Какой состав поставить Шевченко на матч с Казахстаном: разбираем нюансы

Игорь Яслик
31.03.2021
08:00

Сборная Украины обязана брать три очка в игре с казахами, иначе мартовская часть отбора на ЧМ-2022 сразу станет неудачной, даже несмотря на выездную ничью с Францией. Metaratings пытается предсказать выбор основы от Андрея Шевченко.

Фото УАФ
Фото УАФ

С аутсайдерами Украина играет хорошо

Сборная Украины так и не научилась захватывать звезды с неба в плане явных подвигов, однако с андердогами наши исторически не так и часто теряют очки. При Андрее Шевченко в роли главного тренера в официальных матчах такого вообще не случалось. Иначе придется вспоминать 0:1 от Мальты в 2017 году — по факту провал номер один «желто-синих» за всю историю, однако ни на чем не отразившийся, кроме предельно плохого настроения в тот момент.

Считаем. В отборе к ЧМ-2018 взяты 12 очков из 12-ти против сборных Финляндии и Косово — тогдашних безусловных аутсайдеров группы. Против Суоми и в том цикле пришлось потеть и страдать (1:0, 2:1), но потерь избежали.

В отборе к Евро-2020 были легкие победы над Литвой (3:0, 2:0) и тяжелые успехи с Люксембургом (2:1, 1:0). Тем не менее, снова 12 очков из 12-ти возможных.

В отборе к ЧМ-2022 есть только одна команда в группе, которая выглядит явным аутсайдером. Если Украина не возьмет шесть очков из шести против Казахстана, то даже второе место в квинтете окажется под большим знаком вопроса.

А что Казахстан?

Удобный соперник для Украины, который был обыгран четыре раза в четырех официальных матчах — 2:1 и 2:0 в отборе к ЧМ-2006, 3:1 и 2:1 в отборе к ЧМ-2010. Иногда с проблемами, так как легендарный путь Олега Блохина к четвертьфиналу мундиаля-2006 начался с победного гола Руслана Ротаня на последней минуте поединка в Алматы. Тем не менее, потерь очков против Казахстана украинцам удалось избежать.

Казахи без шансов уступили 0:2 Франции в стартовом матче отбора к ЧМ-2022 – могло быть и гораздо крупнее. Не блеснул следующий соперник сборной Украины и осенью в Лиге Наций: четыре очка в шести встречах против Албании, Литвы и Беларуси.

Если кто-то скажет, что казахский футбол на подъеме, то соврет.

Изменения нужны — соперник по стилистике отличается от двух предыдущих

Оба матча в отборе к ЧМ-2022 сборная Украины сыграла по очень непривычной при Андрее Шевченко схеме с тремя центральными защитниками.

Такой выбор объяснялся двумя очевидными мотивами.

Во-первых, провалы против Испании (0:4) и Франции (да, в товарняке и при кошмарных кадровых проблемах, но счет — 1:7) осенью 2020 года доказали, что при всем желании Украина не может играть против топовых соперников с позиции силы, в контроль мяча и т.д. В таких поединках нам нужно страдать и бороться, отбиваться и терпеть, но не творить в хорошем смысле этой характеристики. Именно поэтому оборонительная схема в первом матче отбора к ЧМ-2022 против Франции была понятной от и до, да еще и полностью себя оправдала в плане результата.

Во-вторых, Украине сейчас элементарно не хватает вингеров. Ярмоленко и Цыганков травмированы. Коноплянка не только не в форме уже года два минимум, но и сам оказался в лазарете накануне игры с Казахстаном. Марлос просто не в лучшем состоянии. Остался один Зубков. Всё это объясняло, почему Андрей Шевченко оставил схему с тремя центрбеками против Финляндии —опасной командой, но точно не собиравшейся играть против наших первым номером.

Теперь у украинцев в соперниках Казахстан, а это даже не Финляндия. Сборная бывшей советской республики тоже выберет оборонительную тактику, но она не так опасна, как Суоми.


