Класико первого круга: как «Шахтер» догонял «Динамо»

Игорь Яслик
02.10.2021
18:53

«Шахтер» подходит к матчу с «Динамо» с отставанием в три очка. Второй сезон подряд дончане находятся в роли догоняющих по отношению к главному конкуренту. И такая картина по нынешним временам выглядит непривычной. Metaratings рассказывает, как ранее «Шахтер» пытался отыграть отставание от «Динамо» в личной встрече в первом круге.

«Шахтер» попытается догнать «Динамо»
«Шахтер» попытается догнать «Динамо»

Для начала напомним, что противостояние «Шахтера» и «Динамо» только в начале 21-го века получило статус классического. Ведь до того эти клубы не вели борьбу за чемпионский титул, слишком явным был перевес киевлян. А с приходом Мирчи Луческу в 2004 году инициативу уже перехватил «Шахтер». Теперь же своеобразный поул-позишн у «Динамо». И снова благодаря Мирче Луческу.

Сезон-2002/2003

11 июня 2002 года «Шахтер» впервые в своей истории стал чемпионом. Более того, в том сезоне под руководством известного итальянского специалиста Невио Скалы «оранжево-черные» сделали золотой дубль.

Уже 26 июля 2002 года состоялась новая встреча команд, которые уже четко воспринимались как серьезные и равные конкуренты в борьбе за чемпионство.

«Динамо» очень хотело взять реванш и к очному поединку в пятом туре в Донецке (еще на стадионе «Шахтер») подошло без очковых потерь, забив аж 12 голов. А вот «горняки» успели допустить одну потерю, не сумев пробить киевский «Арсенал» (0:0).

«Динамо» по игре тогда выглядело солиднее «Шахтера». Но, во-первых, эта солидность переходила в ненужную академичность. Во-вторых, дончане образца 19-летней давности, заполучившие в состав своего первого бразильца Брандао (он отсидел тот матч в запасе), умели брать свое пресловутым донецким характером.

«Динамо» еще в первом тайме из-за травм потеряло двух из трех центральных защитников — Горана Гавранчича и Сергея Федорова. Пока киевляне перестраивались, «Шахтер» этим успел воспользоваться. Перед самым перерывом забил Андрей Воробей, а во втором тайме «Шахтер» удержал победу.

Уже в сентябре 2002-го после провала квалификации Лиги чемпионов, а затем позорного вылета от «Аустрии» в Кубке УЕФА Невио Скала покинет донецкий клуб. «Шахтер» по ходу дистанции даже будет иметь 5-очковый отрыв от «Динамо», но в итоге провалит финиш и отдаст золото принципиальному сопернику.

Андрей Воробей
Андрей Воробей

Сезон-2006/2007

Это уже был «Шахтер» Мирчи Луческу, дважды подряд при румыне взявший чемпионский титул, а заодно переехавший на РСК «Олимпийский». Неудивительно, что к тому моменту «Динамо» уже начало привыкать смотреть в спину «Шахтеру». Киевляне в те годы регулярно проваливались в Лиге чемпионов, однако в Украине оставались крупным зверем.

Очная встреча в чемпионате состоялась 6 ноября 2006 года на стадионе имени Лобановского в 13-м туре. «Динамо» подошло к Класико с тремя очками перевеса — 32 против 29. И это был эпичный матч, где футбола было гораздо меньше, чем грубости.

Удаление Дмитрия Чигринского в конце первого тайма привело к знаменитому «Браво, Федерация» от Мирчи Луческу. На 67-й минуте красную карточку получил уже Артем Милевский. Португальский арбитр Паулу Кошта не стеснялся размахивать картоном, а уже в формате 10Х10 Максим Шацких забил единственный гол.

То «Динамо» откровенно штормило, но у «Шахтера» возникло еще больше проблем. Особенно моральный дух «горняков» упал весной 2007 года после драматичного вылета от «Севильи» в Кубке УЕФА. За тур до финиша «Динамо» официально оформило возвращение чемпионского титула.

Сезон-2008/2009

16 ноября 2008 года «Шахтер» и «Динамо» заканчивали первый круг классическим матчем. Проблема в том, что ни о какой интриге в борьбе за чемпионство к тому моменту не было и речи. «Динамо» за 14 туров создало себе те же 14 очков отрыва. «Шахтер» выиграл принципиальный матч со счетом 1:0 (забил Виллиан на 34-й минуте), что, конечно, никак не помешало киевлянам впоследствии выиграть золото.

А вот донецкий клуб в сезоне-2008/2009 выбрался из настоящей ямы. «Горняки» закончили первый круг в чемпионате на четвертом месте. Отставка Мирчи Луческу казалась делом решенным и неизбежным. Однако Ринат Ахметов проявил завидную выдержку и мудрость. В итоге весной 2009-го «Шахтер» легко завоевал серебро в чемпионате, а главное — выиграл Кубок УЕФА (одолев в полуфинале как раз «Динамо»). Вскоре началась настоящая гегемония «оранжево-черных» в Украине, а также превращение «Шахтера» в серьезный европейский клуб.

