Канун большого старта: пять причин для беспокойства у Андрея Шевченко перед Евро-2020

Игорь Яслик
22.05.2021
12:55

Плохая форма вингеров, легионеры еще не приехали, не удалось избежать травм — Андрею Шевченко есть о чем беспокоиться. Metaratings рассказывает о проблемах нашей сборной накануне Евро-2020.

Шевченко есть о чем задуматься перед Евро-2020
Шевченко есть о чем задуматься перед Евро-2020

Всё ближе старт чемпионата Европы. Уже 13 июня наша сборная стартует на континентальном форуме матчем с Нидерландами в Амстердаме. У Андрея Шевченко есть поводы для беспокойства, однако всё не так и плохо.

В полном составе сборная соберется не раньше 29 мая

Андрей Шевченко попросил закончить сезон УПЛ на неделю раньше. Уже с 10 мая часть сборников освободилась от клубных дел, 13 мая к ним после победного финала Кубка присоединились игроки «Динамо».

Сборная Украины сейчас тренируется с массой дебютантов, но почти без легионеров. В полном составе наш «национал» соберется аж после 29 мая.

Однако не нужно драматизировать ситуацию сверх меры. Уже на следующей неделе к сборной Украины могут присоединиться Руслан Малиновский, Виктор Коваленко, Роман Яремчук, Андрей Ярмоленко, Андрей Лунин, Эдуард Соболь и Богдан Михайличенко. Это только у Александра Зинченко в календаре еще значится финал Лиги чемпионов, который состоится 29 мая.

Также важно то, что наши легионеры — это ведущие исполнители сборной Украины, которые прекрасно сыграны и встроены в командную игру, им отлично известны принципы футбола Андрея Шевченко. К тому же у них будет возможность сыграть в двух контрольных матчах накануне Евро-2020.

Несколько игроков не помогут сборной из-за травм

Виталий Буяльский и Жуниор Мораес точно не сыграют на Евро-2020 из-за полученных травм. Мало шансов на восстановление и у Евгения Коноплянки.

Однако и в этом случае ситуацию не следует драматизировать, хотя, конечно, мы пожелаем травмированным футболистам скорейшего выздоровления.

Роль Коноплянки в сборной уже давно снизилась — это очевидно. Последний раз за «национал» вингер «Шахтера» играл еще в сентябре прошлого года. Мораес не был бы основным на Евро-2020, так как главной нашей «девяткой» является Роман Яремчук. Травма Жуниора не так критична (хотя, конечно, лучше бы он был здоров) из-за того, что успел набрать форму после дисквалификации Артем Беседин. Ну а Виталий Буяльский, хоть и провел отличный сезон в «Динамо», но не играл за сборную Украины с ноября 2019 года.

Позиция вингеров больше не самая укомплектованная в нашей сборной

Крылья атаки долгие годы были гордостью украинского футбола. Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко считались главными звездами национальной сборной и делали результат.

Увы, сейчас ситуация поменялась. Карьера Коноплянки давно на спаде, так он еще и травму получил. Ярмоленко, к счастью, восстановился от своего тяжелого повреждения, однако имеет мало игровой практики в своем «Вест Хэме». Марлосу откровенно не удался сезон в «Шахтере», он явно потерял в скорости. Много из-за травм пропустил Виктор Цыганков. Очень может быть, что мы еще скажем «спасибо» Мирче Луческу за то, что главный тренер «Динамо» не форсировал восстановление лидера киевской команды и не вынуждал его играть на уколах.

Но, опять же, всё не настолько плохо. И Ярмоленко, и Марлос — игроки, которые способны быть предельно мобилизованными и мотивированными в расположении сборной Украины, несмотря на любые клубные проблемы. Цыганков играл в концовке сезона, и играл эффективно. Есть еще Александр Зубков и универсальный Александр Караваев.

Также напомним, что в мартовском поединке с Францией сборная Украины добыла почетную ничью, использовал схему вообще без вингеров.

График матчей на Евро-2020 будет максимально плотным

На групповом этапе чемпионата Европы (все мы надеемся, что наш «национал» пробьется в плей-офф) сборная Украины проведет свои матчи в графике через три дня на четвертый. Это легче, чем в отборочных циклах (там поединки идут через два дня на третий), но не намного. Тем более на крупные турниры реально пробиваются сильнейшие команды.

Даже при Андрее Шевченко нашей сборной тяжело давались вторые поединки в «спарках». Не хватало что физики, что эмоций. Даже победы над Люксембургом получались натужными и инфарктными. Есть и свежий пример отборочных матчей к ЧМ-2022 — каждую следующую игру Украина проводила хуже предыдущей. После почетной ничьей с Францией случились 1:1 с Финляндией (с полным провалом в концовке, дело не только в той вопиющей ошибке Миколенко), а затем и позорные 1:1 с Казахстаном, когда наши снова не выглядели убедительно после перерыва. Можем вспомнить и 0:4 от Испании после 2:1 со Швейцарией в сентябре в Лиге Наций. Но есть и контрпример — победа над испанцами после поражения от немцев в той же Лиге Наций.

На Евро-2020 сборная Украины во втором и третьем турах сразится с Северной Македонией и Австрией — своими прямыми конкурентами. В этих матчах крайне желательно взять не меньше четырех очков. Но эти команды по силам нашему «националу». Равно как и не станем заранее записывать себе ноль в стартовой игре с Нидерландами.

Давление общественности

После успешного отборочного цикла к Евро-2020 от сборной Украины уже ждут многого. Никто не поймет наш «национал», каждого футболиста и лично Андрея Шевченко, если мы не выйдем из группы, из которой можно квалифицироваться в плей-офф даже с третьего места. Такой результат будет считаться провалом. Но мы ведь все помним, что произошло с Украиной на Евро-2016.

Давление общественности присутствует, это безусловно. Но все же и в этом случае не следует драматизировать ситуацию. В ведущих футбольных странах давление на свои национальные сборные гораздо выше, чем в Украине.

Ну а самое важное — это то, что наш «национал» при Андрее Шевченко демонстрирует прогресс и способность преодолевать трудности. Сколько было проблем у «желто-синих» в Лиге Наций прошлой осенью? Но в целом команда справилась достойно в компании очень сильных соперников. Техническое поражение от Швейцарии находилось не в компетенции Шевченко и Ко. Украина при нынешнем тренере побеждала Португалию и Испанию, громила сербов. Наши парни умеют играть в футбол. И все мы надеемся, что они докажут это на Евро-2020.

Молодые дебютанты сборной Украины – кто они и поедут ли на Евро?
Молодые дебютанты сборной Украины – кто они и поедут ли на Евро?
Не стареющий Милевский и Калитвинцев-младший: ярмарка свободных агентов УПЛ
Не стареющий Милевский и Калитвинцев-младший: ярмарка свободных агентов УПЛ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ФК Зенит
-:-
Челси
ФК Зенит — Челси
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ювентус
-:-
Мальме
Ювентус — Мальме
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бавария Мюнхен
-:-
Барселона
Бавария Мюнхен — Барселона
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
Динамо Киев
Бенфика — Динамо Киев
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Юнайтед
-:-
Янг Бойз
Манчестер Юнайтед — Янг Бойз
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аталанта
-:-
Вильярреал
Аталанта — Вильярреал
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Севилья
Ред Булл Зальцбург — Севилья
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Вольфсбург
-:-
Лилль
Вольфсбург — Лилль

Статьи по теме