего игру середняка «Сассуоло». Metaratings рассказывает об этом прогрессивном тренере, которого на родине считают одним из лучших на сегодня в итальянском футболе.

Фото sassuolocalcio

Три сезона работает с «Сассуоло»

В июне Роберто Де Дзерби исполнится 42 года. Тренером он стал восемь лет назад — сразу же после окончания карьеры игрока. У руля «Сассуоло» находится с лета 2018-го. В первый же сезон занял с командой 11-е место в Серии А, годом позже «нероверди» пришли к финишу восьмыми, в нынешнем сезоне попытались навязать конкуренцию большой семерке, и одно время даже шли на втором месте в таблице.

Но результаты «Сассуоло» не главное. Де Дзерби преобразил игру команды — она показывает очень яркий атакующий футбол. В Италии тренера некоторые называют не иначе гением, предсказывая скорый взлет в карьере и приглашение в большой клуб. Но пока что слухи упорно сватают Роберто в «Шахтер», «горняки» спешат сыграть на опережение, якобы предложив итальянцу солидную годовую зарплату на уровне 4 млн евро.

Игровое прошлое

Де Дзерби является сыном одного из лидеров радикальной ультрас-группировки «Брешии», и по этой причине талантливого парнишку не взяли в академию клуба. Зато Роберто с радостью приняли в «Милане», где техничному 17-летнему атакующему полузащитнику игроки основы дали прозвище – «Маленький гений». Его карьера могла получиться блестящей, но травмы и девять операций помешали.

Поменял кучу клубов. С «Наполи» завоевал путевку в Серию А, в элите итальянского футбола сыграл всего три матча. Зато в групповом турнире Лиги чемпионов Де Дзерби провел целых пять матчей – в составе румынского ЧФР уже на излете игровой карьеры (закончил в 34). Будучи игроком, получил тренерскую лицензию. Работал с «Фоджей», «Палермо», а с «Беневенто» дебютировал в Серии А.

Зачем он «Шахтеру»?

Если «Шахтер» сможет заполучить Де Дзерби, то это будет удача. Тренер исповедует те же принципы атакующей игры и никакой революции в донецком клубе делать не придется. Разве что освежить состав новичками. Итальянец предпочитает отлично знакомую «горнякам» схему 4-2-3-1, в которой мобильные крайние защитники заточены на атаку. Вообще, Де Дзерби старается найти идеальное место на поле для каждого игрока, не стесняется прислушиваться к их мнению.

Тренер требует, чтобы его игроки не боялись идти в дриблинг и обыгрывали визави один на один. При этом в Серии А у «Сассуоло» один из лучших показателей по владению мячом, а Де Дзерби можно назвать большим специалистом по позиционному нападению за счет нестандартных ходов, что особенно актуально в украинских условиях. Свой нынешний клуб Роберто поднял на невероятно качественный уровень, и не случайно, что сразу четверо игроков «Сассуоло» могут попасть в заявку национальной сборной Италии на предстоящий Евро.

У «Шахтера» уже был опыт приглашения итальянского тренера, и Невио Скала, напомним, выиграл с командой самое первое украинское чемпионство в истории (в 2002-м году). Скала тогда привнес в клуб европейский менталитет. Де Дзерби способен дать команде прогресс в дальнейшем развитии. Кумирами итальянца являются Хосеп Гвардиола и Марсело Бьелса. С обоими он дружит, проходил у них стажировки на заре тренерской карьеры. Роберто, кстати, такой же трудоголик.

Фото sassuolocalcio

Цитаты Де Дзерби, которые многое скажут

«Я делаю работу, которую люблю. Я одержим работой, и это круто. Всегда противопоставлял футбол всему остальному – деньгам, карьере. Это в первую очередь страсть!».

«Многие тренеры работают ради результата, но ведь футбол не только сводится к тому, окажется ли мяч в воротах. Для меня важнее отношения в команде, работа над психологией, стилем игры. Нет ничего хуже, чем неорганизованная и немотивированная команда».

«Даже если в моей команде в атаке играют гении, они все равно должны получать мяч в удобной позиции и желательно низом. Иначе они ничего не создадут».

«Зрелище нравится зрителям, но не мне. Я предпочитаю не обмениваться ударами, а наносить один-два и заканчивать бой».

Эффект Луческу: пять игроков «Динамо», которые добились большого прогресса в чемпионском сезоне
Эффект Луческу: пять игроков «Динамо», которые добились большого прогресса в чемпионском сезоне
«В Венгрии был бардак, выгнали с тренировки и урезали зарплату». Борячук — о зарубежном опыте, «Рухе» и надеждах вернуться в «Шахтер»
«В Венгрии был бардак, выгнали с тренировки и урезали зарплату». Борячук — о зарубежном опыте, «Рухе» и надеждах вернуться в «Шахтер»
Невозможное возможно: Луческу, как великий мастер перевоплощений
Невозможное возможно: Луческу, как великий мастер перевоплощений
Матч центр
23:00
Футбол
Лига MLS
Цинциннати
-:-
Интер Майами
Цинциннати — Интер Майами
Окончен
Футбол
Лига MLS
Атланта Юнайтед
1:0
Монреаль Импакт
Атланта Юнайтед — Монреаль Импакт
Окончен
Футбол
Лига MLS
Филадельфия Юнион
1:0
Нью-Йорк Ред Булл
Филадельфия Юнион — Нью-Йорк Ред Булл
Окончен
Футбол
Лига MLS
Миннесота Юнайтед
1:0
Даллас
Миннесота Юнайтед — Даллас
Окончен
Футбол
Лига MLS
Колорадо Рэпидс
3:1
Хьюстон Динамо
Колорадо Рэпидс — Хьюстон Динамо
Окончен
Футбол
Лига MLS
Реал Солт-Лейк
0:0
Нэшвилл
Реал Солт-Лейк — Нэшвилл
Окончен
Футбол
Лига MLS
Сан Хосе Эртквейкс
0:2
Портленд Тимберс
Сан Хосе Эртквейкс — Портленд Тимберс
Окончен
Футбол
Супер Лига Китая
Шанхай СИПГ
3:0
Далянь Про
Шанхай СИПГ — Далянь Про

Статьи по теме