Килман и еще пять легионеров, которые могли играть за Украину

Игорь Яслик
06.04.2021
21:06

Марко Девич, Жуниор Мораес, Марлос, Эдмар – это самые известные натурализованные игроки, выступавшие за нашу сборную. Однако таковых могло быть намного больше. Metaratings вспоминает лучших легионеров, у которых были шансы сыграть за Украину.

Максу Килману не суждено сыграть за Украину
Максу Килману не суждено сыграть за Украину

Килман не сможет сыграть за нашу сборную из-за правил ФИФА

В начале 2021 года активно ходили разговоры о том, что 23-летний защитник «Вулверхэмптона» может стать игроком сборной Украины. Макс Килман признался, что его родственники по материнской линии до сих пор живут в Киеве, и он готов защищать желто-синие цвета. Главный тренер нашей сборной Андрей Шевченко сказал, что они следят за игроком «Вулвз», и что тот проходит процедуру получения украинского гражданства.

Понять причину интереса к Килману можно легко. Макс добился заметного прогресса в последние годы. В нынешнем сезоне он пробился в основу «Вулверхэмптона». В активе Килмена 19 матчей в английской Премьер-лиге. Да, позиция центрального защитника — отнюдь не самая проблемная у сборной Украины. Но разве игрок из АПЛ был бы лишним в нашем «национале» по своему уровню?!

Увы, тема Килмана, скорее всего, вот-вот заглохнет. Макс сыграл 25 матчей за сборную Англии по футзалу, в том числе против Украины. Этот вид спорта, как и пляжный футбол, находится под юрисдикцией ФИФА. Поэтому Килман не имеет права менять футбольное гражданство и выступать за сборную Украины.

А кто еще из известных легионеров мог выступать на «желто-синих»?

Тайсон

Сейчас карьера бразильца пошла на спад, он вот-вот покинет «Шахтер» на правах свободного агента. Но за 11 сезонов в УПЛ Тайсон стал полноценной легендой что украинского чемпионата, что донецкого клуба, что даже «Металлиста», за который он выступал 2,5 года.

Разговоры о том, что «Боксёр» может стать игроком сборной Украины, велись в 2013 году. Тайсон тогда как раз перешел в «Шахтер». В те годы планировалось ужесточение лимита на легионеров, поэтому «горняки», в первую очередь, действовали в своих интересах, но могли помочь нашей национальной сборной. Будете спорить с тем, что Тайсон соответствовал ее уровню?!

Впрочем, смущали разговоры о том, что бразилец рассчитывает получить вознаграждение в размере полумиллиона евро за согласие стать украинцем. Постепенно тема Тайсона и сборной Украины сошла на нет. В сентябре 2016 года бразилец дебютировал в родной сборной — тогда Бразилию как раз возглавил тренер Тите, который прекрасно знал футболиста и отдал ему предпочтение в условиях суровой конкуренции. Тайсон провел восемь матчей (один гол) за «селесао» и попал в заявку бразильцев на ЧМ-2018, но на самом мундиале не сыграл.

Луис Адриано

Еще один футболист «Шахтера» заговорил о желании сыграть за сборную Украины раньше Тайсона. Луис Адриано в 2012 году как раз вышел на пик карьеры. Форвард за пять лет (он переехал сюда в марте 2007-го) обжился в Украине, называл нашу страну вторым домом, ну и на поле был полезен. Напомним, что Луис Адриано со 130 голами является лучшим бомбардиром в истории «Шахтера».

Можно предположить, что донецкий клуб был бы рад, если бы нападающий получил украинское гражданство в условиях лимита на легионеров. Однако и здесь тема затухла быстро, да и были сомнения из-за выступлений Луиса за бразильскую молодежку. Осенью 2014 года (намного раньше Тайсона) Адриано дождался вызова в национальную сборную Бразилии (всего провел четыре матча), а летом 2015-го ушел из «Шахтера» в «Милан» и в УПЛ не возвращался.