Три центральных защитника или хватит двух?

Задача на матч с Казахстаном понятна — победа и только победа. Даже за количеством голов гоняться не надо.

Очевидно, что и мяч будет у нашей команды не менее 60% игрового времени. Скорее всего, больше. Очень важно забить быстрый гол, чтобы лишить казахов возможности глубоко обороняться всю игру. Соперники с подобной стилистикой трудны для Украины исторически, невзирая на уровень класса.

Безусловно, кто-то должен будет останавливать контратаки Казахстана. Однако для этого не нужно большое количество игроков с разрушительными функциями. Поэтому не видно причин для еще одной попытки использовать схему с тремя центрбеками. Тем более Миколенко не сыграет из-за дисквалификации.

Караваев отлично держал правую бровку в обоих матчах. Ему явно хватит сил и умений сыграть еще раз. В центр защиты можно или вернуть опытного Кривцова (не играл против Финляндии) вместо Забарного с отправкой на левый фланг защиты Матвиенко (он имеет хорошие навыки поддерживать атаку), или дать еще один шанс Соболю на л евом краю, а в центре пусть будет пара Кривцов (Забарный) — Матвиенко.

Вряд ли Украине в среду понадобится с самого начала профильный опорный полузащитник. Сидорчук в последнее время раззабивался, в том числе ворота Франции поразил, пусть и при большой доле фарта. Однако капитан «Динамо» отнюдь не топ в плане обострений и продвижении мяча против глубоко обороняющегося соперника. Наши звездные полузащитники Зинченко и Малиновский точно нужны в старте. Читается и возвращение в состав Шапаренко, которого так не хватало против Финляндии.

В два чистых форварда Андрей Шевченко обычно не играет. Возможно, стоит дать еще один шанс Мораесу, который забил Финляндии. Если что, Яремчук может помочь и со скамейки, а в двух сыгранных матчах Роман потратил много сил, но почти без толку.

Двух вингеров в отличной форме у Украины сейчас действительно нет. Однако Зубкову против Финляндии не хватило только эффективности, а не движения или старания. Марлос же против глубоко обороняющегося соперника на вес золота. Шахтеровец не будет вспахивать бровку рывками и дриблингом, но он станет дополнительной опцией в центральной зоне за счет смещений и сможет открывать зону для подключений Караваева. Пожалуй, Марлос — лучший игрок нашей сборной в плане игры в статистике.

Вывод

Украине нужно открыть счет, и делать это как можно быстрее. Мы играем с объективно самым слабым соперником в мартовском цикле, поэтому нужно больше атакующих исполнителей. Если потребуется кровь из носу защищать перевес, то опорников и защитников можно выпустить со скамейки.

Поэтому правильным видится такой вариант состава: Бущан (любой другой вратарь) — Караваев, Кривцов, Матвиенко (Забарный), Соболь (Матвиенко) —Зинченко, Шапаренко, Малиновский — Марлос, Мораес (Яремчук), Зубков.

У Алиева не срослось, Тимощук завершил карьеру: самые известные украинцы в чемпионате Казахстана.

«Ярмоленко очень успокоил перед моим дебютом в сборной». Александр Тымчик — о новой тактике Шевченко.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ювентус
-:-
Мальме
Ювентус — Мальме
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ФК Зенит
-:-
Челси
ФК Зенит — Челси
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аталанта
-:-
Вильярреал
Аталанта — Вильярреал
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Юнайтед
-:-
Янг Бойз
Манчестер Юнайтед — Янг Бойз
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Севилья
Ред Булл Зальцбург — Севилья
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Вольфсбург
-:-
Лилль
Вольфсбург — Лилль
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
Динамо Киев
Бенфика — Динамо Киев
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бавария Мюнхен
-:-
Барселона
Бавария Мюнхен — Барселона

Статьи по теме