Сезон-2009/2010

«Динамо» летом 2009-го вынужденно сменило Семина на Юрия Газзаева, так как Юрий Павлович захотелось вернуться в «Локомотив».

Поначалу у нового российского специалиста в столице Украины дела шли. К Класико в 14-м туре «Динамо» подошло с четырьмя очками перевеса над «Шахтером» — 32 против 28-ми.

21 ноября 2009 года на стадионе имени Лобановского гости получили право на пенальти уже на 4-й минуте, но Фернандиньо даже не попал в створ. Расплата была жестокой. Дубль Милевского и гол Ярмоленко оформили крупную победу «Динамо» — 3:0.
Казалось бы, 7-очковый отрыв растерять сложно. Однако «Динамо» настолько провалило весну, что «Шахтер» официально стал чемпионом за тур до финиша. Причем благодаря победе в личной встрече с «Динамо».

Сезон-2015/2016

«Шахтер» к тому моменту провел свой первый сезон вне Донецка, потерял чемпионский титул, а также нескольких ведущих игроков (Дугласа Косту, Луиса Адриано, Фернандо). «Динамо» воспринималось фаворитом сезона и создало себе 3-очковый отрыв перед личной встречей в 11-м туре (16 октября 2015-го).

Но у киевлян возникли кадровые проблемы. Выбыли из строя Хачериди и Рыбалка — в тот момент ключевые футболисты «бело-синих». Также «Динамо» было базовой командой сборной Украины. «Шахтер» был свежее и очень уверенно переиграл соперника. В первом тайме забил Марлос, а после перерыва дубль сделал Алекс Тейшейра — 3:0 в пользу дончан.

К зимнему перерыву команды подошли с равными показателями. Однако затем «Шахтер» продал Тейшейру и на весну «оранжево-черным» не хватило глубины состава. «Динамо» выиграло чемпионство за два тура до финиша.

Сезон-2020/2021

И снова «Динамо» потребовалось немало лет, чтобы подойти к Класико в роли лидера. Мирча Луческу сразу взялся за дело, после восьми туров у киевлян был 4-очковый гандикап перед «Шахтером».

Однако в матче, который состоялся 8 ноября на НСК «Олимпийский», «Динамо» изначально считалось аутсайдером. Из-за эпидемии коронавируса «бело-синие» понесли серьезные кадровые проблемы. А тут еще и Руслан Нещерет, блеснувший в поединке с «Барселоной» за пару дней до того, допустил ошибку, после которой забил Мораес. На последней минуте первого тайма Сергей Сидорчук получил прямую красную карточку за грубейший фол на Викторе Корниенко. Судьба матча стала ясна, после перерыва Маркос Антонио и Алан Патрик безжалостно довели дело до разгрома — 3:0 в пользу «Шахтера».

Дальнейшие события свежи в памяти. «Шахтер» из-за внутрикомандных проблем провалился весной, а «Динамо» вернуло себе золото после пятилетнего перерыва.

Итого

Шесть раз «Шахтер» подходил к Класико в роли догоняющего. И только раз смог в итоге взять чемпионский титул.

При этом дончане выиграли в подобных ситуациях четыре матча из шести, но это им не помогало.

Также интересно, что в таких поединках фиксировались только два варианта счета — 1:0 или 3:0 (по три раза) в чью-то пользу.

«Динамо» против «Шахтера», «Заря» против «Десны» и другие интриги 10-го тура УПЛ
«Динамо» против «Шахтера», «Заря» против «Десны» и другие интриги 10-го тура УПЛ
«После матча с «Динамо» плохо спал ночью». Тренер Александрии — о старте сезона в УПЛ
«После матча с «Динамо» плохо спал ночью». Тренер Александрии — о старте сезона в УПЛ
Топ-10 жен «Шахтера» и «Динамо» перед украинским классико
Топ-10 жен «Шахтера» и «Динамо» перед украинским классико
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
ФК Верес
0:3
Динамо Киев
ФК Верес — Динамо Киев
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
2:2
Челси
Вест Хэм — Челси
Live
Футбол
Испания Примера
Севилья
1:0
Вильярреал
Севилья — Вильярреал
Live
Футбол
Турция Суперлига
Трабзонспор
1:0
Демирспор
Трабзонспор — Демирспор
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Ковентри Сити
0:2
Вест Бромвич
Ковентри Сити — Вест Бромвич
20:00
Футбол
Италия Серия А
Рома
-:-
Интер
Рома — Интер
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Реал Мадрид
Реал Сосьедад — Реал Мадрид

Статьи по теме