Конфуз Супряги, Гармаш-бомбардир: пять главных выводов о победе «Динамо» над «Львовом»

Игорь Яслик
17.10.2021
00:56

«Динамо», хоть и пропустило первым, но смогло уверенно выиграть в 11-м туре УПЛ и сэкономить силы. Снова блеснул Денис Гармаш, снова подвел Владислав Супряга. Metaratings рассказывает главное о редкой для «Динамо» Луческу волевой победе.

Фото — официальный сайт «Динамо»
Фото — официальный сайт «Динамо»

«Львов» — удобный соперник для Луческу

Действующий чемпион страны получил волею календаря идеального оппонента в данный момент сезона — сразу после матчей сборных и перед выездом к «Барселоне».

Дело не только в том, что «Львов» в текущем чемпионате застрял в хвосте таблицы и даже после смены тренера не может покинуть зону переходных матчей. Просто у Мирчи Луческу есть ключик к этому сопернику, который позволяет вскрывать двери львовского «автобуса» (кто бы из «водителей» его не вел) без особых затруднений. При румыне «Динамо» выиграло у «горожан» три матча из трех с общим счетом 11:3. До того всякое бывало: и вымученные победы то с двумя удалениями, то с голом на последних минутах, то даже домашнее поражение в сезоне-2018/2019.

Впрочем, в минувшем чемпионате «Динамо» на «Олимпийском» забило решающий гол «Львову» аж на 87-й минуте. В схожих условиях, так как в приоритете тогда была квалификация Лиги чемпионов, что заставило Луческу применить ротацию.

На этот раз изменения в составе «Динамо» по сравнению с оптимальным вариантом были минимальными. После сборных отдых получили только Забарный, Шапаренко и Сидорчук, а Тымчик и даже Цыганков, видимо, имеют два сердца. Очень уместно восстановились после травм Миколенко и Буяльский.

«Динамо» не смутило и то, что команда впервые за 12 матчей в УПЛ пропустила в первом тайме. Киевляне не одерживали волевых побед с 4 апреля, но на этом отрезке в УПЛ у них такой возможности и не было, так как «бело-синие» просто не пропускали первыми!

Ну а чего смущаться, если Миколенко уже через две минуты исправился за привезенный пенальти результативной передачей на Буяльского.

«Львов» подвел вратарь

Камбэк «Динамо» в рамках первого тайма (36-я минута — 1:0 в пользу хозяев, 45-я минута — 2:1 в пользу гостей) впечатлил, однако удался этот перелом киевлянам не без доли везения. У 22-летнего Ореста Костика игра откровенно не пошла. Вратарь «Львова» вполне мог парировать отнюдь не убойной силы удары Буяльского и Цыганкова в ближний угол, но сплоховал. Всего в этой игре Костик совершил аж один сэйв. Такая «надежность» вратаря множит на ноль любые надежды аутсайдера выстоять против гранда. Даже у прохлаждавшегося большую часть матча Георгия Бущана два сэйва.

Теперь уже точно последний шанс Супряги?

Игра Владислава Супряги настолько разозлила Мирчу Луческу, что румынский специалист решился на образцово-показательное наказание в виде замены за несколько минут до перерыва — и плевать на потерянный один слот!

После матча наставник «Динамо» очень откровенно высказался о 21-летнем форварде: «Это возможность ему подумать о том, что было на поле, о том, что он сделал. Он не забил гол, который должен был. Потом он сфолил на нашей половине поле, откуда вышел пенальти. Он должен был быть более внимательным и сконцентрированным в этих двух эпизодах.

Все хорошо знают его качества. У него очень хорошие физические качества, хорошая техника — у него все есть для нападающего. Но он должен понимать, что профессиональный футбол — это также большой характер, внимание и концентрация. Он должен сделать выводы из этой замены. Это жизненный урок профессиональному футболисту».

Остается добавить, что промах Супряги по пустым воротам на шестой минуте (добивал после удара Де Пены и того самого единственного сэйва Костика) — самый реальный шанс «Динамо» забить вплоть до гола Буяльского. Всё остальное с трудом тянуло на полумоменты.

