Кто и где сыграет в обновленных еврокубках-2021/22 от Украины

Еще перед финалом Кубка Украины, в котором «Динамо» обыграло «Зарю», определились все участники еврокубков. Причем победа луганчан ни на что бы не повлияла — команда Виктора Скрипника все равно бы отправилась в квалификацию Лиги Европы. В новом сезоне, как известно, добавился новый турнир — Лига Конференций, где сыграют сразу два украинских клуба. О том, когда наши полпреды откроют еврокубковый сезон и куда смогут дойти, в нашем материале.

Фото Reuters
Фото Reuters

«Динамо»: групповой турнир ЛЧ

В этом сезоне чемпионский титул в УПЛ имел свою особую цену. Лучшая команда страны, как и прежде, получила прямую путевку в групповой раунд ЛЧ, но в сезоне 2022/23 чемпион Украины будет пробиваться в группу через квалификацию, как и вице-чемпион. Виной тому падение клубного рейтинга отечественных клубов — нынешний еврокубковый сезон наша страна завершила только на 12-м месте, хотя еще год назад была 9-й.

В нынешнем сезоне «Динамо» в ранге вице-чемпиона Украины после четырехлетнего перерыва пробилось в групповой раунд ЛЧ, последовательно обыграв в квалификации голландский АЗ (Алкмар) и бельгийский «Гент». В группе с «Барселоной», «Ювентусом» и «Ференцварошем» киевляне стали третьими, взяв путевку в плей-офф Лиги Европы. Там команда Мирчи Луческу сумела пройти бельгийский «Брюгге», но затем в 1/8 финала споткнулось на будущем финалисте турнира «Вильярреале».

Место в клубном рейтинге УЕФА: 34

Участий в групповом раунде ЛЧ: 19

Лучшее достижение: полуфинал ЛЧ (1998/99), полуфинал Кубка УЕФА (2008/09)

Жеребьевка группового раунда ЛЧ: 26 августа

Стартовый матч: 14 или 15 сентября.

«Шахтер»: квалификация ЛЧ

«Горняки» сложили с себя чемпионские полномочия в этом сезоне УПЛ, и это означает, что донецкая команда будет пробивать себе дорогу в групповой турнир ЛЧ через квалификацию. Нужно будет пройти два раунда. Если «Шахтер» не преодолеет любой из них, то гарантированно попадет в групповой турнир ЛЕ.

Последний поход в ЛЧ у «горняков» получился неоднозначным: в тяжелейшей группе дважды переиграли мадридский «Реал» и скатали две нулёвки с чемпионом Италии «Интером», но с грохотом провалились в матчах с гладбахской «Боруссией». Тем не менее, взяли третье место и попали в плей-офф ЛЕ. Там «Шахтер» справился с израильским «Маккаби», но в 1/8 финала проиграл «Роме».

Место в клубном рейтинге УЕФА: 18

Участий в групповом раунде ЛЧ: 15

Лучшее достижение: 1/4 финала ЛЧ (2010/11), победа в Кубке УЕФА (2008/09)

Жеребьевка 3-го квалификационного раунда ЛЧ: 19 июля

Стартовый матч: 3 или 4 августа.

«Заря»: квалификация ЛЕ

В этом сезоне «Заря» повторила прошлогодний успех, заняв третье место в УПЛ. Но если год назад это гарантировало участие в групповом раунде ЛЕ, то в связи с реорганизацией еврокубков третий призер (или обладатель Кубка страны) должен теперь пробиваться в группу через плей-офф. «Заре» предстоит пройти один квалификационный раунд. Если не смогут, то автоматически попадут в групповой раунд новосозданной Лиги Конференций.

Отметим еврокубковую стабильность «Зари», которая в восьмой раз подряд сыграет в ЛЕ. Вот только пробиться в групповой раунд турнира луганчане смогли всего три раза — во всех случаях получая прямую путевку на правах третьей команды УПЛ. То есть, квалификация ЛЕ «Заре» не покорилась ни разу, но в прошлые годы было несколько этапов отбора (два или три), а сейчас будет всего один.

Место в клубном рейтинге УЕФА: 91

Участий в групповом раунде ЛЕ: 3

Лучшее достижение: групповой турнир ЛЕ (2016/17, 2017/18, 2020/21)

Жеребьевка плей-офф раунда ЛЕ: 2 августа

Стартовый матч: 19 августа.

