Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров30
Комментариев0

Один из наиболее опытных представителей украинского тренерского цеха вновь намерен заявить о себе с клубом, в который вернулся спустя почти 11 лет. Речь идет о Сергее Пучкове и симферопольской «Таврии», базирующейся ныне в Новой Каховке.

Помимо темы его нынешней работы, в интервью для Meta-ratings.com.ua нельзя было не коснуться и событий недавно завершившегося Евро-2020.

— Многие специалисты отмечают, что финишировавший в конце минувшей недели Евро-2020 удался. Вы тоже так считаете?

— Безусловно. Все получилось красиво: на стадионах были зрители, а на финальном матче так вообще был аншлаг! Пандемия отошла, дав возможность людям почувствовать радость от просмотра игр финальной части первенства Европы. Все это мы и увидели.

— Кто из участников континентального первенства больше всего порадовал?

— Порадовали итальянцы, которые столько лет не могли ничего выиграть на столь крупных футбольных форумах. То же самое могу сказать и об англичанах, которые также пробились в финал. Понятное дело, уступив в нем Италии, им было очень обидно. Особенно если учесть, что проиграла Англия в родных стенах, да еще и в серии послематчевых пенальти. Но ничего не поделаешь, это футбол. Италия и Англия — как раз те две команды, которые мы долгое время не видели на пьедесталах почета. В основном чемпионаты Европы выигрывали другие — то Франция, то Германия, то Испания, то Португалия… На этом континентальном первенстве мы убедились, что в Италии и Англии возвращается тот футбол, который хотели видеть все.

— А кто разочаровал?

— Немцы. От них ожидал большего. К сборной Германии у меня всегда были симпатии, так как эта команда традиционно отличалась организованностью, порядком, дисциплиной. Что случилось с ней на этом чемпионате Европы — не могу понять. Может, у немецкой сборной идет перестройка, смена поколений? Трудно сказать. Хотелось бы, конечно, чтобы Германия стала прежней боевой единицей и своей игрой украшала мировые и европейские первенства.

— Сборная Италии выиграла чемпионское звание по делу?

— По делу. У Италии в последнее время раскрылось очень много молодых интересных ребят, после чего сборная этой страны стала играть в другой футбол. Мы знаем, что итальянцы всегда играли в «катеначчо» — закрытый футбол с акцентом на оборону. А сейчас стали действовать по-другому. На Евро-2020 Италия показала атакующий футбол, стараясь накрывать соперника на их половине поля, чтобы быстро отобрать мяч и взять его под контроль. Этим итальянцы и завоевали симпатии.

— Что отметили бы в выступлении сборной Украины на Евро-2020?

— Ребята молодцы, добились хорошего результата. Что смогли, то и сделали. Выше головы прыгнуть им не удалось, но сам факт, что Украина оказалась в восьмерке лучших, приятен.

— Чуть больше месяца назад вы вернулись к тренерской деятельности. Успели соскучиться по любимому делу за время вынужденного тайм-аута?

— Конечно же, соскучился. Приятно, что меня пригласили в мою бывшую команду — «Таврию» для решения серьезных задач. В свое время я уже имел опыт повышения в классе, когда выводил другой крымский коллектив — «Севастополь» из второй лиги в первую. Надеюсь, мне удастся оправдать доверие президента клуба и болельщиков, решив поставленную передо мной задачу.

— Какова она?

— В клубе заинтересованы в том, чтобы вернуть симферопольскую «Таврию» в первую лигу. А потом, в будущем, постараться вернуть ей место и в Премьер-лиге, какое было у нее прежде в чемпионате Украины. «Таврия» просто обязана выступать в классе сильнейших украинского футбола. Что ж, будем шаг за шагом идти к намеченной цели. Подобным образом, кстати, ныне возрождают «Кривбасс».

— Сколько времени находились без работы?

— Такое не считаю. К тому же, не сказал бы, что находился без работы – это был своего рода творческий отпуск. Он во многом пошел на пользу, дав немало интересных мыслей по части футбола. Я смотрел на игру команд, применяемые новые тактические схемы. Впрочем, для кого-то они новые, а для меня — нет. Дело в том, что я уже давно использовал схему с тремя защитниками. Как говорится, у меня свое «кино».

— Вы один из немногих специалистов, кто тренировал команды всех трех лиг. Работа с представителями низших рангов вас не смущает?

— Не смущает и даже не отягощает. Хочется донести молодым ребятам, которые начинают путь в профессиональном футболе или же пока не успели раскрыть свой потенциал, что они должны делать для этого. Честно говоря, идя в «Таврию» полагал, что ситуация с новыми подопечными будет несколько похуже, чем оказалось на самом деле. Ребята молодцы — кто-то сразу схватил сказанное, кто-то частично. Но главное, что у команды есть потенциал. Мы вместе с моим тренерским штабом пригласили в «Таврию» небольшую группу новых футболистов, которая прибавилась к уже имевшимся в ее составе. Пытаемся поработать над тем, чтобы создать боеспособный коллектив.

— О периоде работы в «Таврии» на протяжении почти двух с половиной сезонов – с 2008/09 по первую половину 2010/11 часто вспоминаете?

— Не сказал бы, что часто, так как много времени уже прошло. Разумеется, воспоминания остались хорошие. На десятилетний юбилей победы «Таврии» в Кубке Украины многие ребята, игравшие в той команде, присылали мне сообщения с поздравлениями. А недавно бывшие подопечные поздравили с возвращением в клуб — тот, который находится в Украине, а не в оккупированном Крыму.

В памяти осталось много ярких матчей и эпизодов из рабочих будней. Ребятам из нынешней «Таврии» демонстрирую схемы, которые применялись мною в период работы в симферопольской команде, а также в «Севастополе» и запорожском «Металлурге». Есть показательные моменты по части тактики: например, как располагались мои футболисты, когда начинали атаку. Это я делал для того, чтобы подопечные видели, что от них будет требоваться.

— «Таврия» образца конца позапрошлого десятилетия и нынешняя, как говорят в хорошо знакомой вам Одессе, две большие разницы. Об этом факте уже задумывались?

— Конечно, задумывался. Если брать по личностям, которые играли у меня одиннадцать-тринадцать лет назад в симферопольской команде, то сейчас в ней нет иностранцев. А они в то время были квалифицированными. Например, Идахор — прекрасный нападающий. Или же Любенович – хорошего уровня полузащитник. А еще были Джуричич, Маркович, Гигиадзе…

Ярких имен в ту пору в «Таврии» хватало. Всех их помню. Что же касается теперешней «Таврии», то хочу слепить крепенькую команду-звезду, которая смогла бы достичь высоких целей. В этом мне помогают единомышленники, среди которых мой давний ассистент Константин Полищук. С ним мы работаем вместе еще с 2005 года. Президент же клуба Эдуард Репилевский делает все для того, чтобы у «Таврии» не было никаких проблем по части кадров, проживания, питания, экипировки. Он заботится о том, чтобы все было на высшем уровне.

— Вы не один год работали в Крыму. Давно там были?

— Очень давно. В 2015-м или 2016-м году. Не могу туда ехать, хотя в Крыму у меня миллион друзей. Для меня это больная тема, о ней даже не хочу говорить. Вот когда вернут Крым, то тогда поеду туда и буду там жить.