Каштру ушел из «Шахтера», «Ворскла» в еврокубках: 5 главных событий 26-го тура УПЛ

Игорь Яслик
10.05.2021
07:10
Статья

Последний игровой день подарил неожиданную развязку в борьбе за пятую путевку в еврокубки. Луиш Каштру покинул «Шахтер». Metaratings выделяет главные события 26-го тура УПЛ.

Луиш Каштру покидает "Шахтер"
Луиш Каштру покидает "Шахтер"

Последний матч Каштру в «Шахтере»

Игра между «Шахтером» и «Ингульцом» (напомним, что эти команды встречались в финале Кубка Украины 2019 года, а поединок первого круга не состоялся из-за того, что петровчане не подготовили газон) не имела никакого турнирного значения, но, можно сказать, стала знаковой.

После матча Луиш Каштру объявил о том, что уходит из «Шахтера». Тренерская отставка читалась, ведь донецкая команда провалила весну. Работу же самого португальца однозначно оценить сложно. В прошлом сезоне он уверенно выиграл чемпионат. Также в актив Каштру можно записать прошлогодний полуфинал Лиги Европы и третье место в сложнейшей («Реал», «Интер», «Боруссия» из Менхенгладбаха) группе в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне. Можно сказать, что португалец как минимум начал напрашивавшуюся смену поколений в «Шахтере», ведь в составе внедрены многие молодые игроки.

Но и претензий к Каштру хватало. Он не выглядел топовым специалистом и проиграл пять внутренних трофеев из шести. Вопрос в том, какие именно задания ставились перед португальским специалистом руководством клуба. Отметим и порядочность Луиша. Каштру не стал перекладывать на кого-то ответственность за неудачи 2021 года. Он сказал, что сам оступился, но при этом имел поддержку со стороны клуба.

«Десна» проиграла путевку в Лигу Конференций «Ворскле»

Интрига в борьбе за пятое место, которое было пропуском в Лигу Конференций, оказалась закрученной. Ведь «Десна» открыла счет в матче с «Мариуполем», а «Ворскла» первой пропустила от «Миная», который, несмотря на тяжелую ситуацию вокруг клуба, бился всерьез.

В итоге полтавчане одержали волевую победу усилиями своей убойной пары форвардов (Степанюк сделал ассист, Кулач забил с пенальти), а черниговчане потерпели крупное поражение. В Мариуполе всё решилось за три минуты. Сначала Очеретько красивым ударом сравнял счет, затем Домбровский получил красную карточку, после чего Сикан вывел приазовцев вперед. Дальше «Мариуполь» добил соперника.

Отметим, что чемпион мира Даниил Сикан не играл с марта из-за тяжелой черепно-мозговой травмы. 20-летний форвард сделал дубль, то есть в матче с «Десной» он забил столько же, сколько во всех предыдущих встречах сезона.

Травма Андрея Тотовицкого стала сокрушительным ударом для черниговской команды. Без него «Десна» набрала всего-то два очка в пяти матчах, хотя играла в основном с аутсайдерами. А у «Мариуполя» до воскресенья «сиверяне» в рамках УПЛ выиграли пять встреч из пяти. Провал на финише стоил «Десне» места в еврокубках.

«Ворскла» в концовке тоже хромала, но смогла собраться в решающий момент. Полтавчане не только пробились в еврокубки после трехлетней паузы, но и помогли Владиславу Кулачу (15 голов) стать лучшим бомбардиром УПЛ. У воспитанника «Шахтера» летом заканчивается контракт. «Ворскле» надо приложить максимум усилий, чтобы сохранить своего лидера. Участие в еврокубках требует усиления состава. И уж точно нельзя терять ведущих игроков.

Юрий Максимов вывел в еврокубки свою вторую команду. Ранее он пробивался в Лигу Европы с донецким «Металлургом». Тогда Максимов провалился, вылетев от албанского «Кукеси». Пожелаем «Ворскле» выступить намного успешнее, чем тогдашний «МеталДон».

Чемпионский аккорд «Динамо»

Мирча Луческу вернул «Динамо» умение и желание побеждать. Слишком долго киевляне терпели сплошные неудачи, чтобы сейчас расслабиться. Дело не только в том, что у «бело-синих» на носу финал национального Кубка. «Динамо» хочет быть настоящим чемпионом. В статусе победителя УПЛ киевляне набрали семь очков из девяти возможных, причем одержали две крупные победы над участниками еврокубков.

В воскресенье досталось «Колосу», который даже в этом сезоне смог отобрать очки у «Динамо» и настраивался на серьезный бой, хотя уже обеспечил себе путевку в еврокубки. Киевляне полностью переиграли ковалевцев и одержали закономерную крупную победу, словно в назидание соперникам показав свою мощь и уверенность в собственных силах.

Денис Гармаш мало играл в нынешнем сезоне, но Луческу явно рассчитывал, в первую очередь, на лидерские качества опытного игрока и его авторитет в коллективе. 31-летний полузащитник отблагодарил румына за доверие: вышел в основе и забил победный гол. Также отметим красивые дальние удары Шапаренко (со штрафного) и Миколенко.

«Динамо» сейчас выглядит очень хорошо. Эффект Луческу оказался очень сильным и положительным. Киевляне получают удовольствие от футбола и побед. Однако очевидно, что команде нужно усиление даже под национальный чемпионат. Ведь «Шахтер» после провального сезона будет злым, мотивированным и мобилизованным.

Дебют Анастасии Романюк

Матч между «Львовом» и «Олимпиком» ничего не решал, но в историю войдет. Главным арбитром на этом поединке была Анастасия Романюк. Она стала второй после Екатерины Монзуль женщиной, которая отработала в этой роли на матче УПЛ. Напомним, что Монзуль обслуживает игры главной лиги Украины с 2016 года. За это время харьковчанка стала лучшим судьей страны.

Особых вопросов к Анастасии Романюк по матчу не возникло. Был спорный эпизод, связанный с единоборством Алексея Довгого и Максима Тейшейры. Романюк нарушения там не увидела и пенальти не назначила.

«Заре» вручили бронзовые медали

«Заря» накануне финала Кубка в матче с «Александрией» ожидаемо использовала ротационный состав, но все равно победила. Примечательно, что победный гол (свой первый в УПЛ) забил 21-летний Даниил Алефиренко.

После игры же «Заре» вручили заслуженные бронзовые медали. Луганчане повторили прошлогодний успех, однако все равно праздновали от души.

«Уехав играть в Азию, в Германии уже буду только доигрывать». Тащи о переходе в «Пхохан Стилерс», южнокорейском футболе и пополнении в семье
«Уехав играть в Азию, в Германии уже буду только доигрывать». Тащи о переходе в «Пхохан Стилерс», южнокорейском футболе и пополнении в семье
Последний пропуск в Европу, три судейских дебюта, а кому и седьмое место за счастье: интриги заключительного тура УПЛ
Последний пропуск в Европу, три судейских дебюта, а кому и седьмое место за счастье: интриги заключительного тура УПЛ
Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Боливия
0:2
Уругвай
Боливия — Уругвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Коринтианс
2:1
Спорт
Коринтианс — Спорт
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
2:1
Атлетико Минейро
Сеара — Атлетико Минейро
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
1:2
Интернационал РС
Шапекоэнсе — Интернационал РС
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Чили
0:2
Парагвай
Чили — Парагвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Гремио ПА
2:2
Сантос
Гремио ПА — Сантос
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
2:1
Атлетико ПР
Баия — Атлетико ПР
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Лозанна
-:-
Ксамакс
Лозанна — Ксамакс

Статьи по теме