Хет-трик Шевченко, победа «Шахтера»: как наши играли на «Камп Ноу»

В среду, 20 октября, киевское «Динамо» на выезде сыграет матч третьего тура группового турнира Лиги чемпионов с каталонской «Барселоной».

Первое испанско-украинское противостояние в рамках группы «E» имеет судьбоносное значение для обоих клубов, стремящихся обеспечить себе, как минимум, европейскую весну.

Ни «Барселона», ни «Динамо» еще не забили ни одного мяча в текущем розыгрыше, так что лобовая схватка этих команд на «Камп Ноу» превращается в битву за шесть очков.

Камп Ноу

Что ждет команду Мирчи Луческу в Испании? Сумеет ли чемпион Украины зацепиться за очки в поединке с грандом европейского футбола, находящимся в финансовом и игровом кризисе?

Вспоминаем, как украинские клубы ранее играли в гостях против «сине-гранатовых».

До сегодняшнего дня девять раз нашим командам с 1991 года доводилось противостоять каталонским футбольным мастерам и неприступным стенам «Камп Ноу». Шесть раз в столицу Каталонии ездило киевское «Динамо», а еще трижды там гостевал донецкий «Шахтер».

Всего дважды украинским клубам удавалось победить испанцев, в шести случаях победу неизменно праздновали хозяева, а еще в одном случае была зафиксирована единственная в истории футбольных встреч этих коллективов ничья.

1. Самая первая игра

20 марта 1991 года. «Барселона» - «Динамо» - 1:1

Первый выезд «Динамо» в Барселону состоялся всего за несколько месяцев до провозглашения Украиной независимости.

Киевляне под руководством Анатолия Пузача уступили в первом четвертьфинальном матче Кубка Кубков коллективу Йохана Кройффа с легендарным Христо Стоичковым и нынешним тренером «кулес» Рональдом Куманом – 2:3.

В ответном поединке гол Сергея Юрана в средине второго тайма вывел динамовцев вперед в счете, но перед самим финальным свистком киевляне пропустили досадный мяч и упустили победу.

За 30 лет игр в турнирах под эгидой УЕФА это первая и последняя ничья с участием украинского клуба на «Камп Ноу».

2. Самая памятная победа

5 ноября 1997 года. «Барселона – «Динамо» - 0:4

Матч и его исход, который украинские болельщики не забудут никогда. Причем не только динамовские, ведь тогда команда Валерия Лобановского поставила на уши всю Европу, унизив «Барселону» четырьмя безответными мячами на «Камп Ноу».

Это был первый сезон «Динамо» под руководством Валерия Лобановского, и в киевском матче «бело-синие» шокировали «сине-гранатовых» голами Реброва, Максимова и Калитвинцева.

Каталонцы переживали не лучшие времена, проводя смену поколений и тщетно пытаясь подстроиться под требования тренерского штаба Луи ван Гала. И жаждали реванша на своем поле. Но хет-трик восходящей звезды европейского футбола Андрея Шевченко еще один гол Реброва окончательно деклассировали Фигу, Ривалдо и Ко.

Несмотря на 0:7 в двухматчевом противостоянии, фаны «Барсы» после финального свистка аплодировали киевлянам, которые впоследствии выиграли группу и стали четвертьфиналистами Лиги чемпионов.

3. Самая результативная победа

9 декабря 2008 года. «Барселона» - «Шахтер» - 2:3

Завершающая игра группового этапа Лиги чемпионов в сезоне 2008/2009, которая уже ничего не решала для обеих команд. «Барселона» к тому моменту обеспечила себе выход в плей-офф, а «Шахтер» уже не мог прыгнуть выше третьего места.

Пеп Гвардиола выставил на тот матч резервный состав, ведь через пару дней его парни должны были играть «Классико» с «Реалом» в чемпионате. У «Шахтера» не было резона беречь состав, поэтому в Испанию Мирча Луческу привез всех сильнейших исполнителей.