«Колос»: квалификация ЛК

«Колос», представляющий село Ковалёвка Васильковского района Киевской области, провел всего лишь свой второй сезон в УПЛ, но оба раза завоевал путевку в еврокубки. Год назад команда стала шестой в чемпионате, и, обыграв в стыковом матче «Мариуполь», получила право стартовать в квалификации ЛЕ. 2-й отборочный раунд «Колос» прошел, сенсационно переиграв на выезде греческий «Арис», а вот в 3-м раунде ковалёвцы также в гостях уступили хорватской «Риеке» (в дополнительное время) и выбыли из турнира.

На этот раз «Колос» финишировал на четвертом месте в УПЛ, что дает право стартовать с 3-го квалификационного раунда ЛК. Если всё будет нормально, ковалёвцы в плей-офф раунде поборются за путевку в групповой турнир. Поражение по сумме двух матчей на любом отборочном этапе приведет к вылету из еврокубков.

Место в клубном рейтинге УЕФА: 160

Участий в групповом раунде ЛЕ/ЛК: -

Лучшее достижение: 3-й квалификационный раунд ЛЕ (2020/21)

Жеребьевка 3-го квалификационного раунда ЛК: 19 июля

Стартовый матч: 5 августа.

«Ворскла»: квалификация ЛК

Полтавчане в девятый раз в своей клубной истории возьмут старт в еврокубках, заняв пятое место в УПЛ. Для того, чтобы попасть в групповой турнир ЛК, «Ворскле» необходимо будет пройти целых три квалификационных раунда, и среди украинских клубов команда Юрия Максимова раньше всех стартует в новом евросезоне. Вылет из еврокубков грозит на каждом этапе квалификации.

Последний раз полтавчане играли в еврокубках два года назад, когда стали бронзовыми призерами УПЛ, получив прямую путевку в групповой турнир ЛЕ. Впрочем, в сезоне 2011/12 «Ворскла» совершила маленький подвиг, сумев преодолеть три этапа квалификации ЛЕ и обеспечив себе выход в группу. Будем надеяться на новые подвиги, ведь Украине нужно срочно поправлять свой клубный рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА, чтобы наши команды не утруждали себя лишними отборами в групповой турнир теперь уже трех еврокубков.

Место в клубном рейтинге УЕФА: 163

Участий в групповом раунде ЛЕ/ЛК: 2

Лучшее достижение: групповой турнир ЛЕ (2011/12, 2019/20)

Жеребьевка 2-го квалификационного раунда ЛК: 16 июня

Стартовый матч: 22 июля.

Наши за границей: Малиновский — снова герой матча, дубль Безуса и кто вылетел из элитных дивизионов
Наши за границей: Малиновский — снова герой матча, дубль Безуса и кто вылетел из элитных дивизионов
«Уход из «Миная» не изменил моего решения быть тренером». Кобин  рассказал о вылете закарпатской  команды из УПЛ, желании работать, и учебе на тренерских курсах
«Уход из «Миная» не изменил моего решения быть тренером». Кобин рассказал о вылете закарпатской команды из УПЛ, желании работать, и учебе на тренерских курсах
«Александрия» огласила задачи на сезон для нового тренера команды
«Александрия» огласила задачи на сезон для нового тренера команды
Рейтинг:
0
Матч-центр
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
Нижний Новгород
ФК Урал — Нижний Новгород
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Ростов
-:-
ФК Зенит
ФК Ростов — ФК Зенит
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Краснодар
-:-
ФК Химки
ФК Краснодар — ФК Химки
Live
Футбол
Аргентина Суперлига
Расинг Кордова
0:0
Атлетико Сармьенто
Расинг Кордова — Атлетико Сармьенто
Live
Футбол
США MLS
Сиэтл Саундерс
0:0
Сан-Хосе Эртквейкс
Сиэтл Саундерс — Сан-Хосе Эртквейкс
01:00
Футбол
Бразилия Серия А
Сан-Пауло
-:-
Палмейрас
Сан-Пауло — Палмейрас
01:00
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
-:-
Нью-Ингленд Революшн
Нью-Йорк Ред Буллз — Нью-Ингленд Революшн
02:00
Футбол
Бразилия Серия А
Интернасьонал
-:-
Kуяба
Интернасьонал — Kуяба