Супряга реально теряет шансы зацепиться за место в основе в благоприятной для себя ситуации, ведь позиция «девятки» остается максимально проблемной для «Динамо». За последние четыре недели Владислава трижды выпускали в основе во внутренних соревнованиях. А ведь была на этом отрезке и пауза на сборные! Но толку от Супряги не было никакого. 19 сентября 2020 года воспитанник «Днепра» последний раз забил в УПЛ (причем как раз в ворота «Львова»), через четыре дня он еще поразил ворота «Гента» в квалификации Лиги чемпионов — с тех пор как отрезало.

Расцвет Гармаша

Тем временем Денис Гармаш показывает Владиславу Супряге, как реализовывать моменты и биться за место в составе.

Когда Мирча Луческу перед прошлым сезоном решил вернуть в команду одного из ее «сенаторов» с необузданным нравом, то многие удивились. Когда Гармаш в сезоне-2020/2021 добился показателей 3+1 в 18-ти матчах (но суммарно это всего за 590 минут), то казалось, что это он еще внес солидную как для своей роли лепту в успех «Динамо».

В новом сезоне 31-летний хавбек и вовсе выдает одну из лучших своих версий за карьеру — и это в доселе неизведанном амплуа форварда! У Гармаша в текущем розыгрыше УПЛ пять голов и два ассиста за 507 минут игрового времени.

Стоит отметить, что личный рекорд результативности в чемпионате Денис установил в сезоне-2016/17 — девять голов. И он способен его побить!

Можно говорить о фарте Гармаша на «Арене Львов»: то к нему мяч отскочил от Брикнера (Цыганков простреливал в другую сторону) под удар в упор, то случился серьезный рикошет после не особо опасного дальнего выстрела. Но улыбку Фортуны нужно заслужить! Сравните с Супрягой, для которого промахи по пустым воротам стали обыденностью.

Напомним заодно, что Гармаша с большим отрывом (больше 57% голосов) признали лучшим игроком УПЛ в сентябре.

Денис Гармаш on fire
Денис Гармаш on fire

ВАР и Монзуль не разлучить

Судейский фактор не сказался на исходе матча. В ключевых моментах Екатерине Монзуль помогла система ВАР.

Пенальти в ворота «Динамо» был назначен по делу. Миколенко не хотел играть рукой, но по нынешним трактовкам это 11-метровый.

Эпизод с первым голом Гармаша смотрели на предмет офсайда — электроника показала, что «вне игры» нет. Момент был сложный, еще и с рикошетом от Брикнера. Человеческому глазу такие сантиметры уловить можно только наугад, но помощница Монзуль на линии изначально приняла правильное решение о легальности гола.

В целом же, Екатерина Монзуль, которая бежит к экрану (еще и на матче «Динамо»), — это для УПЛ настолько же привычное явление, как не забивающий Супряга.

«Львов» — «Динамо» — 1:4 (1:2)

Голы: Чирьяк (36, пенальти) — Буяльский (38), Цыганков (45+1), Гармаш (58, 83).

«Львов»: Костик, Якимец, Зозуля, Лека, Эрнест, Грисьо (Ременяк, 61), Чирьяк (Сорокин, 80), Довгий, Брикнер, Политыло (Шина, 46; Крушинский, 76), Ныч (Альваро, 46).

«Динамо»: Бущан, Тымчик, Кендзера, Сирота (Шабанов, 75), Миколенко (Караваев, 46), Шепелев, Андриевский, Цыганков (Вербич, 75), Буяльский, Де Пена (Витиньо, 46), Супряга (Гармаш, 41).

«Шахтер» против «Зари», «Динамо» снова едет во Львов: главные интриги 11-го тура УПЛ
«Шахтер» против «Зари», «Динамо» снова едет во Львов: главные интриги 11-го тура УПЛ
Скрипник выстрелил себе в ногу: как «Шахтер» уничтожил «Зарю»
Скрипник выстрелил себе в ногу: как «Шахтер» уничтожил «Зарю»
Буяльский: думаю, я сегодня не разочаровал Луческу
Буяльский: думаю, я сегодня не разочаровал Луческу
Гармаш о своем дубле: тренер сказал выходить, и я вышел
Гармаш о своем дубле: тренер сказал выходить, и я вышел
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме