Кого опасаться Украине: топ-5 футболистов сборной Боснии и Герцеговины

16 ноября Украину ждет мощная футбольная развязка. Национальная сборная под руководством Александра Петракова сыграет заключительный матч отборочного цикла против команды Боснии и Герцеговины. 

Боснийцы уже выбыли с гонки за попадание на Мундиаль, а вот украинцы еще могут посоревноваться за второе место в группе с финнами, но им обязательно нужно побеждать в Зенице. А еще надеяться на то, что «суоми» проиграют в Хельсинки французам. В общем, рассчитывать, что звезды удачно сойдутся на небе.

Но сборная Боснии и Герцеговины хоть и потеряла мотивацию на последний матч в текущей квалификации, но жаждет сохранить свое имя и сыграть на максимуме ради престижа. По крайней мере, об этом говорили футболисты балканской команды после неожиданного домашнего фиаско от Финляндии.

Как ни крути, а турнирная мотивация у Украины будет точно выше, чем у соперников в выездном поединке в Зенице. Ведь репутация – дело абстрактное, а вот путевка на Мундиаль и призовые за выступления на крупном международном турнире – абсолютно реальные.

Но все же горюющая от преждевременного завершения борьбы за место на ЧМ-2022 сборная Боснии и Герцеговины остается опасным оппонентом. Боснийцы точно попытаются огрызнуться, и мы разберем, кто же является движущей силой команды Ивайла Петева, которая всего месяц назад отобрала очки у украинцев во Львове.

Раде Крунич

Возраст – 28 лет

Позиция – центральный полузащитник

Клуб – «Милан» (Италия)

Трансферная стоимость – 6 млн евро

Трудяга без сверхталантов, который пробил себе дорогу сначала в Серию А, а впоследствии перешел в стан гранда итальянского футбола – «Милан».

Первую половину игровой карьеры Крунич с переменным успехом выступал в клубах из Боснии и Герцеговины и Сербии, а в июле 2014 года он перебрался на «Апеннины» - в «Верону», на тот момент вышедшую из Серии B в высший дивизион.

Тот эпизод стал переломным в карьере боснийца, который, хоть и не сыграл ни минуты за «Верону», но уже был на карандаше скаутов других итальянских клубов.

Год спустя его подписал «Эмполи». Коллективу из Тосканы понадобился надежный исполнитель в центр поля, и Крунич отыграл ключевую роль в успешной кампании «синих» в Серии B в сезоне 2017/2018. Он тогда забил 5 голов и отдал 10 результативных передач за свой клуб, чем и привлек внимание селекционеров «Милана».

Раде Крунич

Крунич защищает цвета «Милана» уже 2,5 года, но так и не стал ключевым исполнителем в составе команды Стефано Пиоли. Похоже, клуб, в котором когда-то блистал легендарный украинский форвард Андрей Шевченко, является потолком в футбольной карьере 28-летнего боснийца.

За сборную Боснии и Герцеговины хавбек успел дважды отличиться, причем это произошло в отборочном цикле Евро-2020 – в матчах с Арменией и Северной Ирландией. Но его команда так и не сумела пробиться на финальный турнир чемпионата Европы.

В октябрьский игре с Украиной Крунич участия не принимал из-за мышечной травмы, но сыграл 66 минут домашнего поединка с Финляндией. И может выйти в составе на матч в Зенице 16 ноября.

Эрмедин Демирович

Возраст – 23 года

Позиция – центральный нападающий/правый вингер

Клуб – «Фрайбург» (Германия)

Трансферная стоимость – 9 млн евро

Представитель новой генерации в сборной Боснии и Герцеговины, но при этом 23-летний спортсмен родился и состоялся как футболист в Германии. Демирович является воспитанников юношеских академий «Гамбурга» и «Лейпцига». Причем в юношеской команде «Лейпцига» U-19 парень бил рекорды результативности, забивая чуть ли не в каждой второй игре.

