«Колос» как сборная Украины: почему ничью с казахами нельзя считать провалом

Игорь Яслик
06.08.2021
16:09

Украина по-прежнему без побед в Лиге конференций. Следом за вылетом «Ворсклы» еще на предыдущей стадии «Колос» не смог дома переиграть карагандинский «Шахтер». Metaratings объясняет, почему ничья с клубом из Казахстана не должна восприниматься как провал.

Фото — официальный сайт «Колоса»
Фото — официальный сайт «Колоса»

«Колос» не наиграл на победу

Руслан Костышин после игры сказал, что ничья — справедливый результат. И с ним нельзя не согласиться.

Особенно «Колосу» не удался первый тайм. Ковалевцы пытались забить быстрый гол, много атаковали, но ничего не создали. К 20-й минуте украинцы успели подать восемь угловых, но ни один из них не привел к остроте у ворот «Шахтера».

Вторая же половина тайма стала настоящим испытанием для «Колоса». Костышин-тим явно рассчитывала отдышаться и начать новый штурм. Но «Шахтер» был против. Гости осмелели и заставили хозяев нервничать, а самого Костышина — очень громко кричать на подопечных. Караганда не создала явных голевых моментов, однако пожары возникали регулярно: после углового (сравните с нулевой остротой «Колоса» после корнеров), после подключения флангового защитника, после неудачного штрафного из перспективной позиции, после нескольких фланговых навесов.

Удары всего — 6:3. Удары в створ — 3:1. Такими были цифры первого тайма. В пользу «Шахтера».

После перерыва казахстанская команда еще какое-то время огрызалась. К счастью, Евгений Волынец не дрогнул и не допустил ни одной ошибки. «Колос» же набирал обороты постепенно. Чувствуется, что ковалевцы потихоньку обретают физические кондиции. «Шахтер» не выдержал повысившегося темпа и остался вдесятером.

В матче с «Металлистом 1925» «Колос» смог дожать соперника во многом благодаря заменам. Выход Ильина и Ситчинавы улучшил игру ковалевцев и в четверг. Но именно Ильин в концовке упустил два отличных момента, причем оба раза он принимал эгоистичное решение, не видя партнеров в более перспективных позициях. Еще до удаления у «Шахтера» в контратаке хороший шанс не реализовал Диего Силва, после удара которого мяч попал в штангу.

Количество так и не перешло в качество у «Колоса». Речь и об угловых, и об ударах. Во втором тайме ковалецы стреляли намного чаще соперника — 9:2. Однако по ударам в створ и на этом отрезке получилось равенство — 2:2.

В принципе, нулевая ничья вполне читалась, исходя из логики выступлений этих команд. У «Колоса» в трех матчах нового сезона разница мячей 1:0. Притом, что в УПЛ Костышин-тим играла против новичков. «Шахтер» — наименее результативная команда чемпионата Казахстана, забивающая в среднем меньше гола за матч.

А был ли «Колос» сильнее априори?

Руслан Костышин еще перед матчем вспомнил о том, как сборная Украины в марте не смогла победить Финляндию и Казахстан. Можно предположить, что наставник «Колоса» хотел снизить давление на свою команду. А в целом-то он абсолютно прав!

Очевидно, что разница в классе между «Колосом» и «Шахтером» гораздо меньше, чем между сборными Украины и Казахстана.
В самом деле, в чем команда из Ковалевки априори заметно превосходит оппонентов из Караганды?! Да, она проводит больше матчей против серьезных соперников в УПЛ. Но ведь казахстанская лига делегирует в еврокубки своих лучших представителей. А те в свою очередь экономически отнюдь не бедны для уровня квалификации Лиги конференций.

Сила состава? «Трансфермаркт» оценил ростер «Колоса» в 10 миллионов евро, «Шахтера» — в семь миллионов евро. Во-первых, разница небольшая. Во-вторых, такие оценки всегда условны.

Еврокубковый опыт? У «Колоса» он исчислялся двумя матчами в прошлом сезоне. «Шахтер» не играл в еврокубках семь лет. Однако до того карагандинцы на международном уровне светились регулярно. В 2013 году «Шахтер» едва не пробился в группу Лиги чемпионов и сыграл в группе Лиги Европы.

