«Хотелось бы приехать в Киев и прогуляться по Крещатику». Юран – о «Бенфике», «Динамо» и Яремчуке

В канун стартового матча группового раунда Лиги чемпионов, в котором киевское «Динамо» встретится с самым титулованным клубом Португалии — «Бенфикой», интервью Meta-ratings.com.ua дал экс-нападающий обоих Сергей Юран.  

Сергей Юран

— Сергей, вы провели три сезона в «Бенфике». Что больше всего врезалось в память из того периода?

— Прежде всего, что это капиталистическая страна, знаменитый клуб европейского уровня. Был еще один фактор, который запомнился: профессионализмом в «Бенфике» ты должен заниматься сам. После киевского «Динамо», когда перед играми постоянно заезжали на базу, где проводили тренировки, в «Бенфике» все было по-другому: полтора часа в день потренировался — и все. Остальное время ты должен был сам себя готовить. Вот такой непривычный для меня, выходца из советской системы, был переход на новую форму подготовки. Разумеется, это было тяжеловато. 

Во времена Советского Союза за тебя, как спортсмена, думали: отвезли на базу, потренировали, ты пообедал, потом поспал на «тихом часе», снова потренировался, поужинал, после чего автобус с той же базы везет. А в Лиссабоне, где все осбтояло совершенно иначе, нужно было включать голову и разбираться самому, что именно тебе не хватает — будь то в физическом состоянии или в чем-то другом. Что и говорить, перестраиваться на новый, совершенно непривычный лад, в Португалии было непросто.

— А в турнирном плане?

— В этом было все идентично, как и в киевском «Динамо». Перед командой стояли максимальные задачи — в частности, чемпионство. Это мне было хорошо знакомо еще по выступлениям в составе динамовцев, когда на каждый матч нужно было выходить на пределе и обязательно выигрывать. Ведь такой клуб, как «Динамо» устраивало только чемпионство.

Сергей Юран

— В Португалии у вас осталось много знакомых?

— Да. Как среди футболистов, с которыми вместе играли, так и журналистов. Последние из них до сих пор часто звонят. Недавно перед играми «Спартака» с «Бенфикой» многие тоже звонили. А что касается бывших партнеров по команде, я бы не сказал, что с кем-то поддерживаем такие уж тесные отношения. 

Когда видимся на матчах с участием ветеранов, то с удовольствием общаемся. В частности, встречались на турнире звезд, на который приезжала и ветеранская сборная Португалии. Провели время с пользой и пообщались довольно плотно. А так накануне созванивались или переписывались с Нену — был такой вратарь в «Бенфике» в пору моих выступлений в ней. А чтобы сказать, что с кем-то дружим — такого нет. Руй Кошта сейчас исполняет обязанности президента «Бенфики», а Жоао Пинту является менеджером национальной сборной. Так что связь с Португалией, к сожалению, у меня сейчас даже больше, чем с Украиной.

— Португальский язык не подзабыли?

— Его я знаю, конечно же. С журналистами общаюсь именно на португальском.

— Вы играли в составе «Бенфики» против «Динамо». Такие матчи — это дополнительная мотивация?

— Двухматчевое противостояние в еврокубковом розыгрыше мне запомнилось сломанной ногой Руя Агуаша в Киеве, которое было идентичным моему. Помнится, мне сломали ногу с вывихом голеностопа. По-моему, это сделал Алексаненков, центральный защитник динамовцев. Тогда мы проиграли 0:1. А ответный матч в Лиссабоне, когда с легкостью обыграли мою бывшую команду 5:0, оставил на душе осадок. Все-таки киевское «Динамо» — клуб с большим именем, и насколько я помню, в еврокубках никогда до этого никому с таким счетом не проигрывал.

Сергей Юран

— В том лиссабонском поединке вы отметились двумя забитыми мячами в ворота Вальдемараса Мартинкенаса. 

— То, что отметился «дублем» в игре со своей бывшей командой значит лишь одно: я профессионально относился к своим обязанностям. В каком бы клубе не одевал футболку, всюду должен отдаваться игре на все сто процентов. Стоит всегда помнить о том, что есть болельщики, которые ждут от любимой команды максимальных результатов.

— Не думали о том, что сейчас в схожей с вашей ситуации в «Бенфике» оказался воспитанник «Динамо» Роман Яремчук?