С 2017 по 2020 годы молодой нападающий скитался по арендах и ежегодно менял чемпионаты. Испанский «Алавес», французский «Сошо» и наконец швейцарский «Сенкт-Галлен», где ему наконец-то удалось проявить бомбардирские качества во взрослом футболе – в сезоне 2019/2020 он забил 14 голов и 28 матчах.

Эрмедин Демирович

Успешный сезон в швейцарском первенстве сразу же отразился на дальнейшей карьере Демировича, «Фрайбург» заплатил за него «Алавесу» около 4 млн евро с бонусами.

В «Фрайбурге» Демирович не так часто радует клубных болельщиков результативными действиями, но в нынешнем сезоне середняк Бундеслиги стартовал очень бодро и после 11 туров занимает третье место в чемпионате, пропустив в свои ворота даже меньше «Баварии»! (всего 9 мячей).

Демирович выступал за юношеские сборные Боснии и Герцеговины всех возрастов, а в марте этого года наконец-то дебютировал и за главную команду страны. Хотя голов за «драконов» он все еще не забивал, да и во львовской встрече с Украиной тренер дал ему сыграть всего 8 минут. Но, несомненно, этот футболист – один из новых героев боснийской команды.

Анел Ахмедходжич

Возраст – 22 года

Позиция – центральный защитник

Клуб – «Мальме» (Швеция»)

Трансферная стоимость – 6 млн евро

Еще один молодой талант, родившийся не в Боснии и Герцеговине, но принявший решение выступать за национальную команду этой страны. И это при том, что Ахмедходжич родился в шведском Мальме, привлекался в юношеские сборные и даже успел дебютировать за национальную сборную Швеции в товарищеском матче с Молдовой в сентябре 2020 года.

Сразу после своего дебюта он обратился в ФИФА с просьбой о смене спортивного гражданства и разрешении выступать за сборную Боснии и Герцеговины, являющуюся родиной его родителей, уехавших оттуда в поисках лучшей жизни еще в 90-х. Международная федерация футбола дала добро, и с тех пор Ахмедходжич получает регулярные вызовы в сборную, а в октябре даже забил свой дебютный гол. К сожалению, в ворота Андрея Пятова на «Арене Львов».

Анел Ахмедходжич

Позанимавшись 3 года в юношеской академии английского «Ноттингема», Ахмедходжич вернулся в родной Мальме и с 2019 года начал свой путь к верхам в клубном футболе. Сначала – в аренде в датском «Хобро», затем – непосредственно в «Мальме», с которым в 2020 году он завоевал чемпионские медали.

Успехи Ахмедходжича в Швеции не остались незамеченными, и год назад футболиста активно сватали в лондонский «Челси». Вот только сделка не состоялась.

Хотя прямо сейчас Ахмедходжич регулярно играет за свой клуб во всех соревнованиях, включая Лигу чемпионов, а в сборной уже успел доказать свою полезность в квалификации ЧМ-2022.

Миралем Пьянич

Возраст – 31 год

Позиция – центральный полузащитник

Клуб – «Бешикташ» (Турция)

Трансферная стоимость – 18 млн евро

4 чемпионских титула и 7 трофеев с «Ювентусом» и один из ста лучших футболистов мира по версии авторитетной газеты The Guardian. Миралем Пьянич является самым титулованным игроком нынешней сборной Боснии и Герцеговины, а также одним из тех, кто ездил с «драконами» на чемпионат мира 2014 года в Бразилию.

Вряд ли кто-то предрекал худощавому пареньку с ростом 178 см великое футбольное будущее, еще и учитывая, что свои первые шаги он делал в скромном по футбольным меркам Люксембурге. Но уже в 14 он перебрался в академию французского «Метца», а после первого профессионального сезона за ним уже встали в очередь европейские топы.

Миралем Пьянич

«Лион» купил Пьянича на замену легендарного Жуниньо Пернамбукано, но Миралем задержался в стане французского гранда лишь на три сезона. Лучшим периодом в карьере боснийца стал итальянский – сначала пять лет в «Роме», за которую он забил 30 голов и отдал 44 ассиста в 185 матчах, а затем 4 чемпионских сезона в «Ювентусе», с которым он выиграл все что мог на внутренней арене.

