«Когда нет Зинченко и Малиновского, у сборной проблемы». Евгений Левченко – о подготовке к Евро, ошибке Трубина, отсутствии Безуса и Кулача, травме Ван Дейка

Сборная Украины товарищеским матчем против Бахрейна (1:1) завершила первый этап подготовки к финальной части Евро-2020. Его итоги Meta-ratings.com.ua попросила прокомментировать экс-полузащитника сине-желтых Евгения Левченко.

Фото УАФ
Фото УАФ

— Евгений, как вам игра сборной Украины в первом контрольном матче при подготовке к Евро-2020 против сборной Бахрейна?

— В целом, конечно, сейчас много говорят, что счет 1:1 неудовлетворительный, поскольку сборная Бахрейна занимает 99 место в рейтинге ФИФА. Команда за ничью получила критику. Хоть я тоже недоволен результатом, но мне понравились некоторые моменты по самой игре. То, что я вижу: пока что в нашей сборной многое в игре зависит от 2-3 ключевых игроков. Если нет Малиновского и Зинченко, появляется большой разлад между линией защиты и линией нападения. К сожалению, качества этих футболистов позволяют этим футболистам быть связующим звеном между обороной и атакой.

Шевченко уже сказал, что были моменты, которые наша команда должна была реализовывать. Но меня больше интересует аспект, когда наша сборная легко выходит из под прессинга. У Бахрейна компактная команда, но на Евро нам предстоит сыграть против тех же голландцев, которые будут проще играть, комбинировать и с ними будет сложнее. Если нас начинают прессинговать, то у сборной есть проблемы с выходом из обороны. Это ахиллесова пята нашей команды. Можно критиковать сборную за 1:1, но я больше смотрю на молодых футболистов, которым дает шанс Андрей Шевченко.

Знаю, что у команды перед этой игрой были большие нагрузки, поэтому надо смотреть под другим углом. К сожалению, пока еще не до конца понимаю рисунок нашей игры. Мы атаковали много, но свежести пока еще нет. Хотя это, может, и нормально, потому что у нас впереди еще две контрольные игры.

— Не рано ли сборная начала подготовку к Евро, о чем говорят некоторые эксперты?

— Надеюсь, к финальной части чемпионата Европы сборная подойдет в оптимальных как физических, так и моральных кондициях. Готовиться надо так же без фанатизма, потому что у многих ребят был тяжелый сезон. Отдых это тоже тренировка. Надеюсь, находясь в сборной, у футболистов сборной будет время восстановиться. Это должно быть ключевым моментом, потому что тяжелый был сезон не только у легионеров, но и у динамовецв, и горняков. Понимаю, что тренеры хотят как можно быстрее привести игроков к одному знаменателю, надеюсь, времени им хватит. Если мы подойдем несвежими к Евро, это будет плохо.

— Трубин, игравший с Бахрейном, ошибся в моменте с пенальти в ворота украинцев?

— Думаю, после трех товарищеских матчей тренерский штаб решит, кто из вратарей поедет на Евро. Трубин талантливый голкипер, но в этом матче допустил досадную ошибку. У каждого футболиста бывают ошибки. Буффон ошибался, Облак, Пятов. Главное, психологически перестраиваться после ошибок. Думаю, что в следующем контрольном матче с Северной Ирландией в воротах украинцев будет Бущан. Посмотрим на его игру. Думаю, после этих трех матчей тренерский штаб сделает выводы, кому доверить место в основе на Евро.

Фото УАФ
Фото УАФ

— Если бы не травма Буяльского, он бы мог усилить сборную?

— Конечно, чем глубже состав и выше конкуренция, тем лучше для сборной. Очень надеялся, что Буяльский, несмотря на то, что на его позиции у нас есть игроки, получит шанс проявить себя. Было интересно, как он впишется, как проявит себя в сборной. Очень жаль, что Виталий травмировался. Теперь Шевченко придется отталкиваться только от тех футболистов, которые есть в его распоряжении.

— Довбик в состоянии заменить Мораеса на позиции форварда?

— Конечно, тоже жаль, что Мораес травмировался и пропустит Евро. Он был боевой единицей сборной. Что касается Довбика, то, на мой взгляд, он неплохо себя проявил. Не забил, но момент был. Понравилось, как он двигается, как видит поле. Думаю, Довбик это будущее сборной. Ему тоже еще есть, куда расти. Но кроме Ромы Яремчука, у нас пока нет форварда, который сходу может его заменить.

Фото УАФ
Фото УАФ

— Лучший бомбардир УПЛ Владислав Кулач, Роман Безус, удачно играющий в «Генте», должны были получить шанс в сборной?