— Теперь немного другое время. Мы ведь ехали за границу из Советского Союза, где были свои, особые нравы. Сейчас много чего доступно, поэтому перестраиваться не нужно. А что касается Яремчука, то я считаю, что он соответствует ее уровню. «Бенфика» не будет просто так брать кого-либо. В этом клубе анализируют, смотрят на игрока — соответствует ли он их требованиям или нет. И лишь после этого принимают решение насчет того, брать ли футболиста в команду. 

У Яремчука данные хорошие, и если он будет в своем мастерстве прибавлять, то я думаю, что «Бенфика» в его карьере станет лишь перевалочным пунктом. Есть чемпионаты более сильные, так что по части дальнейшей перспективы, многое зависит только от самого игрока.

— Всего чуть больше месяца назад в еврокубковом розыгрыше встречались два ваших бывших клуба — «Бенфика» и московский «Спартак». Следили за их противостоянием?

— «Бенфика» обыграла москвичей по делу (в обеих встречах был зафиксирован один и тот же результат — 2:0 — прим. авт.). «Спартак» же не был готов. В первую очередь лиссабонская команда предложила другие скорости — и в атаке, и при переключении в оборону. И по контролю мяча «Бенфика» выглядела достойно. Однозначно: в этом противостоянии португальцы были лучшими. Как в Москве, так и в Лиссабоне. У «Спартака» к моменту их дуэли уже значились три сыгранных матча, «Бенфика» же только выходила со сборов. Победила в дуэли с москвичами лиссабонская команда абсолютно по делу. В Москве счет мог быть и 4:0 в ее пользу.

— Чем сильна нынешняя «Бенфика»?

— В первую очередь отмечу, что в ней играют опытные футболисты. Плюс хороший уровень на каждой позиции. В этом плане более молодая команда киевского «Динамо» немного уступает португальцам. 

Впрочем, у динамовцев есть хорошая молодежь (возможно, не вся, но большинство), у «Бенфики» же имеется большой еврокубковый опыт. Но это при сопоставлении сил соперников ни о чем не говорит. 

Самым сложным испытанием в этой дуэли для португальской команды станет матч в Киеве, где будет горячая поддержка болельщиков. Думаю, что киевское «Динамо» предложит «орлам» контактный футбол, чего они очень не любят. Самое главное, не распустить «Бенфику» и не дать ей почувствовать, что она может что-то увезти из Киева. Лиссабонские футболисты сразу же все почувствуют и среагируют. Когда они видят, что соперник позволяет играть, то обычно прибавляют. А это очень чревато.

Тренер «Бенфики»: мы не смотрим на «Динамо» как на самую слабую команду группы
Тренер «Бенфики»: мы не смотрим на «Динамо» как на самую слабую команду группы

— Скучаете по Украине?

— Ну а как же. Украина навсегда останется Украиной. Я там родился, делал первые шаги в футболе. Тогда у всех мальчишек была мечта попасть в киевское «Динамо». И я рад, что в нем играл. 

Киев — великолепный город, я всегда любил прогуляться по его главной улице — Крещатику. Любовь к нему останется. Политика — это политика, а люди — это люди. Я их не разделяю. Хотелось бы приехать в Киев и прогуляться по тому же Крещатику — от стадиона «Динамо» до бывшего Республиканского, а ныне — НСК «Олимпийский».

Луческу: у «Бенфики» не один Яремчук в нападении играет
Луческу: у «Бенфики» не один Яремчук в нападении играет
«Динамо» — «Бенфика»: анонс старта двух андердогов в Лиге чемпионов
«Динамо» — «Бенфика»: анонс старта двух андердогов в Лиге чемпионов
«Бенфика» продает, «Барселона» подешевела: сравниваем трансферную стоимость соперников «Динамо»
«Бенфика» продает, «Барселона» подешевела: сравниваем трансферную стоимость соперников «Динамо»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Испания Примера
Мальорка
2:1
Осасуна
Мальорка — Осасуна
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
0:0
Вулверхэмптон
Саутгемптон — Вулверхэмптон
Live
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
1:1
Болонья
Эмполи — Болонья
Live
Футбол
Франция Лига 1
Реймс
0:0
Нант
Реймс — Нант
Live
Футбол
Франция Лига 1
Брест
0:0
Мец
Брест — Мец
Live
Футбол
Италия Серия А
Удинезе
0:0
Фиорентина
Удинезе — Фиорентина
Live
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
0:0
Салернитана
Сассуоло — Салернитана
Live
Футбол
Франция Лига 1
Труа
0:0
Анже
Труа — Анже

Статьи по теме