Коваленко покинул «Аталанту» и стал «орлёнком» - махнул в «Специю» за игровой практикой

То, о чем судачили всё летнее межсезонье, свершилось: Виктор Коваленко так и не пробившись в основу «Аталанты», все-таки сменил обстановку. Новым пристанищем украинца стал клуб Серии А «Специя», арендное соглашение подписано на один год, после чего «орлята» якобы смогут выкупить игрока. Чего ожидать от Коваленко в новой команде — собрали все факты. 

Виктор Коваленко

Полгода практически без футбола

В начале февраля Виктор Коваленко сделал большой шаг в своей карьере, решившись на переход из «Шахтера» в «Аталанту». Скептики оказались совершенно правы: украинец не смог заиграть в команде Джан Пьеро Гасперини. Дебютный матч за бергамасков (и он же — единственный за эти полгода) Виктор сыграл 21 марта. Ну, как сыграл — вышел на замену Руслану Малиновскому на 87-й минуте выездного поединка с «Вероной». Гости к тому моменту уверенно побеждали (2:0).

«Специя» официально объявила о переходе Коваленко
«Специя» официально объявила о переходе Коваленко

Тогда же в марте Коваленко вызывался на отборочные матчи национальной команды — вышел на замену в концовке против Франции и Финляндии. Получается, последний раз Виктор попал в стартовый состав еще будучи игроком «Шахтера» — 9 декабря отыграл все 90 минут с «Интером» в Лиге чемпионов (0:0).

Травма помешала сыграть на Евро

Даже в отсутствие игровой практики Коваленко был вправе рассчитывать на попадание в заявку сборной Украины на Евро. Но тренировочный процесс в «Аталанте» слишком специфический и насыщенный, не все выдерживают нагрузки. Вот и Виктор не выдержал. Были мелкие повреждения, а в мае как раз накануне подготовительного сбора «желто-синих» полузащитник получил травму бедра и оказался вне заявки на Евро. Обидно.

Опыт 25-летнего Коваленко мог бы пригодиться национальной команде на турнире — все-таки за плечами игрока 31 матч за сборную. Хотя при этом Виктор пока что не забил ни одного мяча. 

Забил за «Аталанту» в спарринге

Этим летом было много слухов о том, что Коваленко покинет «Аталанту» и перейдет в другой клуб Серии А, где получит игровую практику. Тем не менее, бергамаски продолжали рассчитывать на украинца, который приступил с командой к подготовке к новому сезону.

Коваленко забил гол за «Аталанту» после выхода на замену
Коваленко забил гол за «Аталанту» после выхода на замену

31 июля в контрольном матче с представителем Серии Б «Порденоне» Виктор вышел на замену на заключительные полчаса, и на 74-й минуте точным ударом принес победу бергамаскам (2:1). Если не в официальной игре, то хотя бы в спарринге украинец смог отличиться за «Аталанту». Мелочь, а приятно.

Что представляет собой «Специя»

Из Бергамо Коваленко переезжает чуть южнее — 100-тысячный город Специя находится на берегу Лигурийского моря, является административным центром провинции Лигурия. Местный клуб основан 115 лет назад. В сезоне 2019/20 «Специя» впервые в своей истории сумела выйти в Серию А.

В элитный дивизион «орлят» вывел тренер Винченцо Итальяно, и в первом же сезоне «Специя» заняла приличное 15-е место, на 6 очков оторвавшись от зоны вылета, дошла до четвертьфинала Кубка Италии. В минувшем чемпионате скромный клуб смог остановить шальную атаку «Аталанты» (0:0) и даже лидировавший «Интер» (1:1). Также «орлята» одержали парочку сенсационных побед — над «Наполи» и «Миланом».

В прошлом сезоне «Специя» играла в атакующий футбол — в 38 матчах команда забила 52 мяча, пропустив при этом много — 72 раза (больше только у трех клубов, покинувших Серию А). А по окончании сезона Винченцо Итальяно пошел на повышение — его позвали в «Фиорентину».

«Специю» возглавляет Тиаго Мотта

Экс-полузащитник «Барселоны», мадридского «Атлетико», «Интера», ПСЖ и сборной Италии 38-летний Тиаго Мотта возглавил «Специю» в начале июля. Из тренерского опыта — два месяца работы главным тренером «Дженоа», откуда начинающий специалист был уволен в конце декабря 2019-го после того, как одержал всего одну победу в девяти турах. Тиаго Мотта играл на месте опорника, но как тренер предпочитает атакующий футбол. 

Коваленко пришел в «Специю» в роли звезды

На официальном сайте «Специи» в подробностях расписали прежние заслуги Виктора Коваленко. Новичка назвали «талантливым молодым игроком». Соответственно, клуб связывает большие надежды с украинцем. Если судить по трансферной стоимости, то новичок уступает в составе «Специи» только игроку молодёжной сборной Италии Джулио Маджоре (7,5 млн евро). Самого Коваленко портал Transfermarkt оценил в 5 млн.

Приглашая украинца, «Специя» закрывает пустующую позицию атакующего полузащитника. Здесь в прошлом сезоне играл Риккардо Сапонара, который ушел вместе с Итальяно в «Фиорентину». Других конкурентов по позиции у Коваленко, похоже, нет — так что всё в его руках.

20-й номер в «Специи» занят

«Специя» — команда очень молодая, средний возраст футболистов чуть больше 24 лет. Много легионеров — больше половины состава, несколько сборников своих стран. Правда, фамилии этих игроков не так хорошо известны в футбольном мире.

Коваленко рассказал, как он решил перейти из «Шахтера» в «Аталанту»
Коваленко рассказал, как он решил перейти из «Шахтера» в «Аталанту»

А вот 20-й номер, под которым Виктор Коваленко долгое время выступал за «Шахтер» и взял в «Аталанте», в «Специи» занят — принадлежит местному воспитаннику, защитнику Симоне Бастони. Впрочем, украинцу в новой команде придется начинать чуть ли не с нуля, чтобы хотя бы вернуться на прежний уровень.

Коваленко прояснил ситуацию со своим будущим в «Аталанте»
Коваленко прояснил ситуацию со своим будущим в «Аталанте»
Коваленко: не могу судить Луческу за приход в «Динамо»
Коваленко: не могу судить Луческу за приход в «Динамо»
Тревога за «Шахтер» перед «Генком»: первое поражение Де Дзерби в Украине
Тревога за «Шахтер» перед «Генком»: первое поражение Де Дзерби в Украине
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:30
Футбол
Италия Серия А
Специя
-:-
Ювентус
Специя — Ювентус
19:30
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Верона
Салернитана — Верона
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Монако
-:-
Сент-Этьен
Монако — Сент-Этьен
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Нант
-:-
Брест
Нант — Брест
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Ренн
-:-
Клермон
Ренн — Клермон
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
-:-
Бордо
Монпелье — Бордо
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Лилль
-:-
Реймс
Лилль — Реймс
20:30
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Валенсия
Севилья — Валенсия

Статьи по теме