Хронология сплошных проблем: 7 причин провала «Шахтера» в нынешнем сезоне

Игорь Яслик
20.04.2021
00:52

«Шахтер» фактически может отправляться в отпуск после поражения от «Динамо». Донецкий клуб потерял шансы на сохранение чемпионства. Ранее «оранжево-черные» вылетели из еврокубков и Кубка Украины. Metaratings объясняет, почему «Шахтер» не выиграл ни одного трофея в сезоне-2020/2021.

Фото Getty Images
Фото Getty Images

«Шахтер» провалил текущий сезон. Этот тезис неоспорим. Отставание «горняков» от «Динамо» в данный момент составляет 10 очков. В минувшем чемпионате дончане опередили киевлян на монументальные 23 пункта и выиграли все четыре личные встречи в УПЛ. Из Кубка «Шахтер» вылетел в четвертьфинале, уступив «Агробизнесу» из Первой лиги.

Тяжело однозначно оценить выступление «оранжево-черных» в еврокубках. С одной стороны, из Лиги Европы они вылетели на стадии 1/8 финала (еще и проиграв по сумме 1:5 «Роме» Паулу Фонсеки) после прошлогоднего полуфинала. С другой же, в группе Лиги чемпионов «Шахтер» снова занял третье место, но набрал на два очка больше, чем в предыдущем сезоне. А ведь соперники теперь были гораздо сложнее! Две победы над «Реалом» — это если не золотые, то уж точно позолоченные страницы истории донецкого клуба.

Тем не менее, всё произошедшее в нынешнем сезоне дает право говорить именно что о провале. Что к нему привело?

Отсутствие предсезонки

17 августа «Шахтер» без шансов уступил в полуфинале Лиги Европы сезона-2019/2020 «Интеру» — 0:5. Уже 21 августа дончане в первом туре УПЛ сезона-2020/2021 победили «Колос». А 25 августа «оранжево-черные» проиграли Суперкубок «Динамо».

У «Шахтера» просто не было паузы между двумя разными сезонами! Безусловно, из-за пандемии коронавируса все футбольные команды оказались в неудобном положении, так как календарь пришлось сильно корректировать. Однако только дончане не отдыхали вообще!

Ноль входящих трансферов

Наверное, руководство «Шахтера» после вполне успешного сезона-2019/2020 решило, что именно сейчас команда представляет собой пресловутый сплав опыта и молодости. Молодежь растет, возрастные лидеры все еще могут приносить пользу. Поэтому «оранжево-черные» никого покупать не стали.

Дело точно не в том, что у «Шахтера» не было паузы между двумя сезонами. Потому как генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин четко сказал, что доволен составом и не видит смысла во входящих трансферах. Хотя явно провисали позиции центрфорварда (безальтернативный и немолодой Мораес) и левого защитника (Исмаили еще в июне серьезно травмировался). Будущее показало, что точечное усиление было необходимо «Шахтеру».

Недооценка «Динамо» и потеря мотивации в УПЛ

Приход Мирчи Луческу в киевское «Динамо» явно застал врасплох «Шахтер». Дончане и представить не могли, что лучший тренер в истории их клуба может возглавить главного конкурента. Впрочем, в данном случае речь больше шла об эмоциональной составляющей. Вряд ли «Шахтер» даже «Динамо» Луческу воспринимал реальным конкурентом. И это, скорее, была не недооценка киевлян (но и такой фактор присутствовал), а завышенная оценка собственных возможностей. «Оранжево-черные» явно не верили, что даже тренер калибра Луческу может так быстро преодолеть пропасть в размере 23 очков.

Также очевидно, что после четырех подряд чемпионств «Шахтер» растерял мотивацию на УПЛ и смотрел на всех (и на «Динамо» в том числе) соперников свысока. Способствовали такому пренебрежительному настрою два фактора.

Во-первых, из-за смещения сроков начала турнира матчи Лиги чемпионов игрались каждую неделю, исключением были только паузы на поединки сборных. Понятно, что эмоционально «горняки» выплескивались именно в еврокубках.

