Кто такой Луис Кортес и что ждет женскую сборную Украины по футболу

15 ноября Украинская ассоциация футбола объявила о завершении сотрудничества с главным тренером женской сборной Украины Наталией Зинченко, а уже через два дня исполком организации объявил ее имя преемника – испанца Луиса Кортеса.

Зинченко стала первой женщиной, руководившей национальной сборной, и рулила ею на протяжении трех лет. В плане спортивных результатов «сине-желтые» не могут похвалиться особыми достижениями в этот период, не считая последнего отборочного цикла – квалификации Евро-2021.

Украинки стартовали крайне неудачно, пропустив в трех играх 19 мячей, но впоследствии совершили невероятный камбэк, в последний момент опередив Ирландию и заняв второе место в группе, которую выиграла Германия. Вот только на Евро, несмотря на благосклонность жеребьевки плей-офф, наши девочки так и не поехали. Украина по сумме двух игр проиграла Северной Ирландии, которая была слабейшим из всех оппонентов, занявших вторые места в своих группах.

Новую квалификационную кампанию - уже на чемпионат мира 2023 года - сборная начала с Зинченко (1 победа и 1 поражение), но доигрывать будет уже под руководством титулованного испанца.

Кто такой Луис Кортес?

Уроженец каталонской Льейды, Кортес уже давно работает в женском футболе. С 2014 по 2018 годы он тренировал девичьи каталонские сборные разных возрастов, а в 2017 году присоединился к женской команде «Барселоны» в качестве аналитика. В 2019 году Кортес стал главным тренером «сине-гранатовых».

Практически сразу испанская команда добралась до финала Женской Лиги чемпионов, но проиграла французскому «Лиону» (1:4) - рекордсмену по количеству титулов в самых престижных европейских клубных соревнованиях.

Луис Кортес

В следующем же сезоне «Барселона» Кортеса собрала все возможные трофеи в испанском и европейском футболе. Каталонская команда выиграла чемпионат, кубок и суперкубок Испании, а вишенкой на торте стал выигрыш над «Челси» (4:0) в финале ЛЧ.

Красивый финал трудного пути к вершине и исторический требл – это про женскую команду «Барселоны». Казалось бы, каким боком во всей этой истории окажется сборная Украины? Но не все так пушисто оказалось в каталонском королевстве. Еще в мае руководство намеревалось предложить 35-летнему специалисту продлить контракт с клубом, но в дело вмешались сами футболистки. Капитан «Барселоны» Алексия Путельяс обратилась к руководству с запросом от команды об увольнении Кортеса! И это после самого успешного сезона в истории каталонской женской команды!

По информации испанских СМИ, тренерский штаб якобы сильно перегружал футболисток тренировками и чересчур ограничивал их в повседневной жизни, из-за чего и возник конфликт игроков с тренерами. Как итог, Кортес сам покинул «Барселону» по окончании «золотого» сезона. Но недолго сидел без работы. Несколько месяцев спустя он уже пожал руку президенту УАФ Андрею Павелко и будет нести бремя ответственности за женскую сборную Украины.

Луис Кортес

Каким будет новый тренерский штаб сборной Украины?

Кортес привезет в Украину двух помощников – испанца Жоана Руиса, который будет работать ассистентом главного тренера, и Жорди Эскуру, бывшего игрока сборной Андорры, ныне специализирующего по футбольной физподготовке. Остальной персонал сборной Украины, работавший под руководством Зинченко, останется помогать новому тренеру.

Сразу после назначения Кортес успел встретиться с представителями Комитета женского футбола УАФ и национальной команды, обсудить текущую кадровую ситуацию и обязанности персонала в сборной, а также выдвинуть ряд требований, который необходимо будет внедрить в команде.

Луис Кортес

Большинство нововведений касаются создания и поддержания неуклонной дисциплины и графика работы/отдыха, направленного на постепенное развитие физических/тактических способностей как отдельно взятых футболисток, так и всего коллектива. К примеру, участие всего персонала в тренировочных сессиях, здоровое питание и соблюдение диет, и даже обязательное участие в неспортивных командных мероприятиях

Грубо говоря, испанец хочет научить украинских футболисток такому же профессиональному отношению к своей работе, какое присутствует в мужском футболе.