— Когда есть возможность, на мой взгляд, надо просматривать новых игроков для сборной. Нужно обновлять, давать шанс для новичков. Андрей Шевченко это делает. Камень в его огород за это кидать нельзя. У него введено в практику привлечение молодых игроков. Сыграл Судаков, Попов. К сожалению, Безуса в сборной нет. На мой взгляд, это потеря для национальной команды. Хотя он в чемпионате Бельгии играл не так стабильно, зато у него есть определенная изюминка, которой не хватает сборной. У тренера есть право на выбор. И того же Кулача можно было посмотреть хотя бы на сборе, потому что он выстрелил в чемпионате и забил много голов. Но виденье тренера превалирует и это выбор тренерского штаба.

— Руслан Малиновский после Евро-2020 и успешного сезона в Италии, на ваш взгляд, сменит «Аталанту» на более солидный клуб?

— Уверен, что у Руслана после такого великолепного сезона будет много предложений. Он провел яркий сезон, стал лучшим ассистентом Серии А, забивал голы, плюс его виденье поля и влияние на игру «Аталанты», он будет очень востребован топ-клубами.

Если он соберется переходить, главное, чтобы он сделал правильный выбор. Не все решают деньги, как бы это смешно не звучало. Думаю, для Руслана должно быть важно, какой коллектив, какая обстановка и каким будет спортивное развитие в новом клубе. Это должны быть главные аспекты. Надеюсь, он выберет правильный чемпионат. Если останется в Италии, чтобы выбрал хорошую команду. Иногда можно поступиться финансовыми составляющими. Выбор за ним, но не всегда стоит гнаться за монетой.

— Какой чемпионат Руслану подходит еще, кроме итальянского?

— Конечно, итальянский это однозначно. Он физически сформировался, поэтому в чемпионате Англии он не затеряется. Главное, найти своего тренера, тактическую схему, в которой его будет видеть тренер. Самое важно еще доверие наставника. Не думаю, что испанская Примера для него, а вот Англия и Италия ему подходят.

Фото УАФ
Фото УАФ

— Вы в Голландии наверняка следите, как к Евро готовится один из наших соперников по Евро – сборная Нидерландов.

— Голандцы начали подготовку к финальной части Евро на неделю позже нашей команды. У них были больше пертурбации после того, как ушел Куман и пришел Франк де Бур. Для нас это плюс. Де Бур собрал команду, сборная прошла тесты, но еще не все футболисты приехали в сборную. Видимых проблем у голландцев нет. Для нашей сборной плюс, поскольку, на мой взгляд, голландцы не находятся на пике своих возможностей.

— Потеря Ван Дейка не тревожит голландцев?

— Да, не особо горюют, хотя в прессе отмечают, что без него это другая сборная. Но есть футболисты, которые его легко заменят. Многие голландские сборники играют на высшем уровне. Для нас перенос Евро сыграл не в лучшую сторону. Но я сборную Голландии на данный момент не считаю топ-командой, в ее игре есть много огрехов. Много критики в адрес Де Бура по системе игры, как команда действует. Надеюсь, за этот период, который остался до Евро, голландцы не успеют набрать необходимые кондиции.

Что готовят соперники для сборной Украины на Евро – изучаем составы Нидерландов, Австрии и Северной Македонии
Что готовят соперники для сборной Украины на Евро – изучаем составы Нидерландов, Австрии и Северной Македонии
Наши за границей: дубль Шуранова во Второй Бундеслиге, Малиновский – лучший ассистент сезона в Серии А, «Гент» вышел в еврокубки
Наши за границей: дубль Шуранова во Второй Бундеслиге, Малиновский – лучший ассистент сезона в Серии А, «Гент» вышел в еврокубки
Какие выводы нужно сделать Андрею Шевченко после ничьей с Бахрейном
Какие выводы нужно сделать Андрею Шевченко после ничьей с Бахрейном
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ювентус
-:-
Мальме
Ювентус — Мальме
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ФК Зенит
-:-
Челси
ФК Зенит — Челси
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аталанта
-:-
Вильярреал
Аталанта — Вильярреал
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Юнайтед
-:-
Янг Бойз
Манчестер Юнайтед — Янг Бойз
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Севилья
Ред Булл Зальцбург — Севилья
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Вольфсбург
-:-
Лилль
Вольфсбург — Лилль
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
Динамо Киев
Бенфика — Динамо Киев
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бавария Мюнхен
-:-
Барселона
Бавария Мюнхен — Барселона

Статьи по теме