Красота с кулаками: что нужно знать об олимпийской медалистке Терлюге

Игорь Яслик
05.08.2021
18:12

Анжелика Терлюга проиграла финал олимпийского турнира по каратэ, однако и серебряная медаль — большое достижение для 29-летней спортсменки и всей сборной Украины. Metaratings знакомит читателей с одесситкой, которая совмещает в себе внешнюю красоту, внутренний характер и успехи в спорте.

Анжелика Терлюга
Анжелика Терлюга

Безусловно, Анжелика Терлюга пережила сегодня очень сложный день. Ведь вся программа соревнований в дисциплине кумитэ у женщин была утрамбована в 5 августа. Главное, что старания украинки не пропали даром.

На групповом этапе нашей спортсменке предстояло провести четыре боя. Из пяти участниц только две проходили в полуфинал. Терлюга выиграла бои у египтянки Садву Сайед (1:0) и японки Михо Мияхары (4:0), у хозяйки турнира — в решающей встрече, где существовала угроза вылета с турнира. Еще два поединка Анжелика свела к ничьей — с представительницей Казахстана Молдир Жангбырбай (4:4) и австрийкой Беттиной Планк (0:0).

В полуфинале наступило время драматичного боя с Вэнь Цзы-Юнь из Китайского Тайбэя. Терлюга вела 4:1, но буквально за секунду до конца поединка соперница смогла сравнять счет. К счастью, судьи единогласно отдали победу Терлюге.

Увы, на финал украинке не хватило сил. Болгарка Ивета Горанова, считавшаяся до Игр кем-то вроде «темной лошадки» в плане перспектив на медали, очень хорошо подготовилась к турниру. Бой за золото Горанова выиграла со счетом 5:1, хотя первый балл набрала Анжелика.

«Я мечтала об этой медали, правда мечтала о награде другого цвета, но я сегодня сделала все, что смогла. Извините, что не золото. Но для меня это белое золото. Я отдала всю себя за эти 5 лет. Сегодня я боролась со своими близкими в сердце, со своими мечтами. Думаю, что сегодняшний день останется в моей памяти навсегда», — сказала после финала Терлюга.

Надо обязательно сказать, что для украинки это был единственный шанс взять олимпийскую медаль. Ведь каратэ впервые включили в программу Олимпиады. И уже в 2024 году в Париже этого вида спорта опять не будет на Играх.

Каратэ получил олимпийский статус в 2016 году. Именно тогда у Анжелики Терлюги умер отец. Одесситка обладает стержнем и стальным характером, который позволил ей пережить трагедию.

«Мой характер не такой, как у всех. Я очень целеустремленная. Я очень люблю конкуренцию. Это меня сильно мотивирует. А конкуренция у меня была всю жизнь. Всегда и во всем. Даже в моем родном зале. Конечно, были и нервы, и неудачи, и психи. Но внутри я всегда хотела быть первой, быть на вершине».

По собственному признанию, сначала родители отвели маленькую Анжелику на танцы. Однако там девочке не понравилось. А вот каратэ будущая медалистка Олимпиады зажглась сразу, еще с семи лет. Подтверждение характера Анжелики — в детстве она восторгалась Зеной, главным персонажем сериала «Королева воинов».

Конечно, были моменты, когда Терлюга хотела забросить занятие каратэ и жить жизнью обычного подростка. Вернул Анжелике страсть к делу своей жизни тренер Денис Морозов, с которым они работают с 2006 года. Каратэ с того момента стал частью спортсменки.

«Каратэ для меня — это я сама. Точнее, часть меня. Это моя жизнь. Это моя работа. Мое хобби. Мое увлечение. Моя страсть. Моя любовь. Каратэ дает мне возможность путешествовать, проявить разные качества своего характера, моей личности, дает общение с интересными людьми».

Первые международные успехи пришли к Терлюге в 2011 году — золото в командом кумитэ и бронза в личном кумитэ на чемпионате Европы среди студентов. Позже медали на взрослых континентальных форумах стали нормой для Анжелики. Настоящий же прорыв случился в период 2017-2019 годах. На этот отрезке Терлюга стала трехкратной чемпионкой Европы: дважды в командном зачете, один раз — в личном (2018 год).

На Евро-2021 Анжелика сошла с дистанции задолго до финала, в третьем раунде. Тем не менее, в Токио украинка ехала с первым местом в мировом рейтинге, и вторым — в олимпийском. Можно сказать, что на Играх Терлюга просто подтвердила свой класс. Однако олимпийские медали даются гораздо сложнее, чем на любых других чемпионатах. Анжелика Терлюга вошла в историю.

Серебряная медалистка Олимпиады вписывается в образ настоящей одесситки. У Анжелики есть своеобразное чувство юмора и раскованность. Она не стесняется называть себя ненормальной или отвечать на весьма острые и пошлые вопросы а-ля «Что у тебя красивее — сиськи или попа?».

А еще Терлюга считает, что публичные личности спорта должны быть открытыми для тех, кто на них равняется, и проявлять активность в соцсетях. Успех на Олимпиаде приведет к тому, что уже сегодня страничка Анжелики в Instagram перешагнет отметку в сто тысяч подписчиков.

Наслаждайтесь, Анжелика Терлюга — успешная, красивая и харизматичная.

Жил в Аргентине, тренируется в Турции: что нужно знать о Михаиле Романчуке
Жил в Аргентине, тренируется в Турции: что нужно знать о Михаиле Романчуке
Украинские медалистки Савчук и Федина: какие они в обычной жизни
Украинские медалистки Савчук и Федина: какие они в обычной жизни
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Челси
Тоттенхэм — Челси
21:45
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Милан
Ювентус — Милан
22:00
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Реал Мадрид
Валенсия — Реал Мадрид
13:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Сампдория
Эмполи — Сампдория
14:00
Футбол
Франция Лига 1
Ницца
-:-
Монако
Ницца — Монако
15:00
Футбол
Испания Примера
Мальорка
-:-
Вильярреал
Мальорка — Вильярреал
16:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Манчестер Юнайтед
Вест Хэм — Манчестер Юнайтед
16:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Брайтон
-:-
Лестер
Брайтон — Лестер

Статьи по теме