Матч получился обоюдно атакующим и богатым на голы, и «Шахтеру» удалось «перестрелять» дубль «Барселоны». На дубль Александра Гладкого и Фернандиньо каталонцы ответили лишь точными ударами Сильвиньо и Бускетса.

К слову, именно в том еврокубковом розыгрыше «Шахтер» и завоевал свой первый и пока единственный континентальный трофей, обыграв в финале Кубка УЕФА бременский «Вердер» (2:1).

Шахтер

4. Самое крупное поражение

6 апреля 2011 года. «Барселона» - «Шахтер» - 5:1

Десять лет назад «Шахтер» стал четвертьфиналистом Лиги чемпионов, удачно пройдя групповой этап и обыграв на первой стадии плей-офф итальянскую «Рому». Но жребий был беспощаден к команде Луческу, предопределив ей в соперники по 1/4 финала «Барселону». Ту самую «Барсу» с Хави, Андресом Иньестой и Лионелем Месси, которые фактически боролись между собой за звание лучшего футболиста Европы.

Исход противостояния был предрешен как раз на «Камп Ноу». Голы Иньесты и Дани Алвеша позволили хозяевам пойти на перерыв с комфортным преимуществом, а единственный забитый мяч «Шахтера», забитый Ярослав Ракицким, лишь подсластил горькую пилюлю от 1:5.

«Шахтер» не был беспомощным против «Барселоны», ему просто не посчастливилось попасть под каток именно этой команды. Каталонцы демонстрировали убийственную реализацию и лучшую игру на протяжении всего турнира и справедливо взяли кубок, обыграв в финале «Манчестер Юнайтед» (3:1).

5. Самое обидное поражение

Самая непредсказуемая встреча старых знакомых состоялась ровно год назад. «Динамо» под руководством уже экс-тренера «Шахтера» Мирчи Луческу вышло в группу Лиги чемпионов впервые за четыре года. А европейский футбол столкнулся с неведомым до того феноменом - пандемией COVID-19, которая сначала поставила на паузу весь международный футбол, а затем и повлияла на множество исходов спортивных противостояний.

На бумаге «Динамо» не имело ни единого шанса против коллектива во главе с шестикратным обладателем «Золотого мяча», но на деле все получилось намного запутаннее. Множество мировых спортивных изданий выдали на передовицах фото с невероятным сейвом Руслана Нещерета после удара Месси, а Марк Андре тер Штеген в ряде ситуаций спас «Барселону» от неприятностей.

Гол Виктора Цыганкова во втором тайме подарил надежду болельщикам «бело-синих» на возможный камбек, но на большее подопечных Луческу не хватило. «Барселона» все же победила, хотя не сильно этого заслуживала. «Динамо» все-таки уступило, хотя могло рассчитывать на большее.

«Барселона» в кризисе. Но есть ли шансы у «Динамо»?
«Барселона» в кризисе. Но есть ли шансы у «Динамо»?
Погромы от грандов, воспитание Супряги, травма Ковальца: пять главных моментов 11-го тура УПЛ
Погромы от грандов, воспитание Супряги, травма Ковальца: пять главных моментов 11-го тура УПЛ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Удинезе
Эмполи — Удинезе
22:45
Футбол
Италия Серия А
Кальяри
-:-
Торино
Кальяри — Торино
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Арсенал
Эвертон — Арсенал
23:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Атлетик Бильбао
Хетафе — Атлетик Бильбао
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Днепр-1
-:-
Черноморец Одесса
Днепр-1 — Черноморец Одесса
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Гезтепе
-:-
Газиантеп
Гезтепе — Газиантеп
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Коньяспор
-:-
Йени Малатьяспор
Коньяспор — Йени Малатьяспор
20:30
Футбол
Греция Суперлига
Ламиа
-:-
Джаннина
Ламиа — Джаннина

Статьи по теме