Папа Гуйе

Марко Девич дебютировал в сборной Украины еще в ноябре 2008 года. Общественность была уже подготовлена к появлению в нашем «национале» настоящего легионера. Поэтому, когда в 2010 году появились слухи, что украинская федерация рассматривает вопрос натурализации еще одного игрока «Металлиста» Папы Гуйе, это уже не было шоком.

Сенегалец еще в январе 2005 года перебрался в луцкую «Волынь». В июле 2006-го физически мощный африканец стал игроком «Металлиста». Он быстро адаптировался к Украине, выучил язык, а по уровню игры (несмотря на отдельные привозы) к Папе вопросов не было. Для «Металлиста» быстро стал актуален вопрос лимита на легионеров, а в 2010 году сборную Украины тренировал Мирон Маркевич, который прекрасно знал Гуйе.

Но и в этом случае ничего не выгорело. И дело, скорее всего, отнюдь не в скоропостижной и скандальной отставке Маркевича из нашей сборной. Просто Папа Гуйе, подтвердив свои симпатии к Украине, честно признал, что его отец — крупный чиновник в Сенегале. И на родине возникнет большой скандал, если Папа решит играть за другую страну. Сам футболист в феврале 2012 года получил вызов в сборную Сенегала, за которую провел шесть матчей.

Матеус Лейте Насименто

В 2011 году Матеус переходил из «Браги» в «Днепр» уже в качестве опытного игрока. Бразильскому форварду, который предпочитал использовать свою скорость на флангах, исполнилось 28 лет.

Матеус очень оперативно стал своим что в клубе, что в нашей стране. В первый же год в УПЛ он женился на украинке и имел право на получение украинского паспорта. Впрочем, пятилетний срок нахождения в стране наступил только в 2016 году. «Днепр» к тому моменту уже разваливался. Матеус в тот год уехал в Китай, где играет до сих пор.

Стоит отметить, что после натурализации Девича и Эдмара у игроков сборной Украины все-таки появилось ревностное отношение к возможным конкурентам из заграницы. Матеус был хорош в «Днепре» (48 голов в 154 матчах), однако напомним, что за крылья атаки в нашем «национале» отвечали тогда Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко.

Данило Силва

Редкий пример бразильца, который заиграл в киевском «Динамо», причем сразу же пробился в основу и не жаловался на такой холодный украинский климат. Данило Силва провел в киевском клубе семь сезонов и всегда отличался высоким профессионализмом.

Очень может быть, что вопрос натурализации этого правого защитника никогда всерьез не рассматривался. Основанием для подобных слухов служили разве что слова самого Данило, который называл себя наполовину украинцем. Именно в нашей стране у Силвы родился сын. В марте 2017 года бразилец ушел из «Динамо».

Сейчас он помогает киевскому клубу в роли скаута по Бразилии и Латинской Америке.

Малиновский – лучший, Соболь забил гол-красавец, Яремчук запорол пенальти: как сложился уик-энд для наших легионеров

Сам себе подарок: Жуниор Мораес выбил сотню голов в день рождения

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Удинезе
0:0
Дженоа
Удинезе — Дженоа
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Нижний Новгород
0:0
Крылья Советов
ФК Нижний Новгород — Крылья Советов
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Ислочь
0:4
Энергетик-БГУ
Ислочь — Энергетик-БГУ
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Славия Мозырь
0:0
Динамо Минск
Славия Мозырь — Динамо Минск
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Неман Гродно
3:1
Торпедо-БелАЗ
Неман Гродно — Торпедо-БелАЗ
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
БАТЭ Борисов
2:0
Витебск
БАТЭ Борисов — Витебск
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Рух Брест
3:2
Динамо Брест
Рух Брест — Динамо Брест
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Шахтер Солигорск
0:1
ФК Гомель
Шахтер Солигорск — ФК Гомель

Статьи по теме