Во-вторых, после расширения лиги средний уровень УПЛ объективно понизился, как ни крути. Это уже потом окажется, что даже «Шахтер», играя на голом классе, может потерять очки во встрече с новичками из «Руха».

Эпидемия коронавируса

В начале октября, буквально перед самым стартом Лиги чемпионов, главная беда человечества последних лет стала проблемой «Шахтера». Девять игроков донецкой команды (среди которых Пятов, Степаненко, Кривцов, Мораес и Матвиенко) сдали положительные тесты на коронавирус.

К счастью, почти у всех течение болезни проходило легко. Исключением стал разве что Мораес, который вдобавок травму получил. Жуниор из-за этих напастей очень долго не мог набрать форму, а другой забивной «девятки» (да что там — просто игрока на эту позицию) у «Шахтера» не было.

У каждой медали есть обратная сторона. Эпидемия коронавируса невольно могла вылиться в начало новой эпохи «Шахтера» и завершить смену поколений. Но получилось совсем наоборот. И вот почему.

Тайсон испортил атмосферу в коллективе

Так уж совпало, что коронавирус и травмы в основном выкосили возрастных лидеров «Шахтера» или же тех, кто успел набрать приличный опыт в основном составе. Шанс получили молодые. И воспользовались возможностями!

Вот составы дончан в победных матчах против «Реала».

В Мадриде: Трубин, Додо, Хочолава, Бондарь, Корниенко, Маркос Антонио (Вьюнник, 90+4), Тете, Марлос, Майкон, Соломон (Витао, 90+2), Дентиньо (Судаков, 86).

В Киеве: Трубин, Додо, Витао, Бондарь, Матвиенко, Степаненко, Тете, Марлос (Майкон, 74), Коваленко (Алан Патрик, 85), Тайсон (Соломон, 74), Мораес (Дентиньо, 25; Фернандо, 85).

На НСК «Олимпийском» удельный вес сенаторов увеличился. Но и тогда второй гол «оранжево-черных» забил Соломон, а Витао, Бондарь и особенно Трубин сделали всё, чтобы сохранить свои ворота сухими. В столице Испании так и вовсе победил молодежный «Шахтер». Ту команду можно было назвать Каштру-тим. Ведь играли в основном те, кого ввел в состав португальский тренер в рамках смены поколений.

Молодые таланты «Шахтера» показали, что могут справляться с топовыми соперниками и без привычных лидеров. Более того, эти самые лидеры и не обыгрывали команды уровня «Реала»! Сенаторы осознали, что они уже не незыблемые игроки основы. Но только Тайсон вел себя максимально непрофессионально.

Он легко шел на конфликты с главным тренером. Выражал недовольство, когда оставался в запасе. Мог отказаться выходить на замену. Вспоминал об обидах на клуб — реальных и мнимых. Остается только догадываться, почему «Шахтер» терпел поведение Тайсона так долго и задаваться вопросом, на что вообще рассчитывало руководство. А ведь «Боксёр» — еще и лидер бразильской диаспоры дончан! Какой пример он подавал молодым? Похоже, время радикальных решений по Тайсону наступило только тогда, когда он достал Дарио Срну.

Многоступенчатое расставание с 33-летним бразильцем совпадало (а только ли совпадало?) с неудачами. После отправки Тайсона в дубль «Шахтер» проиграл «Львову». После официального разрыва контракта — потерпел безвольное поражение от «Динамо».

Каштру провалил зимние сборы и потерял контроль над раздевалкой

Безусловно, Луиш Каштру — это не машина по добыванию результата с богатой титулами биографией. И не тактический волшебник. Португальца назначали главным тренером, чтобы он подтянул молодежь. В этом аспекте Каштру немало чего добился, но мог достичь еще большего.