В 2020 году Пьянич вошел в сделку по переходу бразильца Артура из «Барселоны» в «Ювентус», а боснийский полузащитник последовал в обратном направлении. Вот только на «Камп Ноу» 31-летний футболист не задержался. Он не входил в планы экс-тренера каталонцев Рональда Кумана, а режим экономии из-за финансового кризиса в «Барселоне» привел Пьянича в турецкий «Бешикташ», где он играет на правах аренды.

Пьянич – второй после Эдина Джеко в списке гвардейцев сборной Боснии и Герцеговины. В отборочном цикле ЧС-2022 Миралем провел свою сотую игру за национальную команду, но с Украиной в октябре он не играл из-за травмы.

Эдин Джеко

Возраст – 35 лет

Позиция – центральный нападающий

Клуб – «Интер» (Италия)

Трансферная стоимость – 4 млн евро

«Боснийский бриллиант» - так называют Эдина Джеко в Боснии и Герцеговины. На родине он является национальным героем и самым успешным спортсменом в современной истории балканской страны. Джеко для боснийцев – как Андрей Шевченко для украинцев.

Где бы Джеко ни играл в своей длительной футбольной карьере, а форварду в марте стукнуло уже 35, он всегда забивал множество голов. Его недавний гол «Ювентусу» за «Интер» в чемпионате Италии стал в карьере легенды боснийского футбола уже 300-м!

Джеко сделал себе имя в европейском футболе, выступая за немецкий «Вольфсбург», за который он забил 66 мячей в 111 матчах. С «волками» он выиграл Бундеслигу в сезоне 2008/2009, забив 26 мячей, после чего его с руками и ногами забрали в Англию. «Манчестер Сити» заплатил за него 32 млн евро, и трансфер Джеко на тот момент стал вторым наиболее дорогим в истории клуба и шестым по сумме в АПЛ. С «горожанами» он в итоге взял два чемпионских титула и три кубковых трофея.

Эдин Джеко

В 2015 году Джеко переехал на Апеннины и за шесть лет в «Роме» он забил больше трети всех своих голов, став лучшим иностранным бомбардиром в истории римского клуба. Так, благодаря голевому чутью боснийца «Рома» в сезоне 2017/2018 показала наивысший результат в Лиге чемпионов за последние 34 года, дойдя до полуфинала.

Нынче боснийский форвард выступает за «Интер» и не перестает забивать, отличившись за свой новый клуб уже 8 раз в 16 играх.

В национальной сборной ветеран, который забивал за «драконов» еще на чемпионате мира-2014 в Бразилии, также дает результат, записав в свой актив гол французам на «Стад де Франс» и два результативных пасса на партнеров в поединках с казахами и финнами.

Босния без ЧМ, покер Мбаппе, расклады для Украины: главные результаты матчей за 13 ноября
Босния без ЧМ, покер Мбаппе, расклады для Украины: главные результаты матчей за 13 ноября
Первый матч после войны, чемпионат мира в Бразилии: главные успехи сборной Боснии
Первый матч после войны, чемпионат мира в Бразилии: главные успехи сборной Боснии
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Милан
-:-
Ливерпуль
Милан — Ливерпуль
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Шахтёр Донецк
-:-
Шериф
Шахтёр Донецк — Шериф
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Реал Мадрид
-:-
Интер
Реал Мадрид — Интер
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
РБ Лейпциг
-:-
Манчестер Сити
РБ Лейпциг — Манчестер Сити
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ПСЖ
-:-
Брюгге
ПСЖ — Брюгге
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Порту
-:-
Атлетико Мадрид
Порту — Атлетико Мадрид
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Боруссия Дортмунд
-:-
Бешикташ
Боруссия Дортмунд — Бешикташ
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аякс
-:-
Спортинг Лиссабон
Аякс — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме