Коваленко и еще пять украинцев, которые уедут покорять Европу в этом году

29.01.2021
11:00

Metaratings рассказывает о ребятах, которые давно переросли уровень украинского чемпионата.

Коваленко

Уровень украинской Премьер-лиги после падения в 2014 году пока что не блещет. Поэтому отъезд футболистов в европейские чемпионаты уже никого не удивляет. Этим летом УПЛ могут покинуть лучшие доморощенные игроки. 

Уход Виктора Коваленко – практически решенный вопрос. Хавбека «Шахтера» ждут в итальянской «Аталанте». 

Metaratings вместе с ним выделяет и других украинских исполнителей, которые с большой вероятностью летом тоже сменят клубную прописку, и прогнозирует их трансферную стоимость.

Виктор Коваленко

Цена: 3 млн евро.

В Италии пишут, что Виктор Коваленко уже подписал предварительное соглашение с «Аталантой». Что ж, имеет полное право, ведь контракт 24-летнего игрока с «Шахтером» истекает как раз летом, он станет свободным агентом. 

В этой связи горняки пытаются лихорадочно продать своего воспитанника уже сейчас – до закрытия зимнего трансферного окна (1 февраля), чтобы получить хоть какие-то деньги. Но вариант с командой из Бергамо является приоритетным для самого Коваленко. Там, напомним, успешно выступает другой украинец – Руслан Малиновский, которого в свое время тоже не оценили в «Шахтере». По слухам, Виктор отклонил пролонгацию контракта с горняками по финансовым соображениям – его зарплата остается невысокой. Нет смысла говорить, сколько предложили в «Аталанте», ведь сравнивать Серию А и УПЛ нельзя, а с адаптацией в новом клубе Коваленко, естественно, поможет Малиновский.

Виктор Цыганков

Цена: 25 млн евро

Виктор Цыганков по-прежнему остается главным активом «Динамо». В киевском клубе не скрывают, что своего лидера намерены продать дорого, но в данном случае нужно адекватно оценивать существенное проседание трансферного рынка. Большие деньги сейчас мало кто из клубов готов заплатить – разве что за настоящих звезд. Но условные 15-20 млн евро за Цыганкова «Динамо», конечно, не устроят. Помните, как долго продавали Андрея Ярмоленко, пока киевляне не получили требуемую сумму? 

Впрочем, Цыганкову всего 23 года, правда, в его случае время как раз не ждет. Потому что игрок не сможет прогрессировать на фоне падения уровня УПЛ, плюс Виктор нередко имеет проблемы со здоровьем. За «Динамо» он проводит как всегда стабильный сезон, по осени отметился двумя мячами в Лиге чемпионов, а также забил французам и испанцам в матчах за сборную Украины. То есть, по логике, трансферная цена на Цыганкова сейчас должна подрасти. Главное, чтоб нашелся реальный покупатель, а «Динамо» не стало бы удерживать своего воспитанника, который наверняка жаждет сыграть в сильном европейском чемпионате.

Виталий Миколенко

Цена: 18 млн евро

Похожая ситуация и у защитника киевлян Виталия Миколенко. Несмотря на свой юный возраст (21 год), проводит уже свой четвертый сезон в основе «Динамо», закрепился в сборной Украины. Соответственно, на Миколенко появился устойчивый спрос со стороны ведущих европейских клубов. В частности, интерес к украинцу проявляли «Интер» и «Милан», однако, как пишут итальянские сми, на переговорах руководство «Динамо» озвучило неподъемную сумму отступных за молодого игрока – 35 млн евро! (Сколько ж тогда попросят за Цыганкова?). 

Понятно, что Виталий остался в Киеве. Вот только к лету все может измениться. Не забываем об отложенном Евро-2020, где успешная игра Миколенко, да и всех остальных героев нашего материала, наверняка создаст вокруг украинцев дополнительный ажиотаж.

Николай Матвиенко

Цена: 20 млн евро

Ровно год назад наделала немало шума история, когда лондонский «Арсенал» хотел приобрести защитника «Шахтера» Николая Матвиенко. Трансфер не состоялся во многом из-за слишком дорогого ценника, выставленного «горняками». Причем вскоре сам игрок пролонгировал соглашение с донецким клубом. Сей факт наверняка говорит о том, что 24-летний Матвиенко получил некий карт-бланш и при наличии серьезного предложения сможет уйти. Понятно, что не бесплатно, но в точном соответствии с нынешними футбольными реалиями.

К защитнику и сейчас многие европейские клубы сохраняют интерес. Все-таки Николай относится к узкопрофильным специалистам – он левша, способный сыграть как на фланге, так и в центре обороны. Правда, в свете лимита на легионеров одновременный уход Коваленко и Матвиенко «Шахтеру» будет сложно переварить.

Николай Матвиенко

Владислав Супряга

Цена: 10 млн евро

Похоже, в «Динамо» успели пожалеть, что в сентябре отклонили предложение «Болоньи» о продаже Владислава Супряги. В итальянской прессе озвучивали цифру в 12 млн евро, но ведь киевляне попали в Лигу чемпионов, где молодой форвард мог блеснуть и стать на порядок дороже. Не стал. 

Если в начале сезона Супряга отличался результативными действиями (три забитых мяча и пять ассистов), то начиная с октября ничем не отметился и постепенно начал терять место в стартовом составе. 

По украинским меркам, Владислав еще слишком молод – в феврале ему всего лишь исполнится 21 год, хотя в европейском футболе в этом возрасте уже становятся лидерами своих команд. То, что итальянские клубы по-прежнему сохраняют интерес к Супряге – это хорошо. И для игрока, и для «Динамо». Возможно, форварду пришло время сменить обстановку и попробовать свои силы в сильном чемпионате, а в академии киевского клуба талантов всегда хватало.

Владислав Супряга

Владислав Кочергин

Цена: 3 млн евро

И еще один Владислав оказался в нашем списке – полузащитник Кочергин, проводящий свой лучший сезон в составе луганской «Зари». Многие уверены, что игрок созрел для вызова в сборную Украины. В этом чемпионате Кочергин попеременно отметился голами в матчах с «Шахтером» и «Динамо», что само по себе признак высокого мастерства по национальным футбольным меркам, при этом луганский клуб в обоих случаях грандам не уступил.

Владислав Кочергин

В Лиге Европы Владислав тоже выглядел здорово, заставив скаутов присмотреться повнимательнее к своей персоне. Кочергину 24 года, его самое ценное качество – умение сыграть абсолютно на любой позиции в полузащите. По итогам сезона следует ожидать того, что руководство «Зари» по привычке вернется к продажам своих лучших игроков для латания дыр в клубном бюджете, и выгодная продажа Кочергина напрашивается сама собой.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Дефенса и Хустисия
0:1
Колон
Дефенса и Хустисия — Колон
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:1
Нэшвилл
Филадельфия Юнион — Нэшвилл
23:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Эльче
Осасуна — Эльче
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Александрия
-:-
Заря Луганск
Александрия — Заря Луганск
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Спартак Москва
ФК Уфа — Спартак Москва
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Локомотив Москва
Арсенал Тула — Локомотив Москва
03:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Бока Хуниорс
-:-
Ньюэллс Олд Бойз
Бока Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Гезтепе
-:-
Фенербахче
Гезтепе — Фенербахче

Статьи по теме