Что помешало? Во-первых, 59-летний специалист, словно подтверждая внешность интеллигентного школьного учителя, оказался недостаточно жестким, чтобы справиться с несколькими лидерами раздевалки. В первую очередь, естественно, с Тайсоном. Потеря авторитета в глазах подопечных — это гораздо большая проблема для главного тренера, чем, к примеру, недостаточный багаж тактических знаний.

Во-вторых, «Шахтер» реально впустую провел зимние сборы. Без предсезонки «оранжево-черные» позволили «Динамо» оторваться в первом круге только на одно очко, а в мощнейшей группе Лиги чемпионов заняли третье место с восемью пунктами.

У «Шахтера» была возможность отдохнуть и как следует подготовиться ко второй половине сезона. На выходе получился безвариантный вылет из Лиги Европы (хорошо, что в 1/16 финала дончанам попался «Маккаби», да и с израильтянами-то в ответной игре едва не возникли серьезные проблемы), пятое место в текущей таблице второго круга УПЛ и позор с «Агробизнесом».

Тайсон и Марлос так и остались с ужасающими для их уровня показателями по голам и ассистам — 4+4 на двоих, все результативные действия пришлись на УПЛ. Утратили резвость и уверенность в себе Тете и Соломон. Мораес только в апреле стал оживать. Из-за проблем со здоровьем Исмаили и Корниенко левый фланг совсем зачах. Жутко выглядел в новом году Витао, но его долго не усаживали в запас. Травма Степаненко так и вовсе разрушила баланс в командных действиях.

Наслоение всех этих факторов на затхлую атмосферу в раздевалке привело к ряду бездарных поражений. «Шахтер», катающий мяч передачами поперек и назад в пешеходном темпе, стал привычным явлением.

И снова задаемся вопросом: что Каштру делал с командой на зимних сборах?

Менеджмент допустил ключевые ошибки

Очень похоже, что руководство «Шахтера» в какой-то момент возомнило себя безгрешным, а любую критику не воспринимало настолько, что подобные комментарии в клубных пабликах тщательно модерировались и банились.

При всех претензиях в адрес Луиша Каштру, нельзя не признать, что во многих аспектах он оказался заложником обстоятельств и не своих решений.

Ведь это Сергей Палкин посчитал, что «Шахтеру» не нужны новички что перед сезоном, что во время зимней паузы. При этом в феврале Виктор Коваленко ушел в «Аталанту» — за мизерные деньги потеряли крепкого игрока ротации, который мог помочь.

Также руководство не поддержало главного тренера, долго смотрев на все выходки Тайсона сквозь пальцы. Решение урезонить бразильца и напомнить ему, что игрок не может быть выше клуба, созрело в момент, когда спасти «Шахтер» от полного провала могло только чудо.

Дончане уже могут смело строить планы на следующий сезон. Времени достаточно, однако очевидно, что после шага назад «Шахтеру» надо будет делать два шага вперед. Останется ли Луиш Каштру главным тренером? Сколько сенаторов покинут клуб? Будут ли новички? Ответы на эти вопросы узнаем уже в ближайшем будущем.

В минувшем же сезоне «Шахтер» притянул к себе чуть ли не все неприятности, которые можно было представить.

«Шахтер» гнал порожняк: как «Динамо» выиграло главный матч сезона

«Футбол разделился на богатых и бедных» — Йожеф Сабо о создании Суперлиги, медленном футболе «Шахтера» и послушной молодежи «Динамо»

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ФК Зенит
-:-
Челси
ФК Зенит — Челси
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ювентус
-:-
Мальме
Ювентус — Мальме
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бавария Мюнхен
-:-
Барселона
Бавария Мюнхен — Барселона
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Юнайтед
-:-
Янг Бойз
Манчестер Юнайтед — Янг Бойз
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Севилья
Ред Булл Зальцбург — Севилья
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аталанта
-:-
Вильярреал
Аталанта — Вильярреал
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
Динамо Киев
Бенфика — Динамо Киев
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Вольфсбург
-:-
Лилль
Вольфсбург — Лилль

Статьи по теме