Что даст приход Кортеса в женскую сборную Украины?

В общем, мотивы УАФ и нового тренера сборной Украины понятны и правильны в долгосрочной перспективе. УАФ хочет улучшения игры и результатов главной женской команды страны и ее попадания на крупный международный форум. Кортес видит ценность своего тренерского штаба для украинских реалий в создании фундамента, базирующемся на профессиональном отношении футболисток и персонала к своим обязанностям на ежедневном уровне.

Для украинского женского футбола, который испытывает огромный вакуум профессиональных клубов, где балом на протяжении многих лет правят два харьковских топа и где лучшие футболистки получают зарплату не более 1 тысячи у.е., нововведения испанца наверняка покажутся диковинкой. И не факт, что придутся ко двору, ведь четкая система развития футболисток, начиная с детских возрастов, еще не создана, а Высшая лига только с нынешнего сезона претерпела расширения за счет коллаборации с мужскими футбольными клубами.

Луис Кортес

Исходя из этого, возникает логический вопрос: с того ли начали руководители украинского футбола? Новый тренерский штаб женской сборной способен подковать команду тактически и поспособствовать общему прогрессу футболисток. Возможно, ему даже удастся решить задачу занятия «сине-желтыми» второго места в отборе ЧМ-2023 и попадания в плей-офф турнира.

Хотя Кортес познакомится с подопечными только в понедельник, когда начнется первый сбор команды под руководством нового тренера. А уже в конце ноября сборную Украины ждут ключевые выезды в Шотландию и Венгрию, где для решения турнирных задач нашим девочкам необходимо обязательно брать очки.

Еще испанцу придется столкнуться с ситуацией, когда в ближайшее время сборную покинут ряд квалифицированных ветеранов (вингер Ольга Бойченко, вратарь Ирина Санина и капитан команды Дарья Апанащенко), а заменить их окажется некому, ведь ближайший кадровый резерв достаточно ограничен. Все дело в том, что в Украине плохо развита вертикаль развития игроков женского футбола. Будущих сборниц впервые отбирают в девичью команду до 15 лет, а до этого возраста футбольным воспитанием девочек, пылающих страсть к игре, никто толком не занимается.

В первую очередь, в стране нужна популяризация этого вида спорта в обществе, ведь многие родители считают этот вид спорта мужским и не хотят, чтобы их дети им занимались. Часто – даже вопреки желанию девочек играть в футбол. Обучение квалифицированных тренерских кадров, повсеместное создание детских групп и проведение турниров – именно с этой основы начинали в той же Испании, когда брались развивать женский футбол.

Чтобы ставить цель попадания на чемпионат мира или Европы в следующие 10-15 лет, нужно уже сейчас расширять количественные показатели вовлеченности тренеров и футболисток на детском уровне. И только потом делать акцент на отборе лучших из лучших в девичьи, молодежные и национальные команды.

Если УАФ даст Кортесу карт-бланш не только в работе с женской сборной, но и в осуществлении проекта по развитию девичьего футбола, в котором у него есть опыт работы, то Украина может сделать исторический шаг от советской системы отбора и воспитания футболисток из спортивных интернатов к современной селекции, осуществляемой наиболее успешными в этом направлении странами – Франции, Германии и Испании.

Только развитие пирамиды женского футбола позволит Украине сделать качественный шаг вперед в выступлениях на международном уровне.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Эльче
Осасуна — Эльче
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Александрия
-:-
Заря Луганск
Александрия — Заря Луганск
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Спартак Москва
ФК Уфа — Спартак Москва
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Локомотив Москва
Арсенал Тула — Локомотив Москва
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Интернасьонал
-:-
Сантос
Интернасьонал — Сантос
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Дефенса и Хустисия
-:-
Колон
Дефенса и Хустисия — Колон
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Архентинос Хуниорс
-:-
Химнасия и Эсгрима
Архентинос Хуниорс — Химнасия и Эсгрима
01:30
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
-:-
Нэшвилл
Филадельфия Юнион — Нэшвилл

Статьи по теме