Разница в кадровых подходах

«Колос» и «Шахтер» в плане комплектования состава — антиподы.

Ковалевский клуб делает ставку на украинцев. Как правило опытных украинцев, хорошо знакомых Руслану Костышину. В матче против «Шахтера» в основе из не местных вышли только бразилец Диего Силва и белорус Золотов. Плюс в концовке со скамейки появился Анатолий Нуриев — тот еще легионер де-факто.

У «Шахтера» в «старте» были три казаха, еще трое вышли на замену.

Кто бы ни прошел в раунд плей-офф, это не даст повода для глобальных выводов о том, чей подход к формированию состава правильный. Но разница между двумя клубами очевидна.

Украинские клубы некомфортно чувствуют себя в роли фаворита

Вылет «Ворсклы» от «КуПС» стал большой и неприятной неожиданностью. Возможно, мы переоценили полтавчан или недооценили финнов. Тем не менее, «Ворскла» реально была фаворитом того противостояния.

Сейчас статус овердога был у «Колоса». Подтвердить его не удалось. Год назад, когда в «Колос» мало кто верил, не имевшие большого груза ответственности ковалевцы прошли греческий «Арис» и только в овертайме уступили «Риеке», когда матч превратился из футбольного в ватерпольный.

Костышин-тим подтверждает, что исторически украинские клубы, особенно не первого эшелона, не очень уверенно чувствуют себя, когда их считают фаворитом. Одна из причин — небольшой арсенал приемов при позиционном нападении. «Колос», такое ощущение, рассчитывал только на плеймейкерский талант Богданова и скорость Диего Силвы с Ильиным. Вот и получилось, что в равных составах украинская команда, по сути, не нанесла ни одного нормального удара из штрафной.

Что дальше?

Ответный матч, который назначен на 10 августа, то есть на вторник, состоится в Нурсултане (бывшая Астана). На местном стадионе постелен искусственный газон. Это нормальная практика для казахской лиги из-за непростых климатических условий. То есть «Шахтер» с искусственным покрытием знаком не понаслышке.

Между Карагандой и Нурсултаном менее 300 километров — пустяк по меркам Казахстана. И уж никак не сравнить с расстоянием между Карагандой и Ереваном, где «Шахтер» проводил домашний матч со «Стяуа» на предыдущей стадии.

Ни «Колос», ни его соперник не будут играть на выходных. У ковалевской команды сейчас в приоритете элементарное восстановление. Руслан Костышин сказал, что тренироваться на искусственном газоне команда не будет.
Что еще важно учитывать. Во-первых, казахские клубы в нынешнем еврокубковом сезоне проиграли только один матч из семи на своем поле — при пяти победах.

Во-вторых, украинские клубы, которые сразу отбирались в Лигу Европы (Лиги конференций раньше не было, напомним), после 2014 года ни разу не смогли пройти квалификацию этого турнира.

Не «Колосом» единым: шесть украинцев, за которых можно поболеть в Лиге конференций
Не «Колосом» единым: шесть украинцев, за которых можно поболеть в Лиге конференций
Красота с кулаками: что нужно знать об олимпийской медалистке Терлюге
Красота с кулаками: что нужно знать об олимпийской медалистке Терлюге
«Барселона» объявила о прощании с Месси: почему он уходит, что случилось
«Барселона» объявила о прощании с Месси: почему он уходит, что случилось
Второй заход Кучука в «Рух», «Заря» принимает «Динамо», «Шахтер» – «Александрию»: главные интриги 3 тура УПЛ
Второй заход Кучука в «Рух», «Заря» принимает «Динамо», «Шахтер» – «Александрию»: главные интриги 3 тура УПЛ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Герта
-:-
Гройтер Фюрт
Герта — Гройтер Фюрт
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
-:-
Торино
Сассуоло — Торино
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Лидс
Ньюкасл — Лидс
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Мец
Страсбур — Мец
22:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Кадис
Сельта — Кадис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Рух Винники
Десна Чернигов — Рух Винники
19:00
Футбол
Греция Суперлига
Ионикос
-:-
Арис
Ионикос — Арис
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Гезтепе
Алтай — Гезтепе

Статьи по теме